Паника атакует? Контролируй тревогу, понижая адреналин.

Советы сценарного аналитика о психологии счастливой жизни и как изменить судьбу

Или

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных

Паника атакует? Тревога заполонила собой сознание? Контролируйте тревогу и приступы панических атак, понижая уровень адреналина до нормального. Высокий адреналин однозначно приводит к панике и тревоге.

Панические атаки и адреналин

Приступы тревоги, атаки паники и тревожность являются проявлениями реакции «сражайся или беги», которая возникает в результате неосознанного , иррационального страха.

«Вашему мозгу все равно: реальная опасность или воображаемая, иногда повышенный уровень адреналина «подсказывает» мозгу, что опасность близко. Результат — паника атакует.» Александр Молярук.

Так же как у каждого человека свое лицо и отпечатки пальцев, у всех своя «химия» мозговой деятельности.

Уровни адреналина тоже у каждого свои. То, как происходит метаболизм адреналина лично у вас, определяет вашу реакцию на раздражители и личную зону концентрации.

психотерапия тревоги
Правило третье: контролируйте уровень адреналина.

Кто-то реагирует апатией, кто-то испытывает приступ паники и возбуждения, кто-то сохраняет баланс эмоций и высокий уровень концентрации.

Когда уровень адреналина зашкаливает

Скажем, вы все время откладываете анализ своих доходов и расходов или никак не соберетесь к врачу.

С первого взгляда может показаться, что вы просто не хотите заниматься скучными делами.

Хотя на самом деле в душе вы напуганы. Вы боитесь, что у вас куча долгов или что вам потребуется сложная операция.

Страх и адреналин останавливают вас даже раньше, чем вы заскучаете за выполнением дела.

Чтобы идти вперед, нужно научиться справляться со страхом и возвращаться в зону концентрации.

Давайте посмотрим, как уровень адреналина влияет на состояние Вашей души.

[google_ad]

адреналин и состояние души
Как меняется состояние души с ростом адреналина.

Страх нарастает с ростом адреналина. Паника — высшая точка выброса адреналина в кровь.

1 сектор графика — АПАТИЯ. Уровень адреналина настолько низок, что нет сил сконцентрироваться на повседневных делах, торможение. Внимание слабое, концентрация и сосредоточенность близки к нулю. Нет стимула бороться. Депрессия становится нормой жизни. Вы втянуты в воронку истощения.

2 сектор графика — ГАРМОНИЯ. Адреналин сбалансирован, в норме. Гармония концентрации и расслабленности, возбуждения и торможения. Тело расслабленно, а внимание концентрировано. Задачи решаются легко — сил хватает на все, на работу и на отдых. На душе лад и спокойствие. В сознании ощущения потока — все легко получается и дается.

3 сектор графика — СТРЕСС. Уровень адреналина зашкаливает. Возбуждение, внимание рассеянное — Вы все время переключаетесь на новую задачу, не закончив прежнюю. Напряжение максимальное, на душе страх и тревога. Паника атакует именно на этом уровне. Приступы гневливости живут тут же.

Давайте, попробуем что-нибудь сделать, чтобы снизить тревогу и приступы паники.

[yandex_direct]

Как Вы поняли, Ваше внимание все время колеблется от скуки до гиперконцентрации.

Эти колебания возникают, когда вы слишком себя заводите, потом перегораете, теряете мотивацию и сосредоточенность. В подавленном состоянии (АПАТИЯ) вы начинаете винить самого себя. Когда чувство вины пройдет, вы начнете подгонять себя (СТРЕСС) еще сильнее. Такие перепады напоминают игрушку йо-йо.

Вы проходите через свою зону концентрации (ГАРМОНИЯ), но оставаться в ней продолжительное время не можете.

Если взять наших детей и взглянуть на этот график с точки зрения их способности к обучению, то в 1 секторе мы получаем рассеянных детей, а в третьем — гиперактивных. Отличники, легко справляющиеся с учебой, живут во втором секторе.

Как контролировать тревогу при панических атаках?

Ответ напрашивается сам собой: чтобы понизить уровень тревоги и предотвратить новые приступы паники, нужно научиться контролировать выброс адреналина в кровь.

