Гештальт-практика: «Я должен…» Интроект — не переваренная пища детства.

Для консультации со специалистом, заполните форму ниже

Или

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных

Продолжаем гештальт-практику. Новое упражнение. Сегодня об интроектах — не пережеванных установках из детства. Конкретно об интроекте «я должен…». Просто удивительно как они сильно воздействуют на нашу жизнь. Предлагаю достать их, переживать и проглотить или отторгнуть навсегда. Осторожно! Выполнение упражнений из гештальт-практики может вызвать реальную рвоту или диарею.

Гештальт-практика. Интроекты.

Итроекция — это один из механизмов прерывания контакта с собой и окружающим миром. Букально итроекция означает — «вбирание во внутрь». А интроект — информация, которая была проглочена, не пройдя ассимиляцию (пережевывания и переваривания с усвоением). В гештальт-практике работа с интроектами и интроекцией сродни трансформации ограничивающих стереотипов и установок мешающих жить.

Понятие интроекции в гештальт-терапии используется для описания процесса, когда чьи-то мнения и оценки принимаются без разбора, подобно тому, как маленький ребенок впитывает знания от окружающих. Этому процессу неразборчивости, поглощения, принятия на веру часто подвержены сектанты тоталитарных сообществ и ярые участники политических движений, которые принимают слова своих лидеров буквально за истину в одной инстанции.

Подрастая, ребенок должен больше трудиться для получения еды, ему надо жевать и пережевывать ее до того, как проглотить. Это действие, называемое ассимиляцией (усвоением) отличается от интроекции тем, что включает разрушение и реорганизацию. Однако некоторые люди никогда полностью не научаются агрессивному поведению, которое необходимо для ассимиляции, и продолжают просто впитывать и поглощать мнения своих родителей, а позже общества и других людей так же, как сначала просто впитывали (поглощали) материнское молоко — пассивно и без сомнений.

Такие люди принимают идеи, мнения и аргументы других людей, не пользуясь при этом своими собственными аналитическими способностями. «Преимуществом» такого поведения является отсутствие необходимости брать на себя ответственность за то, во что верит человек: подобное поведение не требует усилий, посколько позволяет сослаться на других — «он сказал…», «мама всегда мне говорила…»

Упражнение. Интроект: «Я должен».

Внизу дано несколько утверждений, закончите их письменно. Конечно Вы можете добавить и свои. Начиная читать предложение, постарайтесь не думать — позвольте проявиться чему бы то ни было и затем закончите предложение. Немного задержитесь над каждым предложением, пока не всплывет нечто новое для Вас — постарайтесь захватить это появившееся чувство и ощущение, прежде чем перейти к следующему предложению.

Хороший муж (хорошая жена) должен (должна)…

Женщина (мужчина) моего положения должна (должен)…

Хороший отец (хорошая мать) должен (должна)…

Когда я злюсь, я должна (должен)…

Ощущая влечение, я должна (должен)…

Всякий раз когда я чего-нибудь хочу я должна (должен)…

Все люди должны…

Вам, возможно, удастся осознать процесс интроекции по тому, как Вы реагируете на явно высказанное «должен»; всякий раз, когда Вы переносите на себя подобное ожидание, Вы очевидно чувствуете боль в желудке, напряжение в нижней части живота или еще где-то в теле.

Выводы.

После того, как Вы осознаете, что имеете дело с интроекцией, Вам удастся наиболее простым способом принять приемлемое и отвергнуть неподходящее, взяв на себя ответственность за интроецируемую ценность путем замены слова «должен» выражением «я выбираю» или «я хочу».

Ценности и идеи , которые возможно Вы интроецировали:

  • Сыроедение или вегетарианство.
  • Сдерживание своих чувств.
  • Запрет на выражение своих желаний.
  • Приказы не обсуждаются.
  • Обедать нужно всегда в 12 дня.
  • Муж должен зарабатывать, а жена должна воспитывать детей.
  • Женщина не должна знаниматься бизнесом.
  • Мужчины не плачут.

Напишите в комментариях, какие интроекты Вы обнаружили в ходе выполнения упражнения.

Поделитесь упражнением с друзьями:

Прочитайте лучшие материалы психолога счастья на эту тему!

40 комментариев к “Гештальт-практика: «Я должен…» Интроект — не переваренная пища детства.”

    • Настя, нет. Но может быть образцом поведения, усвоенным в детстве.

