5 уровней энергии человека согласно КТМ.

Для консультации со специалистом, заполните форму ниже

Или

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных

Согласно КТМ существует 5 уровней энергии человека. От уровня энергии здоровья до уровня истощения энергии. Предлагаю познакомиться с симптомами каждого из уровней жизненной энергии. Интересно, на каком Вы?

Энергия человека и здоровье согласно ТКМ.

Вы уже знаете из публикации «Как похудеть согласно канонам Китайской Традиционной Медицины.» уровень здоровья человека согласно КТМ зависит от уровня его Крови и Ци.

Специалист китайской медицины определяет уровень Ци и Крови пациентов по внешним признакам – состоянию волос и кожных покровов, цвету губ и десен, налету на языке… Выводы достаточно субъективны, мнения разных врачей часто не совпадают.

Пока прибора, объективно оценивающего уровень Ци и Крови в организме человека не существует в природе. Тем не менее, на основании классических медицинских трактатов и многолетних наблюдений, мы можем предложить способ определения энергетического статуса организма и описание каждого уровня.

На основании этого, мы сможем понять причину болезни, а зная причину, можно найти и способы лечения.

Пять уровней энергии мы будем определять в терминах китайской медицины с переводом на современный  язык, поэтому вы можете самостоятельно оценить энергетическое состояние своего организма, понять  на каком уровне он находится.

Симптомы 5 уровней жизненной энергии человека.

Внимательно прочитайте описание симптомов и признаков каждого уровня энергии с точки зрения КТМ.  На каком находитесь Вы?

5 уровней энергии согласно КТМ
На каком уровне энергии находится Ваш организм?

Что делать, если уровень Вашей  энергии невысок, а значит и здоровье под угрозой, читайте в конце обзора.

УРОВЕНЬ ЭНЕРГИИ ЗДОРОВЬЯ.

Все органы и системы пребывают в гармонии, нет отклонения ни в сторону Ян, ни в сторону Инь.

Гармония – идеальное состояние, все методы лечения в китайской медицине направлены на достижение баланса.

Признаки уровня здоровья:

тело хорошо развито и пропорционально, кожа лица розоватая и гладкая, характер спокойный, образ жизни правильный (режим труда и отдыха сбалансирован). Так как защитные способности организма очень высоки, болезни нелегко попасть в организм.

Людей с таким уровнем здоровья встретишь не часто, возможно, только люди, долго и серьезно практикующие цигун или йогу, могут поддерживать данное состояние организма. Мне таких видеть не довелось. Возможно, потому, что им незачем искать помощи у психолога или врача.

УРОВЕНЬ НЕДОСТАТОК ЭНЕРГИИ ЯН или ЯН СЮЙ.

Уровень энергии несколько ниже идеального.

Причин этому может быть много – привычка поздно ложиться спать, неправильное питание, гиподинамия.  Защитные способности снижаются, и болезни уже на пороге.

Но в организме достаточно энергии, чтобы справиться с непрошеными гостями, и в разных частях и органах тела идут настоящие сражения с агрессорами, проявляющиеся теми или иными симптомами.

Многие люди, которые часто подвергаются атакам болезней, считают себя болезненными и слабыми физически, однако согласно КТМ, у них достаточно высокий уровень энергии, что позволяет им справляться с болезнями.

На этом уровне энергетики находятся те, кто склонен к простудным заболеваниям (часто с высокой температурой) и аллергическим реакциям.

УРОВЕНЬ ЭНЕРГИИ НЕДОСТАТОК ИНЬ или  ИНЬ СЮЙ.

Если тенденция к падению энергетики не корректируется вовремя, организм переходит в следующую фазу.

Недостаток энергии приводит к сбою систем самодиагностики и восстановления.

На этом этапе, если вторгшаяся в организм болезнь или повреждение внутреннего органа не несут непосредственной угрозы для жизни, организм может отложить восстановительные работы до лучших времен.

Энергии в нем хватает только для поддержания ежедневных  нужд. Организм не оказывает сопротивления болезням, поэтому нет и никаких неприятных симптомов, разве что по цвету лица и форме тела опытный врач может определить непорядок.

Люди, организм которых пребывает в такой стадии, составляют большинство в нашем индустриальном обществе. Многие из них считают себя совершенно здоровыми, работают на износ, спать ложатся за полночь. Но отсутствие болезней говорит лишь о том, что истощающий последние крохи энергии организм просто не может себе позволить заболеть.

У людей, организм которых находится на данном уровне энергетики, настроение обычно улучшается к вечеру. Это происходит потому, что спродуцированной за сутки энергии недостаточно для пополнения ежедневного овердрафта, вследствие чего недостающая порция поставляется из резервов.

