Самая короткая аффирмация.

Для консультации со специалистом, заполните форму ниже

Или

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных

Сейчас тема составления аффирмаций или утверждений для самовнушений очень проработана, и в литературе, и в Интернет-публикациях. Хочу познакомить Вас с самой короткой, и одновременно с самой мощной аффирмацией, которую мы придумали с моей коллегой почти 10 лет назад.

Универсальная аффирмация.

Подписчики моей бесплатной рассылки «12 секретов Вашего отличного настроения!» наверняка помнят письмо про 4  жизненные позиции человека, которые отражают его отношение к себе и миру. Жизненная позиция человека отвечает на вопросы: «Какой я — хороший или плохой?» и «Каким я воспринимаю мир — хорошим или враждебным?».

Жизненная позиция человека.

Чтобы лучше понять о чем это я, помещаю недавнее письмо от моей Клиентки. Вот оно: «… понятно, что у человека чаще всего бывает смешано. У себя четко определила позицию я плохой — ты хороший, и еще очень сильно сидит драйвер «будь сильной». Поняла, что в подавленном состоянии, депрессивном стараюсь занять позицию жертвы. Потому что если стрессовая ситуация, то я мобилизуюсь. Недавно услышала мнение профессора Козлова о депрессии, что это просто не желание взять ответственность на себя и за свою жизнь…».

«Я — хороший человек».

Итак, лучшая форма аффирмации-внушения для этой Клиентки, да и для Вас, уважаемый читатель, если Вы стремитесь к лучшей жизни — это универсальная формула «Я — хороший» или «Я — хорошая». Утвердиться в позиции «Я — хороший» (заметьте не «я -лучший», а именно хороший) — это сделать огромный шаг на пути к уверенности в себе и улучшению своего настроения в любом состоянии, даже депрессии!

Усиливаем аффирмацию.

Мы уже знаем, что лучшая форма любой практики, например медитативной,  это совмещение с дыханием. Поэтому давайте-ка усилим нашу формулу «Я — хороший» и совместим ее с циклом «вдох-выдох».  На вдохе мы будем думать: «Я», на выдохе  — «хороший». Итак, вот что получается в итоге.

Вдох: «Я-я-я-а-а-а..». Выдох: «хо-о-ро-о-ши-и-й».

Попробуйте эту формулу самовнушения, и опишите все Ваши ощущения и открытия в комментариях.

Поделись информацией с друзьями:

Если первый раз на этом блоге!

Подпишитесь на бесплатную рассылку «12 секретов Вашего отличного настроения!» и получайте по 1 совету в 5 дней от эксперта по психологии счастья, автора этого блога — Александра Молярука.

Купите мою книгу УСИЛИТЕЛЬ НАСТРОЕНИЯ!

Прочитайте лучшие материалы психолога счастья на эту тему!

55 комментариев к “Самая короткая аффирмация.”

  1. 😉 Добрый вечер! Александр, я говорю — ты хорошая, но мало что понимаю — что я должна переосознать. На меня больше действует — я хорошая!!! 😉

    Ответить
  2. 😉 Я ХОРОШАЯ! Эта аффирмация действительно переключила мои мысли — я задорная маленькая девочка! Получилось! Я ХОРОШАЯ!!! 😆

    Ответить
    • 💡 Анна, попробуйте «ТЫ-ХОРОШАЯ», обращаясь к этой девочке 🙂

  3. Я хорошая!!! 😉 Действительно эта аффирмация может переключить мои мысли — я попробовала!!! Я ХОРОШАЯ!!!

    Ответить
  4. я хо-ро-ша-я! А мне в ответ внутренний голос:
    ага хорошая,а спорит то кто,ну а толку то?!вон смотри вокруг сколько совсем «НЕ хороших » и живут себе в шоколаде. Давай, давай дальше в том же духе, хорошая наша …

    Ответить
    • Галина, в то то все и дело. Этот «внутренний голос» — голос Вашего Критикующего Родителя. Я же пишу о том, чтобы аффирмация звучала, как ТЫ-хороший. Тогда все в порядке Заботливый Родитель обращается к Внутреннему Дитя. И ЗР включился и ВД получило поддержку 🙂

  5. Спасибо, Александр! Особенно понравилось про обращение к себе на «Ты», и что это лучше действует на подсознание. Обязательно возьму на вооружение.