    • Наталья, для начало нужно определить КТО Вас интроецировал и каковы психологические причины у него были на тот момент.

  1. Александр, здравствуйте! А, что действительно аффирмация может помочь в изменении поведения человека ???? Или всё таки нужна помощь квалифицированного специалиста ? С уважением, Анжелика

    Ответить
  2. Александр, спасибо за тему! Очень захотелось оставить коммент по этому вопросу.
    И веткой счастья, и цветком любви
    Украшен древа жизни ствол…
    Но корни! Без них засохнет ветвь, падут цветы.
    Мечтай о счастье, о любви и ты,
    Но помни: корень жизни — долг».

    Не помню. кто написал эти строки, но, думаю, он прав. Все-таки без интроектов нам не обойтись. Именно они с детства заложены в нашу систему воспитания.Что было бы, если бы мама и папа не заложили в меня понятия о долге, ответственности, взаимопомощи и т.д. В частности мне внушали, что я должна заботиться о родителях так же, как они обо мне, помогать им всеми силами. Конечно, слова «ты обязан, ты должен» всегда вызывают отторжение, сопротивление. Но какова польза! В конце жизни, когда они стали недееспособными, им понадобилась моя помощь. 7 лет пришлось ухаживать за мамой с болезнью Альцгеймера, 2 года за папой с психическим расстройством после инсульта. Кто бы им помог, если бы я «не была должна»? Да, конечно, все что связано с моральными страданиями, неприятными бытовыми обязанностями очень тяжело. Спасают только интроекты. В нашей стране и в нашей жизни без них не обойтись.

    Ответить
    • Светлана, Вы абсолютно правы, что без них никуда, но не всех. Вы похоже путаете ценности с интроектами. Интроект — это непережеванный кусок. Когда человек поступает так и не понимает почему. Так надо и все.

  3. здравствуйте! поможете мне разобраться? это всего лишь третья статья,которую я прочитала на Вашем сайте…так что я еще сооовсем новичок,но зато ооочень хочу быть еще счастливее.
    итак..
    1 — должна быть хорошей хозяйкой
    2 — должна быть красивой
    3 — должна поддерживать во всем свою дочь
    4 — успокоиться
    5 — его удовлетворить
    6 — должна это получить
    7 — быть милыми и добрыми…
    вот, это первое, что мне прищло в голову. и каждый раз ощущения в желудке не из приятных… помогите, пожалуйста, истолковать что же это на самом деле значит. заранее спасибо!

    Ответить
    • Ольга, просканируйте список интроектов и ответь те письменно (в комментах) на вопросы:

      1) Как Вы предполагаете, от кого получен каждый интроект?

      2) Какие чувства вызывает обдумывание каждого из них.

      3) Составьте список анти-интроектов — противоположностей Вашему списку «должна».

      4) Какие чувства и ощущения переживаете при прочтении нового списка?

    • 1) в основном, как мне кажется, мои интроекты приобретались в семье, в школе, в обществе…
      2) чувства — мне думается об этом очень спокойно, хотя я склонна на любую мелочь реагировать крайне эмоционально — кроме того, полагаю,эти мысли так или иначе стали моими собственными..
      3) если я все правильно поняла…1)не должна изменять мужу,
      2) не должна курить 3) не должна препятствовать желаниям и стремлениям своего ребенка 4)не должна выходить из себя 5) никого провоцировать 6)себе в этом отказывать, при условии, что это не причинит вреда кому-либо 6) не должны быть хамами…
      3)чувства от прочтения нового списка — похожи на МОИ СОБСТВЕННЫЕ желания…
      вот как-то так…
      что Вы скажете на это? я хронически копаюсь в себе, пытаюсь анализировать, но без помощи специалиста это крайне сложно.

    • Оля, хорош копаться в себе. Моя первая подсказка, основанная на наблюдении за Вашими комментариями — хронически не знаете названия чувств и не владеете эмоциональным языком. Тексты пишите большие, а про чувства ничего. Поэтому бегом составлять Словарь Чувств и внедрять сообщения о своих эмоциях и ощущениях (у Вас только мысли) в повседневное общение.

  4. В таком ключе у меня хорошо работает метод Байрон Кейти. Череда вопросов освобождает от интроекта через осознание и в конце создает усточивый позитивный образ. На каком из 5 этапов можно использовать это упражнение? Я сталкивалась с тем, что клиент в похожем упражнении, стоя перед выбором, уходит в глубокую оборону и часто ведет себя агрессивно.

