Паническая атака | Мысли и природа паники | Мысли и контроль паники | Как остановить панику

Для консультации со специалистом, заполните форму ниже

Или

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных

Паническая атака берет Вашу жизнь под контроль? Узнайте как природа паники и тревоги связана с Вашими мыслями. Мысли влияют на развитии паники и мысли же помогут Вам контролировать приступ и остановить панику.

Как контролировать приступ паники

Как контролировать приступ паники? Это самый популярный вопрос среди Клиентов психолога счастья, которые живут в постоянном состоянии тревоги, страхов и панических атак.

Я обычно отвечаю и объясняю своим подопечным, что контролировать свою тревогу — это только усиливать панику, усиливать свои симптомы паники.  Ведь то, что поливает садовник, то и растет в саду.

Контролировать приступы паники — это тоже самое, что поливать в саду своей души сорняки.

контроль паники
Как остановить приступ паники в людном месте — ответ на блоге психолога счастья

Чем больше Вы контролируете панику, тем сильнее симптомы и чаще приступы панических атак.

Недавно одна моя Клиентка на сеансе задала вопрос о том, как остановить начинающийся приступ панической атаки в людном месте, например в кафе или магазине, на работе или на прогулке.

Сегодняшняя статья как раз о том как уменьшить и остановить панику не контролируя свое тело или эмоции.

Природа паники и мысли, усиливающие панические атаки

Ирония в том, что именно внимание к симптомам во время начинающегося приступа паники в действительности и вызывают панику.

как остановить паническую атаку
Панические атаки можно и нужно остановить

[yandex_direct]

Импульс панической атаке дает какое-то событие — внешнее или внутреннее.

Внешние события, способствующие нарастанию тревоги  — это стрессовые ситуации и нерешенные, запущенные проблемы, задачи исправления ситуации отложенные вами «на потом».

Внутренние события для развития паники — это физические симптомы и мысли о них, так называемые тревожные мысли или беспокойные мысли. Причем Вы привыкаете воспринимать физические симптомы, присущие абсолютно всем людям, как предвестники приступа паники.

Типичные беспокойные мысли, которые подстегивают панику:

  • У меня сердце сильно колотится. Отчего это? А вдруг оно сейчас остановиться?

  • Голова кружится. О Боже, опять начинается новый приступ паники!

  • В магазине так душно. Я опять могу потерять контроль и упасть в обморок.

  • В этом темном лифте я как в западне, ноги подкашиваются, может я схожу с ума?

  • Дыхание становится поверхностным. Я не могу вдохнуть. Чувство нереальности происходящего. Наверное я болен какой-то неизлечимой болезнью.

Узнаете себя, когда читаете эти мысли? Как часто Вы наводите на себя страху, думая о своих физических симптомах?

[yandex_direct]

Как остановить панику, контролируя беспокойные мысли

Чтобы остановить начинающийся приступ паники, нужно следовать определенному сценарию, который Вы должны написать для себя самостоятельно.

как контролировать беспокойные мысли
Контроль мыслей всегда приводит к контролю и остановке паники

Способы остановить панику контролем автоматических мыслей

Первый способ остановить панику — это иметь заранее подготовленный сценарий. Придумайте фразу или предложение, которое запустит процесс остановки беспокойных мыслей.

Вот несколько примеров стоппоров мыслей:

  • Сделать глубокий вдох и расслабиться.

  • Расслабить напряженные мышцы.

  • Расслабиться и не обращать внимание на раздражающие факторы.

  • Дышать и прогонять стресс.

  • Дышать и не обращать внимания на симптомы тела.

  • Наблюдать за физическими ощущениями без оценочно.

[yandex_ads]

Второй способ остановить панику — заготовить на карточках напоминания о том, что симптомы психологической тревожности на самом деле безвредны. На одной стороне карточки будет записан симптом, на обратной стороне объяснение, снимающее тревогу. Можно скрепить эти картонки кнопкой для одежды, чтобы все карточки были в одном месте и быстро раскрывались как веер в Ваших руках.