    Ответить
    • Андрей, пользуйтесь на здоровье!

  6. Интересуюсь психологией.Хотела бы получать рассылку.Надеюсь на полезную и увлекательную информацию 🙂

    Ответить
    • Иреночка,а что мешает подписаться? Вы вместо mail.ru указали вот такой адрес — электроной почты irenaivleva@Vail.ru

      Исправите ошибку?

  7. А у меня по-другому.Не знаю,что я говорила себе всю жизнь.Но внутри слышала,как другие люди говорят мне-ты хорошая девочка.И ждала этого.А вот если они внутри меня это не говорили,то я впадала в состояние: «Я виновата, я пошла в угол.»
    И соответственно вела себя так,чтобы кто-то мог сказать или подумать, или просто почувствовать, что вот тут хорошая девочка.
    Это набило такую оскомину, что хочется позволить себе иногда быть плохой,т.е.сделать что-то , что не одобряется другими и при этом не грызть себя изнутри.
    Как же это постараться говорить себе:»Я хорошая»,если голос внутри сразу вспомнит тебе:Какая же ты хорошая,если то и то и еще вон то….»?

    Ответить
    • 😆 А вот это похоже на внутренний конфликт между бунтующим Подростком и Критикующим тираном.

  8. /А что, всё просто. Я — хорошая*О* И всё тут) Значит, я многое правильно делаю)) ой, Саш, ты тут нас просто спасаешь))

    Ответить
    • Э не-е-е-е никого я тут не спасаю — только даю информацию и поддерживаю. Спасают из позициии «Я+, Т-«.

  9. Я как-то неосознанно лет 5 назад вдруг стала говорить это себе:
    «Я — хорошая».
    Хотя занимаю часто позицию жертвы, якобы «ничего сделать уже не могу» (поздно, сложно,стыдно, обидно,и т.д. оправдания)

    Ответить
    • 💡 Светлана, попробуйте говорить «ты-хорошая», представляя и обращаясь к своей Стеллочке.

  10. Мне понравилась мысль в конце письма, о том что депрессия — это отказ от ответственности.
    И увереность в себе и хорошее настроение так тесно связаны..
    Всегда думала, что уверенность в себе важна при общении с другими, но мысль — проста как все гениальное.
    Увереный человек — многое может, сооответственно почти всегда испытывает удовлетворение от того, что делает… и в итоге делает
    больше — так как испытывает удовлетворение.
    Отличная мотивация взращивать уверенность, и убирать
    внутренние сомнения…и критику.
    Спасибо!

    Ответить
  11. А у меня со словом хорошая,нехорошие ассоциации!
    Обычно фраза «Ты хорошая,хороший человек» звучали от тех мужчин,с которыми я встречалась,в тот момент когда они собирались порвать отношения со мной!
    Поэтому со словом «хорошая» у меня ассоциации с кем то одиноким и неинтересным!Хотя знаю значение другое!

    Ответить
  12. ммм… у меня тоже сразу же внутри зашевелился червячок сомнения и слезы навернулись на глаза после этой мантры. Посмотрю, что будет через несколько дней )))

    Ответить
  13. А у меня еще сильнее закрались в душу сомнения, действительно ли я хорошая 🙁 все равно ведь есть люди намного лучше меня и состояние близкое к тому, что навернутся слезы…

    Ответить
    • Екатерина, конечно Ты- хорошая. Все люди одинаково хорошие 🙂 Аффирмация же не звучит как «Я — лучшая». Вот Вы и познакомились со своим Внутренним Дитя и узнали в каком оно там состоянии.