    Ответить
    • Маша, поделитесь ссылочкой на метод Кэти, пожалуйста. Смотрю до треугольника Вы так и не добрались:) Кстати, в каком городе живете?

  5. Как грустно, целая куча интроектов…
    1)Сдерживание своих чувств.
    2)Запрет на выражение своих желаний.
    3)Обедать нужно всегда, только не в 12, а с супом..
    4)Муж должен зарабатывать, а жена должна воспитывать детей.
    С некоторыми из них я вроде бы простилась давно, от некоторых никак не могу отделаться. Умом понимаешь, что это инородная чушь, но все же возвращаешься в это болото.К слову «должна» у меня жуткое отвращение, такое же как к слову «надо». И сразу из детства всплыли ощущения: Надо? Кому надо? МНЕ НЕ НАДО!!!
    Спасибо за упражнение.

    Ответить
  6. Благодарю за упражнение!
    Всякий раз когда я чего нибудь хочу,я должна — ПЕРЕХОТЕТЬ.
    Как лучше сформулировать и убрать это ПЕРЕ?

    Ответить
  7. Спасибо за упражнение. Мой интроект — запрет на выражение желаний. Четко помню из детства… Всегда предо мной стоял выбор между двумя вещами, близкими людьми(мама или папа,когда они разводились), и помню фразу «выбирай что-нибудь одно!» Выбор между двумя — всегда дилема…

    Ответить
    • Люся, теперь Вы — взросла и можете разрешить своему Внутреннему Ребенку — маленькой Люсечке желать и дать ей желаемое. По поводу выбора — всегда ищите 3-й, 4-й и 5-й варианты.

  8. Суд присяжных постановил, что разум временно покинул свое вместилище 😎
    Муки совести страшнее приговора судий.
    Да нет, Динара, мне их трупы особенно не нужны — я как раз и пытаюсь понять как именно нужно выражать свои чувства, если нельзя кричать, когда очень хочется…Или пнуть есть желание, и посильнее. Да, я помню предыдущее занятие: расслабиться и не дать мышцам совершить желаемое. Но не у всех это получается.Поэтому теория восточная (когда ничего делать не нужно, а просто ждать — все само собой рассосется) мне не очень близка. Мне кажется, подавленная эмоция найдет выход: в болезни или травме. Или лучше сказать, не мне кажется, а так считают другие теоретики: в частности Луиза Хей..
    Что же делать: с видом буйнопомешанного сидеть за столом и в бессильной злобе рвать бумажки (такие рекомендации тоже дают некоторые психологи — бейте подушку, рвите бумажки)?

    Ответить
  9. Извините, не могу удержаться, комментарий по поду полярников: а можно было съесть одну ногу..И донести калеку до базы…
    Боюсь, что ребята в тот момент действовали как раз не совсем разумно, хотя….Выживает тот, кто лучше других приспосабливается.
    Да, чувства хочется не сдерживать, но приходится: иначе люди будут думать, что ты не адекватен. Ведь нас же с детства учат, что не нужно показывать, что ты задет, обижен, нужно держать это в себе, это твое тайное оружие, так ты наоборот выведешь из себя противника. Сиди, мол, на берегу реки, а труп твоего врага рано или поздно проплывает мимо..Как быть с социальными ограничениями и восточной философией, Александр?

    Ответить
    • Суд присяжных оправдал тех полярников. Они ж всё рассказали, когда дошли: видно разум разумом, а совесть отдельно 🙂
      А если перестать видеть в людях вокруг противников? Да и так уж ли вам нужны их трупы, проплывающие по реке жизни мимо вас? По-моему, лучше всё-таки выражать свои чувства. Хотя что делать с социальными ограничениями — не знаю, сама от них страдаю 🙂

    • Светлана,по поводу «сдерживать чувства» — все очень просто. Не обязательно их бурно проявлять (часто как результат долгого сдерживания) — важно вовремя осознать и произнести от имени «Я», например «Я боюсь» или «Я раздражаюсь». А когда противник будет проплывать мимо Вас по реке жизни, возможно и искренне пожалеть его, посочувствовать, вспомнив, что он тоже человек.