Чтобы что-то контролировать, сперва это что-то нужно измерить.

Представим, что на графике выше сектор один — это адреналин на 1-4 балла, сектор два — адреналин на 5, сектор 3  — адреналин на 6-10 баллов.

Оцените прямо сейчас по состоянию своей души и текущей энергичности, уровень адреналина по шкале от 1 до 10 и выберите среднее значение, приняв участие в опросе.

ОПРОС, Оцените уровень адреналина в крови по состоянию.

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Поделитесь результатами опроса и этим полезным материалом в социальной сети, в знак признания моего труда!

А прямо сейчас, рассмотрим несколько способов понижать уровень адреналина с 6-10 баллов до 4-5.

Психологический практикум снижения тревоги

Способ первый — ДЫХАНИЕ. Поверхностное дыхание при панике сигнализирует о повышенном уровне адреналина и лучший способ его понизить — начать контролировать свое дыхание. Это может быть осознанная медитация — например медитация випассана. Или техника дыхания по квадрату, которую я описал в прошлой статье.

Способ второй — ЦИГУН. Работа над энергией. Адреналин вызывает напряжение мышц. Напряжение мышц усиливает выброс адреналина. Так возникает круг паники. Идеально — взять несколько уроков у мастера цигун. Оптимально — освоить цигун повседневности, не вставая со своего дивана.

Способ третий — САМООСОЗНАНИЕ. Используйте шкалу оценки адреналина для управления своим состоянием. Закрепите за числами 0, 5 и 10 определенные значения. Для этого лучше всего  взять реальные ситуации из жизни.

Вот несколько примеров.

0 — проводите отпуск в гамаке под деревом;

5 — вы на рабочем месте успешно справляетесь с работой;

10 — ждете новостей от дорогого человека, попавшего в аварию.

Прямо сейчас вспомните, в какой момент жизни вы были в максимально расслабленном состоянии, и закрепите за ним показатель 0.

Затем к цифре 5 привяжите моменты, когда вы находились в расслабленно-сосредоточенном состоянии, а очень напряженный момент оцените в 10 баллов.

Теперь, когда у вас есть контрольные точки, вы можете пользоваться шкалой от 0 до 10. В разное время дня задавайте себе вопрос:

«Какой уровень адреналина у меня в данный момент?»

Если вы приучите себя обращать на это внимание, то со временем процесс будет проходить естественным образом и вы продвинетесь по пути самосознания.

Самоосознание — первый и главный шаг на пути контроля адреналина.

Я еще познакомлю Вас с тем, как использовать этот инструмент (самоосознание) и расскажу о Внутреннем Наблюдателе, а пока, позвольте мне завершить статью вопросом к Вам, дорогой читатель этого материала:

Каков у Вас уровень адреналина сейчас и какой способ его контроля Вы считаете подходящим для себя?

Напишите ответ в комментариях к статье и задайте встречный вопрос автору — жду с нетерпением!

[google_ad]

Прочитайте лучшие материалы психолога счастья на эту тему!

13 комментариев к “Паника атакует? Контролируй тревогу, понижая адреналин.”

  1. Такая же проблема как у Романа, прошу посоветовать медикаменты (не гомеопатию и не плацебо), чтобы конкретно понижали уровень адреналина, можно рецептурные, любой рецепт — не проблема. На цигун и фен шуй нет времени, из 24 часов есть пять шесть на сон остальное время занят и не путайте с усталостью, брал отпуск, все равно мучают панические атаки. Заранее благодарен за конкретный ответ про медикаменты.

    Ответить
    • Я не врач и медикаменты посоветовать не смогу.

    • Владимир, у меня та же ситуация. Принимаю Прегабалин (Лирика), он по рецепту.
      Есть привыкание, но паника отступает. Можно начать с дозировки 150 мг, если мало, то 300 мг. Из побочки также сонливость (не рекомендую ездить за рулём). Аналог без рецепта Габапентин 600мг, но он так себе.

