Люди головы, сердца и солнечного сплетения.

Советы сценарного аналитика о психологии счастливой жизни и как изменить судьбу

Или

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных

Проверим к какому типу личности и поведения Вы относитесь? Согласно шаманским знаниям индейцев Северной Америки люди по поведению подразделяются на людей головы, сердца и солнечного сплетения. Итак 3 типа людей, какой из них Вы?

История. Три Сестры.

Жили-были три сестры.

Первая сестра была умная, общительная и образованная девица. Она глотала книгу за книгой и могла поддержать любую беседу по философии, политике и экономике, проявляя широту взглядов и глубину суждений.

Вторая сестра была актрисой и в жизни и на сцене. Она могла разрыдаться и горевать от всего сердца и тут же расхохотаться из-за сущего пустяка. В ней было что-то магическое и она всегда знала, что должно произойти.

Третья сестра была настоящим вихрем. И искательницей приключений. И о ней говорили, что она и минуты не может посидеть спокойно.

Случилось так, что все три сестры влюбились в одного человека — загадочного мужчину, чья жизнь была тайной за семью печатями. Он уделял каждой из сестер равное внимание и встречался с ними по очереди. Из-за этого сестры ссорились и ругались друг с дружкой.

В один прекрасный день таинственный молодой человек исчез, не предупредив ни одну из них. Сестра-интеллектуалка зарылась в книги. Эмоциональная сестра разразилась рыданиями и проклятиями. Сестра-вихрь носилась по дому  и занималась всем подряд.  И снова сестры переругались, доказывая друг дружке, как надо переносить утрату.

Наконец сестры отправились к мудрой старухе, в надежде, что та подскажет им, где найти пропажу. Мудрая женщина выслушала каждую из них в отдельности и спросила: «Если бы Ваш дом загорелся, чтобы Вы сделали в первую очередь?»

Первая сестра ответила: «Я бы вначале разобралась, откуда взялся бы огонь, а затем бы вызвала пожарников».

Вторая сестра ответила: «Если бы я увидела огонь, я бы закричала, чтобы предупредить остальных».

Третья сестра ответила: «Я бы связала простыни и смогла бы вместе с остальными спуститься по ним из окна».

«Итак, кто прав?» — спросила старуха. И снова каждая из сестер начала доказывать свою правоту. Тогда мудрая женщина улыбнулась и сказала: «Каждая из Вас по-своему права, но только отчасти. Вместе же Вы составляете отличную команду». Сестры воскликнули: «Ну а что же насчет нашего парня?» И снова старуха улыбнулась. «Он был частью Вас самих, искавшей целостную женщину, а не три ссорящиеся между собой части. Но он заставил Вас задуматься над тем, какие Вы разные, каждая из Вас талантлива. Он возвратится, когда Вы сможете стать единым целым. А сейчас ступайте с миром».

Люди головы, сердца и солнечного сплетения.

Существует три основных класса людей с шаманской точки зрения: люди головы, люди сердца и люди солнечного сплетения.

Эта различная ориентация определяет первоначальную реакцию человека на ситуацию. Люди головы в первую очередь думают, люди сердца выражают эмоции, а люди солнечного сплетения (кишечника) действуют.

Типы людей.

Головной тип. Основное правило: мысль. Сильные стороны: анализ, язык, логика, философия, проницательность. Слабые стороны: медлительность, холодность, отстраненность, отчужденность.

Сердечный тип. Основное правило: чувство. Сильные стороны: чувствительность, быстрота, экспрессивность, вдохновенность. Слабые стороны: иррациональность, субьективизм, сентиментальность.

Солнечного сплетения тип. Основное правило: действие. Сильные стороны: координация, спортивность, активность, инстинктивность. Слабые стороны: импульсивность, неистовство, автоматизм.

Напишите в комментариях, какой тип поведения у Вас ведущий, какой на втором и третьем месте?

Прочитайте лучшие материалы психолога счастья на эту тему!

57 комментариев к “Люди головы, сердца и солнечного сплетения.”

  1. Доброй ночи Вам,Александр,и всем «присутствующим».Я у вас в первый раз,очень интересно,много узнала о себе.)По поводу этого теста:не раз замечала,что в критических ситуациях сразу»бросаюсь в бой»,причём часто молча,почти стиснув зубы.))Думать и кричать начинаю уже в процессе или после.Так что 33333333-1-2.))