  10. Здравствуйте!
    Очень интересное упражнение, спасибо. Слово «должен» уже давно вызывает во мне некий внутренний протест «Я никому ничего не должна!» Но дальше протеста это не идет… Во время выполнения упражнения я выявила, что у меня есть внутренний запрет на чувства, эмоции, желания. Все, что я хочу, что я чувствую — не важно. Помню, еще в детстве я сдерживалась, чтобы не плакать, когда «свезешь» коленку в кровь. Помню, когда не стало мамы, я твердила себе «Не нужно плакать!» Мне немножко грустно от этого, но в то же время радостно, что я «проснулась» и все это осознала 😉

    Ответить
    • Алла, упражнение очень полезное. Вам задание — в течение следующей недели периодически в течение дня задавайте себе вопрос: «Что я чувствую сейчас?».

  11. Добрый день, Александр!!!!
    Когда я выполняла упражнение у меня было ощущение спокойствия и комфорта, мне очень понравилось.
    Спасибо за хорошее упражнение!!!!!

    Ответить
  12. 💡 Убийство — это все равно убийство, ради каких благих целей оно бы не было сделано.

    Если не причинять боль другим существам, тогда невозможна:

    терапия, в том числе и психо-

    невозможны отношения, поскольку боль — признак нарушенных границ.

    Ответить
    • Ещё я верю в такие вещи, хотя нахожу это не логичным: настоящая любовь бывает один раз в жизни, нельзя любить двух мужчин одновременно, настоящая любовь не кончается (и только смерть разлучила их…), хорошая мать должна посвящать себя детям, а не карьере или себе, эгоизм — это плохо, не бывает дружбы между мужчиной и женщиной, кто-то из них обязательно влюблён.

    • Ещё верю в то, что все люди должны приносить пользу. Наверное, всё-таки больше другим, а не себе. И поэтому мне трудно ничего не делать, трудно расслабиться. Я даже когда смотрю кино, обычно вяжу носки ребенку или вышиваю — это у меня от мамы. И мужчины мне нравятся добрые и альтруистичные, похожие на моего деда.

    • 😆 Динара, не находишь, что «добрый и альтруистичный» — малое основание для отношений?

    • Ну, может и малое, но для меня обязательное 🙂 Мужчина моей мечты — Ник Кэллахэн из «За гранью» или Джаред из сериала «Притворщик». Хотя я понимаю, что с таким человеком отношения не построишь: некогда ему, он же добрый и альтруистичный 🙂

  13. Ничего не могу вспомнить из детства про вегетарианство. Наверное, это какое-то извращённое последствие интроекта «не причинять боль другим живым существам». Недавно общалась в инете с девушкой, которая считает, что человек — животное, хищник и должен вести себя соответственно. Я ей рассказала о том, как люди, которые шли с полюса, убили и съели одного из членов своей группы — он сломал ногу и не мог идти дальше. Они много дней были без пищи и у них не было сил нести его. Они съели его и дошли до станции. Девушка была в шоке. Хотя по-моему, эти полярники поступили как раз как люди — разумно. Я ей так и сказала, что я бы её съела в подобной ситуации. И если бы я была на месте того, кто сломал ногу, то предпочла бы, чтобы съели меня, вместо того, чтобы умереть впустую.

    Ответить
    • Динара, заметил еще один интроект, которым Вы похоже руководствуетесь. Он звучит примерно так: «Люди должны поступать разумно» — вот откуда у Вас запрет на эмоции…

    • Это началось после того, как я рассталась с Мишкой — что-то вроде защитного механизма. Это не из детства. Хотя может быть, я просто не помню. Но до того, как я вляпалась в 19 лет в отношения между мужчиной и женщиной, я была гораздо более открыта и эмоциональна. Я бы сказала, что я замкнулась в себе, потому что боюсь, что мне опять будет больно.

    • 💡 Ну да, кран «удовольствие» и кран «боль» — это не 2 разных крана, а один. Перекрывая кран боль — перекрываешь и кран удовольствия.

    • И как сделать, чтобы кран заработал? Вот Мишка вызывает у меня бурю эмоций, а остальное кажется слишком серым на его фоне…

    • Динара, я про твой кран. Открой кран — дай выйти боли и сама стань ярким фонтаном радости и удовольствия.

Оставьте комментарий

Получите консультацию квалифицированного врача

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных
Либо свяжитесь с нами с помощью WhatsApp, где наши специалисты круглосуточно могут помочь вам с решением вашей проблемы
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных
Телефон
Адрес
Москва, ​Бауманская, 32 ст2
Режим работы
ПН-ВС, круглосуточно