Вот несколько примеров карточек-напоминалок:

  • Учащенное сердцебиение. Здоровое сердце может совершать до 200 ударов в минуту на протяжении нескольких недель без каких бы то ни было вредных последствий для организма. Несколько минут или даже часов учащенного сердцебиения мне не повредят.

  • Головокружение и слабость. Это просто следствие гипервентиляции или естественного временного сужения кровеносных сосудов, что вызывается гормонами стресса. Это мне не повредит и пройдет сразу, как стихнет реакция «сражайся или беги». Головокружение — результат низкого артериального давления, я не упаду в обморок, поскольку чувство тревоги повышает артериальное давление.

  • Головокружение. Это просто временный эффект гипервентиляции. Когда я расслаблюсь, оно пройдет.

  • Ощущение деперсонализации, «Я не Я». Это симптом временной гипоксии мозга из-за отлива крови к крупным мышцам конечностей. Он редко длится больше 1-3 минут. Кровь вернется назад, сосуды мозга напитаются кислородом и я снова обрету концентрацию.

  • Слабость в руках и ногах. Это просто гормоны стресса вызывают приток крови к крупным мышцам конечностей. кровь приливает к ногам и рукам, чтобы дать мне силы сражаться или убежать. Я чувствую слабость, потому что я остаюсь на месте. На самом же деле я сейчас сильнее. чем обычно.

  • Затрудненное дыхание. Из-за тревоги диафрагма сжимается, поэтому мне трудно дышать глубоко. В мои легкие всегда поступает достаточное количество воздуха. Как только я восстановлю дыхание и стану дышать глубоко, например дышать по квадрату, это ощущение уйдет.

  • Страх того, что я сойду с ума. Я могу чувствовать себя испуганным и ошеломленным, но я никогда не вел себя как сумасшедший. Тревожные чувства никогда не превращаются в ненормальное поведение.

  • Ощущение жара и холода. Гормоны стресса приводят в замешательство терморегулятор моего тела. Это нормально, безопасно и пройдет, как только я расслаблюсь.

[yandex_direct]

Как избавиться от тревожных мыслей

Есть методика избавления от тревожных мыслей, усиливающих панику, которую я разработал специально для своих Клиентов.

Она подробно расписана в моей электронной книге, кликнув по обложке которой Вы сможете ее приобрести.

книга анти тревога
Книга: как избавиться от тревожных мыслей

В книге описаны мыслительные паттерны, приводящие к панике и способ подготовки и встраивания новых мыслей, ослабляющих тревогу.

Примеры проверенных мыслей замещающих тревожные:

  • Эти ощущения не бесконечны.

  • Расслабься и эти симптомы постепенно пройдут.

  • Я справлялся с подобным раньше, справлюсь и сейчас.

  • Когда я перестану волноваться, эти ощущения постепенно исчезнут.

  • Это нормальная реакция «сражайся или беги», она не может навредить мне. Я справлюсь.

  • Это всего лишь адреналин. Он распадется.

  • Так мой организм справляется со стрессом. Он делает то,что нужно делать.

Поделитесь статьей, если считаете эти советы полезными:

Напишите в комментариях, какие мысли Вас посещают во время приступов, и как Вы справлялись  с симптомами паники до прочтения этой статьи.

[google_tab]

Прочитайте лучшие материалы психолога счастья на эту тему!

16 комментариев к “Паническая атака | Мысли и природа паники | Мысли и контроль паники | Как остановить панику”

  1. Здравствуйте! У Вас чудесный блог, много объяснено доходчиво для именно страдающих людей, за что большое спасибо. Единственное — конкретно в этой статье я заметила, Вы рассматриваете приступ паники именно в ключе страха смерти и болезни, но что делать, если измучен тревогой и приступами паники настолько, что смерть кажется уже желанным избавлением? Это не первый сайт, который приходится читать, я уже давно не расцениваю головокружения-расстройства жкт-боли в сердце и так далее как симптомы болезни, но паника не уходит, что делать в таком случае?

    Ответить
  2. Здравствуйте помогите мне у меня на протяжении долгого времени болит голова все анализы в норме ставят всд я безумно боюсь головной боли и не знаю как с этим боротся

    Ответить
    • Перейдите на блог Жизнь Без ВСД — в правом сайдбаре иконка

    • Anna, нужно работать с травмой, которую они нанесли — в кабинете у психолога — обращайтесь.