  2. Добрый вечер. Меня зовут Мария. Мне 34 года и у меня ДЦП. Меня мучают приступы паники каждую ночь,начинается поздно вечером и длится на протяжении 3-4 иногда 5-6 часов. Симптомы: повышение АД и пульса, понос и тошнота. Научите меня избавиться от этих приступов.

    Ответить
    • Мария, в двух словах так и не ответишь. К эндокринологу обратитесь.

  3. Трясёт перед дракой, стычкой с врагом, даже не знаю почему но под действием адреналина мне порой трудно оставаться смелым и принимать адекватные решения.

    Ответить
    • Роман, это не паника — это волнение. Попробуйте бой с воображаемым противником.

  4. От тревожный мыслей (причем за будущее, хотя понимаю что это нонсенс) не могу находиться в покое-бегаю по квартире, да еще и курю, хотя давление зашкаливает. «Горе от ума» какое-то получается??

    Ответить
    • Да курить бы не следовало, оно только усиливает паническое настроение. Многие же курят именно когда волнуются.

  5. Что у меня? Я сама в себе запуталась!
    Я не назвала бы это апатией. Есть истощение — я ОЧЕНЬ устала. Но у меня нет депрессии. В моей голове есть планы, идеи… я хочу их воплощать.
    Гармонии в моей жизни сейчас нет. Всё идет с трудом. Я знаю почему. Я делаю не то, чего мне на самом деле хочется!!! Но в данный момент я не могу это бросить!
    Я не испытываю страха, тревоги, у меня нет паники. Но я бы назвала это стрессом потому, что есть определённая обречённость, которая меня угнетает. С одной стороны, мне нужно выполнить эту работу. С другой — я не хочу это делать т.к. в моём понимании это просто придурь некоего лица облечённого властными полномочиями, бессмысленная на самом деле. Мне, действительно, приходится себя подгонять. Я рассеиваюсь, ищу себе оправдания, лишь бы не заниматься этой работой. Потом понимаю, что времени не остаётся, и начинаю работать, но через своё «не хочу!!!».
    У меня полная дисгармония! Я понимаю, что раз я не могу в данный момент изменить ситуацию, значит, нужно изменить к ней отношение. Но у меня это не получается! Я бесконечно УСТАЛА.

    Ответить
    • Маятник, между апатией ( нежелание выполнять бессмысленную работу) и гиперактивностью (нужно поскорее закончить этот проект).

      Неизвестно чем отреагирует организм (тревогой, гневом или депрессией), если стресс вызванный бессмыслицей затянется 🙁

  6. Как Вы можете заметить, все три способа контроля уровня адреналина в крови: самоосознание, контроль энергии и контроль дыхания включены в практику ЦИГУН: i-am-happy.justclick.ru/order/trening_cigun/15minus

    Вот отчет одной из участниц онлайн-курса:

    «Павлин-священная птица в индуизме,предупреждает о приближающейся опасности и может перелетать с дерева на дерево.Очень красивы белые павлины.

    1. У павлина длинная шея,поэтому сначала легкими плавными движениями растянула шейные позвонки по направлению вверх.Так же есть хохолок,похожий на корону.Представила. Расслабление тела сверху вниз. Потренировалась, прежде, чем почувствовала себя павлином.))

    2.Золотисто-серебристая энергия с глубоким вдохом входит через ноздри в тело. Можно представить, что энергия входит через хохолок-корону.Грудная клетка расширяется,наполняется энергией и светом, течет в согнутые руки-крылья. Руки приподнимаются и павлин расправляет крылья.Ощущение легкости,чистоты и расширение границ тела.

    3.Прилив энергии в руках,плечах и груди.»

    Получите скидку в 15% на этот восхитительный онлайн тренинг цигун!
    i-am-happy.justclick.ru/order/trening_cigun/15minus

    Ответить

Оставьте комментарий

Получите консультацию квалифицированного врача

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных
Либо свяжитесь с нами с помощью WhatsApp, где наши специалисты круглосуточно могут помочь вам с решением вашей проблемы
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных
Телефон
Адрес
Москва, ул. Московская, д. 0
Режим работы
ПН-ВС, круглосуточно