О таких людях можно сказать, что у них не хватает сил, чтобы болеть, и болезни просто тихо развиваются в теле.

Как долго сможет человек находиться на данной стадии энергетики, угадать сложно, это индивидуально для каждого конкретного человека.

Многое зависит от условий жизни в детстве и юности, когда происходит накопление основных энергетических запасов. Зависит и от того, может ли такой человек время от времени выкраивать время для отдыха и восполнения сил.

На основании собственных наблюдений, могу отметить, что те, кто вырос в деревне, имеют больше шансов, чем те, кто рос в городе. Объяснить это можно тем, что в деревнях люди, обычно, раньше ложатся спать, в результате накапливают больше запасов Ци и Крови.

Современные дети часто укладываются спать достаточно поздно, значит запасов энергии у них будет недостаточно, что способствует возможному раннему развитию серьезной болезни.

УРОВЕНЬ ЭНЕРГИИ НЕДОСТАТОК ЯН и ИНЬ.

Если энергия продолжает бездумно расходоваться, а ее запасы не пополняются, то организм начинает активно пожирать стратегические запасы энергии.

В этот период человек часто испытывает упадок  сил, плохое настроение.  У него начинается апатия, депрессия, приступы паники.

На этом уровне для получения необходимой энергии организм может начать «добывать» ее из мышечной или другой ткани.

Зачастую, на этапе, когда запасы подходят к концу, усталость и нежелание вести активную деятельность могут заставить человека отдохнуть и набраться сил, так срабатывают защитные силы организма. Многие люди путают это состояние с ленью.

УРОВЕНЬ ИСТОЩЕНИЯ ЭНЕРГИИ.

Когда пополнение запасов по какой-то причине не происходит, энергетический статус продолжает снижаться и доходит до уровня, который в китайской медицине называется «Истощение Инь и Ян», то есть запасы энергии использованы и не пополняются.

На этом этапе диагностируют обычно огонь в печени, бессонницу, повышение настроения и активности к ночи.

Но чем меньше человек спит, тем меньше остается энергии, тем сильнее огонь в печени – так возникает порочный круг.

Канал желчного пузыря блокируется, желудочный сок перестает расщеплять пищу, делать из нее сырье для производства крови, питательные вещества практически не усваиваются.

Развивающиеся на данном этапе болезни – это очень серьезные болезни, так как организмом уже утеряна даже способность контролировать внутренние органы.

Может развиться рак, почечная недостаточность, красная волчанка, произойти инсульт.

В организме, пребывающем в таком состоянии, в очень короткий промежуток времени возможен отказ по очереди практически всех органов. Фактически нарушения в работе одного органа влекут отказ других органов и систем.

Как сохранить или поднять уровень энергии?

Рекомендации очень простые:

1.  Ложиться спать и просыпаться по Солнцу. Легко сказать, да тррудно сделать. Интернет, телевизор, работа до поздна, ночные клубы и вечеринки — все это мешает поддерживать нужный режим сна и отдыха.

2. Простукивать каналы внутренних органов, особенно канал меридиана желчного пузыря.  О том как это делать читайте в новых публикациях на моем блоге.

3. Делать энергетический самомассаж. Например, массаж лица.

4. Прекратить заниматься активным спортом. Да-да, Вы не ослышались! Особенно это рекомендация верна, если Вы на 3, 4 или 5 уровне энергии.

5. Заняться специальной энергетической практикой. Я имею в виду йогу, пилатес, цигун или  скандинавскую ходьбу. Подойдут и занятия медитацией, самогипноз, транс и работа с воображением.

6. Избавиться от негативных мыслей. В этом поможет мой новый вебинар или книга, которую я готовлю бонусом к этому веб-тренингу «Как избавиться от тревожных мыслей».

7. Полюбить себя. О том как это сделать частично написано в моей книге УСИЛИТЕЛЬ НАСТРОЕНИЯ. Недавно я делал вебинар на эту тему, возможно скоро его повторю, если будут желающие его пройти.

Видео и Аудио курсы к статье:

  • Сверхэффективная дыхательная гимнастика китайских долгожителей. Видео-курс.
  • Видео-курс. Цигун для похудения.
  • Бесплатный аудиокурс «Сон — это больше чем Вы думаете».
  • Электронный аудиокурс Элизы Танаки «Здоровый сон — это просто».
  • Ссылка на бесплатный курс «Как выглядеть намного моложе своих лет».
  • Удивительный секрет наложниц китайских императоров. «Древние методы тренировки мышц любви».
  • Ссылка для подписки на бесплатный 10-дневный курс «Лучшие упражнения цигун и яншен».