    • 😆 Анна — это слезы Вашего Внутреннего Дитя — он так давно не слышал похвалы, правда?

  14. я улыбаюсь, но когда прочитали отзыва сразу стала себя критиковать и сразу стало тяжело делать на вдох выдох, вот так. А до этого так становилось легко, наверное я стала думать что посмотри как людям тяжко и не поверилось что имею право так легко хвалить себя, ха-ха

    Ответить
  15. приветствую всех! пасибо, за технику, я наверно сильно сосредлточилась на дыхании, как-то тяжело дышать стало. Нужно практиковать…

    Ответить
    • 💡 Елена, Вы наверное сильно старались. Попробуйте сначала расслабиться, потом несколько раз произнести «Я — хороший» и только потом совместить с дыханием. Удачи!

    • Спасибо, да так гораздо лучше, комок к горлу подкатывает, грусть какая-то, нужно успокоиться.

    • 😥 Елена, мой Вам совет, если грустно — поплачьте. Внутреннему Дитя просто не верится, что Вы ему это говорите.

  16. 😆 знаете интересные ощущения в внутри меня происходят, это просто чудо. Стоит только начать и сразу ответная реакция тела. Внутри как будто лампочки зажигаются и чем продолжительней я концентрируюсь на дыхании, тем больше заряжаюсь энергией. А когда начинают одолевать мыслишки, достаточно просто вспомнить о том, что « Я хорошая» и все как рукой снимает.

    Ответить
    • 😆 Светлана, рад за Вас! А что за мыслишки посещают?

  17. 😕 А у меня почему-то реакция не на то, что «я-хорошая», а на то «Я выбираю быть хорошей для себя самой». Почему-то говорю это через силу и не могу повторять — мышцы напрягаются и комок к горлу. Ведь если я выбираю быть хорошей для себя самой это не значит, что я становлюсь хорошей? Как я могу выбрать это? У меня мозг взрывается((…

    Ответить
    • Галина, ну и мозг у Вас — как он защищается от «быть хорошей». Понятно, что привычнее «Я — НЕ хорошая»?

    • Да, правда, слишком часто слышала что я плохая. Но ура -есть прогресс! Я говорю — Я хорошая и уже идет какое-то ощущение тепла, уюта, спокойствия.. Как будто я нахожусь в тихой родной гавани, но при этом СВЯЗАНА с миром, а не ОТДЕЛЕНА, как обычно я себя ощущаю. Это реально действующая аффирмация! Я к ней добавила еще одну «я ДОСТОЙНАЯ!» Имеется в виду что я достойна всего, потому что я хорошая! Вот так у меня заработали аффирмации! 😉

  18. Я немного по-другому делаю 🙂 в заисимости от того, какая афирмация мне сегодня нужна, я проговариваю ее в себя. а так как это фраза обычно из нескольких слов, то вдох и выдох должны быть длинными и плавными, длина вдоха равна длине выдоха, при этом аффирмацию произношу на вдохе, то есть внутрь себя, выдыхаю без слов. я с таким подходом познакомилась пару месяцев назад и действительно работает. Если пока не получается длиные вдохи и выдохи, то говорить можно короткие аффирмации, со сременем получится 🙂