    Ответить
  2. Когда становлюсь человеком солнечного сплетения (какие-нибудь экстремальные ситуации) получаю высочайшее удовлетворение, но чаще бываю человеком головы… Вот бы научиться осознанно и быстро переходить к типу солнечного сплетения без внешнего воздействия!

    Ответить
    • Наташа, обращайтесь — можно решить Вашу задачу одной скайп-консультацией: Psy_doktor

  3. Я головной и сердечный тип одновременно.Для меня это неожиданно,всегда считала,что «уму сердечные метания смешны.А сердце не приемлет умные сентенции».

    Ответить
  4. Я в первую очередь человек головы, потом сердца, потом солнечного сплатания. У меня всегда много разных и хороших идей, но не все я реализовываю 😥 . Александр, спасибо Вам за полезную и очень ценную информацию!!!!!

    Ответить
  5. В стрессовых ситуациях я не теряюсь: действую мгновенно и верно, эмоции отключаю, делаю все необходимое, другие не действуют, а находятся в шоковом состоянии, поэтому действовать приходится мне, я все организую, а потом через несколько часов начинаю отходить: болит сердце, нервничаю, переживаю, пью успокоительные. Но в горе я плачу, значит у меня есть еще живая душа и чувства. А еще я нутром чую, что должно произойти непоправимое, страшное, только люди не хотят меня слышать и бездействуют, а потом я оказываюсь права, но ведь слезами горю уже не поможешь

    Ответить
  6. Интересная классификация. Теперь ясно, почему я в критические моменты не теряю головы. Определенно я человек головы 💡 . Спасибо Вам за такой полезный сайт!

    Ответить
  7. Я однозначно второй, сердечный тип. На втором месте у меня головной тип, тип солнечного сплетения выражен оооочень слабо. Мой муж однозначно человек третьего типа, меня его поведение частенько напрягает.

    Ответить
    • Ваш путь — гармонизация. Начинайте действовать, Мария.

  8. 😛 Мне трудно понять кто я ,на месте сестер я была ,и про пожар ,я бы в первую очередь его затушила ,сама быстро и четко.

    Ответить
    • Скорее всего Вы — человек солнечного сплетения.

  9. У меня ведущий второй тип-сердечный. Только субьективизм , как я думаю, не моя черта. Хотя кто знает! От дугих типов я имею несколько характеристик. По расположению 2-1-3

    Ответить
  10. Здравствуйте,прочитал притчу о трех неуемных и по своему неудовлетворенных жизнью сестер,мнение сложилось такое что при сложившейся ситуации все в той или иной мере «покойники»-почему?,одна-за книги и враздумье,другая-с дуру орать,ну а третья по простыням и в окно,а куда? По сути своей в о мне присутствует,не воспримите это как самовосхваление,сильные стороны всех из приведенных сторон,а отрицательные т.е.слабые стороны отсутствуют-к примеру сентиментальность-вообще считаю присуще слабакам и «голубизне» и т.д. Короче говоря сильная сторона присутствует -слабой нет,а если и была когда-то ,то ее нет-причиной тому жизнь наша -«не ты сожрал-тебя сожрали !!!!!

    Ответить
    • Андрей, спасибо. Только помните, что сильная сторона доведенная до предела превращается в недостаток.

      Отсутствие чувств — Вы тоже «покойник» — причина смертности «сильных мужчин» — инфаркт как раз из-за отсутствия сентиментальности.

  11. Здравствуйте. У меня головной тип — ведущий, т.к. присущи почти все и слабые, и сильные черты. От сердечного типа у меня есть только чувствительность и сентементальность. А вот вдохновенность, быстрота и иррациональность бывают только временами. А из типа солнечного — вообще 2-3 черты, и то если черты ведущего типа не могут взять ситуацию под контроль. А вот если взять действие этого типа, то оно мне вообще не присуще — лентяйка я.

    Ответить
  12. Трудно определить ведущий тип, все типы присутствуют одновременно, причем и сильные и слабые стороны.Притча понравилась, действительно гармония в объединении всех типов, Спасибо

    Ответить
  13. Добрый день,Александр.Я определила для себя следующий порядок-1,3,2.
    Как я к этому отношусь-можно мказать ,что что считаю это правильным и даже иногда ,когда 3 тип хочет доминировать над 2-считаю,что это недопустимо. Хотя это чисто мое мнение.