  3. Самый первый приступ паники был 8 месяцев назад, он случился резко и это было просто ужасное состояние, все перемешалось: грусть, тоска, печаль, тревога и это чувство будто меня душило, и захотелось спать. И это состояние длилось от нескольких дней до недели. Только на работе я чувмтвовала нормально, с ужасом боялась выходных, когда нечем будет отвлекаться. Но к счастью эти приступы стали появляться реже и не так сильно выражены. Но меня не покидают мысли, что это может повториться и мне опять будет плохо. Я пытаюсь себя успокаивать тем, что все будет хорошо и причин для переживаний нет. Вот так и живу, мечтаю когда это все закончится и я буду жить как прежде. Ведь это же должно когда-то закончится.

    Ответить
    • Как только перестанете думать и станете по другому реагировать на стрессовые ситуации.

  4. Добрый день! Попала на ваш сайт в нужный момент 🙂 Ваши Советы для успокоения очень помогают, сейчас распечатаю и буду каждый раз смотреть, когда накрывает. Паника первый раз случилась на работе 4 месяца, думала что умираю, все признаки были. Тогда я не знала, что это такое. Потом начался страх, что повториться. Постоянная мысленная жевачка. Сейчас я понимаю, что это не смертельно, и меня сам приступ так не пугает. Но у меня постоянные ужасные навязчивые мысли и картины, которые усугбляются, чем тревожнее мне становится. Поэтому я часто прибывают в состоянии Зомби,из которого мне тяжело выйти. К концу дня я обычно расслабляюсь, встречаясь с кем-то, занимаясь спортом или йогой. А с утра, настраиваю не думать, и чем больше думаю не думать, тем больше думаю. Плюс работа за компом, 8 часов.. сижу.. и накручиваю себя еше больше! Я человек жизнерадостный и общительный, хочу быстрей выйти из этого состояния и радоваться жизни как раньше!!!

    Ответить
    • Даша, напишите мне — помогу избавиться от тревожных мыслей.

  5. Совсем недавно вдруг осознала, что в сложной ситуации не испытала никакого приступа паники, какие-то робкие тревожные мысли попытались прокрасться в мою голову, но быстро улетучились. С удивлением обнаружила, что я спокойна. Повспоминала… и не обнаружила в последнее время приступов паники, страха, хотя основания были. Есть чувство печали. Я понимаю, что эту ситуацию никто изменить не в силах. Есть чувство неизвестности, потому что не всё ещё определилось, но нет паники. Я помню себя перед этой же дверью 11 лет назад: у меня бешено колотилось сердце, кружилась голова, всё плыло перед глазами, подкашивались ноги, дрожали руки, было нечем дышать. Вот перед этой дверью и попыталась тревожность закрасться в душу, но ушла. Остались сосредоточенность, готовность пройти этот путь до конца. Может быть, это я изменилась? Если так, то только благодаря Вашей работе, Александр! Я бесконечно возвращаюсь к своим тетрадкам с записями практик, полученных от Вас. У меня уже привычка выработалась — возникла сложная ситуация — никакой паники — открываю тетради и ищу… нет — значит иду на блог в поисках нужной статьи.
    СПАСИБО!!!

    Ответить
    • Елена, благодарю — создавал этот блог, как раз как плечо, которое всегда рядом и на которое могут опереться сотни ищущих поддержку людей.

  6. Мыли-мысли-мысли… не дают уснуть. Я дышать пытаюсь-лезут все равно. Словно тараканы лезут из щелей. Карточки я сделаю, чтоб с собой носить-будет все прекрасно, будет все ОК.

    Ответить
    • Попробуйте эти мысли складывать в стихи или думать на англицком 🙂

Оставьте комментарий

Получите консультацию квалифицированного врача

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных
Либо свяжитесь с нами с помощью WhatsApp, где наши специалисты круглосуточно могут помочь вам с решением вашей проблемы
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных
Телефон
Адрес
Москва, ​Бауманская, 32 ст2
Режим работы
ПН-ВС, круглосуточно