    Ответить
  19. Здравствуйте, Александр и ВСЕ ВСЕ ВСЕ! У меня для вас есть прекрасная новость- ВЫ ХОРОШИЕ!!!!!!!! 😛 ❗ Нет, ПРАВДА- ВЫ ВСЕ ХОРОШИЕ!!! ДАЖЕ ОЧЕНЬ ХОРОШИЕ!!!!!!!!!!! А знаете почему? Ответ прост- ПЛОХИХ ЛЮДЕЙ ВООБЩЕ НЕ БЫВАЕТ ❗ ❗ ❗ Я сам узнал об этом совсем недавно- по долгу работы мне часто приходиться работать с конфликтными ситуациями. Как-то раз, разбираясь в очередном случае, в поиске решения наткнулся на такой раздел психологии- КОНФЛИКТОЛОГИЯ 💡 и был просто ошарашен- оказывается: ВСЕ люди, даже самые плохие (с МОЕЙ/ВАШЕЙ точки зрения ❗ ) всего лишь навсего просто преследуют/отстаивают СВОЮ определенную точку зрения (назовем ее- цель). И, что самое интересное, эта цель- ХОРОШАЯ ❗ (для НЕГО 🙂 ), или ОН думает, что если сделать то, что он просит/требует- будет ХОРОШО для ВАС, для ОБЩЕСТВА, для ДЕЛА, ну и так далее… Попробуйте рассмотреть ЛЮБОЙ конфликт с точки зрения столкновения двух ИНТЕРЕСОВ и УБЕДИТЕСЬ в ЭТОМ сами- вам больше никогда ❗ не придется переходить на личностные оскорбления (вроде: ты ПЛОХОЙ или что по обиднее… 😆 )- ПОИСК КОМПРОМИССА между вашими взаимными требованиями и ЕСТЬ- РЕШЕНИЕ ЛЮБОГО КОНФЛИКТА 😉 МИР ВАМ, ХОРОШИЕ ЛЮДИ!!!!!!

    Ответить
  20. ❗ 💡 В случае, если рядом с Вами супруг или Ваш друг, попробуйте следующее упражнение. Установите мягкий контакт глазами, и скажите друг другу по очереди: «Ты — хороший» или «Ты — хороший человек». В этом случае аффирмация действует еще мощнее.

    Говорите в течение следующей недели, своему мужу, своим детям, сослуживцам «Ты — хороший», «Ты — хорошая». Для Внутреннего Ребенка это особая форма поддержки и поглаживания, которая действует на укрепление силы «Я» и способствует увеличению уверенности в себе того человека, которому Вы говорите «Ты-хороший».

    Ответить
    • Ника, Вы — хорошая. И то, что произошло с Вами — может означать только одно — Вы задели что-то очень важное в душе. Произошла разрядка. И в то же время разблокировка большого пласта энергии, которую Вы столько лет сдерживали. Все в порядке.

    • Ника! Отличный результат. Именно так люди и осознают своё Я. Теперь осталось понять, что конкретно вызвало слёзы. На одном из моих тренингов девушка стала выполнять упражнение-осознание. Простейшее упражнение — нужно говорить Я осознанно, вкладывая в это Я конкретное свойство. Тот же ответ, как у Александра — какая Я? В чем моя ценность? И т.д. После третьего Я она вдруг зарыдала и ушла в самый дальний угол аудитории и проревела там до конца занятий. Ко многим именно так приходит его Я, люди живут и не понимают как они ценны для других людей, что я — это Я.

      На следующий день она пришла с другим настроением и сказала, что не зря посетила мой тренинг, поскольку могла бы еще долго не встретиться со своим Я,

    • Жанна! Полностью с Вами согласен, и все же тут похоже нечто другое — осознание своей хорошести..и значимости для себя самой 😆

  21. хорошее упражнение, а если ты реально делаешь не хорошие поступки и сам осознаешь в себе «нехорошесть»…. то что же все равно вдох выдох я хороший?

    Ответить
  22. Я сделала упражнение. После выдоха каждый раз передергивало в плечах. Делала пока не перестало передергивать. Понимаю, что упражнение следует поделать почаще и подольше.

    Ответить
    • Аля, попробуй сперва поработать с аффирмацией «Я выбираю быть хорошей для себя самой».

    • 😳 Светочка и утречком, сразу после медитации напишите, что изменилось? Начните и закончите с «Я-хорошая» ➡

Оставьте комментарий

Получите консультацию квалифицированного врача

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных
Либо свяжитесь с нами с помощью WhatsApp, где наши специалисты круглосуточно могут помочь вам с решением вашей проблемы
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных
Телефон
Адрес
Москва, ​Бауманская, 32 ст2
Режим работы
ПН-ВС, круглосуточно