    Ответить
    • 💡 Галина, а Вы в курсе чем для уровня Вашей энергии грозит постоянное «зажимание» своих чувств?

  14. Чувство-мысль-действие.
    Впрочем,за рулём иначе:мысль,действие,чувство.
    А вообще тип реакций человека меняется и с годами,и в зависимости
    от данной ситуации.
    Всего доброго!

    Ответить
    • Тут немного сложнее, чем просто тип реакции в ситуации.Тут типология, говорящая о поведении по жизни.

  15. Здравствуйте!!!! Чувство-действие-мысль… А может, и не так уж это и плохо? Хотя по логике должно быть «мысль-действие-чувство»… 😉

    Ответить
    • 😆 Логика когнитивной психологии говорит: Мысль- Чувство — Действие.

  16. Здравствуйте,Александр!Я тут поразмышляла и выяснила,что у меня на 1 месте-солнечное сплетение,2-сердце,3-голова.Ирина.

    Ответить
    • Ну смотря чем Вы занимаетесь. Если Вы — киллер, то Вы очень опасный человек!

    • А у меня сначала эмоции, потом действие, потом думаю. Иногда 3-е меняется местами со 2-ым, в зависимости от ситуации. Но эмоции обычно на 1-ом месте, я даже когда что-то обсуждаю с подругами у меня иногда тон повышенный, мои эмоции зашкаливают. Это как вообще? Ну, во всяком случае подруги со мной продолжают общаться.)))))))

    • Да, Александр, это точно. Во всяком случае мой повышенный тон они воспринимают нормально, иногда мне кажется, что даже не обращают на него внимания, может привыкли. Постараюсь контролировать свои эмоции, потому как мне лично это не очень бы понравилось 😆 . Спасибо.Делаю выводы.

  17. Здраствуйте Александр! Трудновато мне было определиться, но думаю что так: сначала головной тип, затем солнечного сплетения и потом сердечный тип.

    Ответить
  18. Согласна с Татьяной я сначала действую, потом чувствую и затем думаю.
    Возможно думаю, а потом чувствую. Но то, что сначала действую это уж точно.

    Ответить
  19. Нельзя ли это выразить в менее одиозной терминологии?
    Скажем, люди головы — это Взрослый, люди сердца — Ребенок (Адаптированный), люди солнечного сплетения — Ребенок (Свободный)

    Ответить
    • 😆 Вадим, шаманизм как практиктика зародился задолго до Берна, поэтому как есть. А то так можно притянуть, что люди головы (Сценарий «Без чувств»), люди сердца (Сценарий «Без ума») и т.п.

      Вы мне напомнили анекдот про студента, «А вот блохи…»

    • Совершенно согласен, что шаманизм зародился задолго до Берна, однако если мы хотим найти в нем что-то полезное, то обязаны подходить к нему с научной точки зрения. Сугубое ИМХО, конечно.

    • 😆 Вадим, ну тогда люди сердца — это Заботливый Родитель.

    • Следите за обновлениями материалов на блоге — очень скоро появятся подробные описание людей всех типов.

  20. Сначала голова, потом сердце и потом солнечного сплетения 🙂 Хотя хотелось бы немного в другом порядке…

    Ответить
    • В каком? Долго не решаетесь действовать? Все обдумываете?

  21. 🙂
    Я думаю, что у меня всего намешано…по немногу…
    Сначала я проявляю чувства…потом действия… а потом долго это всё обдумываю и прокручиваю эное количество раз в голове…т.е. анализирую свои поступки и поступки окружающих. 😳

    Ответить
    • Аналогично Елена=)..но все же в первую очередь у меня сердце.эмоции через край иногда.

  22. Сердце. солнечное сплетение. На последнем месте голова. Хотябы иногде надо чтобы голова была на первом месте.

    Ответить
    • Ирина, очень скоро приведу упражнение как гармонизировать все три типа поведения.

    • 😆 Татьяна, а почему: 😥 ?

      Вы же действуете согласно сердцу? Ну и отлично!

Оставьте комментарий

Получите консультацию квалифицированного врача

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных
Либо свяжитесь с нами с помощью WhatsApp, где наши специалисты круглосуточно могут помочь вам с решением вашей проблемы
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных
Телефон
Адрес
Москва, ул. Московская, д. 0
Режим работы
ПН-ВС, круглосуточно