ОПРОС. На каком Вы уровне энергии сейчас?

 

5 уровней энергии. На каком Вы?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Напишите в комментариях, на каком Вы уровне энергии и какие признаки падения энергии Вы обнаруживаете у себя.

Прочитайте лучшие материалы психолога счастья на эту тему!

25 комментариев к “5 уровней энергии человека согласно КТМ.”

  1. Мы определяем энергетические уровни людей на нашем форуме. Но у нас таких уровней 12. Есть ли у вас статья по ведущим слоям, чакрам человека и векторам направленности?

    Ответить
    • Евгений, на мой взгляд вектора — это полный бред А чакры — не моя стезя.

  2. в течение нескольких месяцев начались проблемы со сном.тревожность страх.сейчас 4 ночь подряд не могу спасть.где-то что-то стукнет или еще что-то сразу колотить начинает.и сна нету.что делать?

    Ответить
  3. У меня скорее недостаток ян, связан однозначно с недосыпом, буду исправлять.
    Появился вопрос — деление людей на сов и жаворонков — миф? Ведь именно у сов энергия на пике во второй половине дня.

    Ответить
    • Однозначно — миф, Анита. Посмотрите свежую статью на блоге там 2-х часовое видео про долгожительство, так вот геронтологи отводят большое значение мелатонину в этом деле, а он только в темноте вырабатывается. Например, если Вы встаете в туалет, то используйте красную а не белую лампочку.

      Скоро напишу советы Желтого Императора на тему режима сна.

  4. Я на уровне недостатка Инь и Ян. Спасибо, Александру, на работу теперь хожу с удовольствием. Осталось решить вопрос с не совсем любящими людьми. А на некачественную еду меня просто тянет — не могу пройти мимо шавермы, беляшей и прочих макдональдсов )

    Ответить
  5. Хорошая статья! 💡
    Правда, прежде чем начать «простукивать», да «самомассажировать» , стоило бы определить причины непродуктивного расходования энергии. Вариантов — вагон. От недосыпания, некачественной воды и пищи, до потери своего места в жизни,непонимания своего предназначения, что влечет за собой затраты энергии на преодоление вынужденных препятствий, и «проламывание головой Китайских стен» 🙄

    Ответить
    • 😉 Светлана, так и есть. Работа на нелюбимой работе, проживание под одной крышей с не любящими тебя людьми… список причин большо. Цель статьи дать возможности для осознания до какого уровня довел себя человек. А вот поиск и устранения причин уже возможен с помощью специалиста. Или самостоятельно — выбор есть всегда.

  6. Замечательная статья! Очень понравилась! Прочла раз, но этого мало,определить уровень пока затрудняюсь — скорее 2-ой(может льщу) . Люблю запах натурального кофе, норма — 2 кружечки в день — не для эффектов. Эффектов от него особых и не наблюдаю. Если засыпаю — делаю чего-либо из йоги, применительно к ситуации. Вот, стараюсь «расти» — надо решить проблему со сном…нет, сплю я хорошо, но как-то неорганизованно! Поздно ложусь, стараюсь исправляться…легла как-то в 23-00 (для меня это рано!)- еле проснулась,тяжело вставала, саботажничала, одним словом…надо тренировать себя. Кстати, мне все-таки кажется, что достаточно примитивно можно измерить уровень собственной энергетики с помощью элементарного отвесика — маятника… и простой шкалы на листе бумаги, предварительно почитав книжки по этому поводу. Интереса ради можно попробовать:отследить движение отвесика в обычном своем состоянии и после того, как выполните какое-либо повышающее энергетику упражнение, например — несколько вращений вокруг себя по час. стрелке (полезно, оказ…)По утрам уже полтора месяца занимаюсь гимнастикой тибетских монахов — мне нравится, энергетика точно поднимается. С февраля отказалась от мяса, близкие оч переживают…но мне-то легко!Стараюсь не есть то, где много «Е»! Приятно чувствовать себя не на крючке у рекламы! Поверьте — это класс!Ну, а стрессовых ситуаций и у меня хватает, пусть идут себе параллельно — приняла как данность — главное — контролировать процессы и ничего не бояться, от их присутствия жизнь не заканчивается — а без них, представляете — скучно!Не успеваю многое из того, чего очень хочется…учусь планировать время….М-дя, деятельная любовь к себе тоже требует времени, сил и смачных пенделей….Удачи всем и не вешать нос!

    Ответить
  7. Александр, статья выше всех похвал, мне кажется, что я нахожусь на 4 уровне-недостаток Инь и Янь. Болезни начинают подступают, депрессняки наступают все чаще, упадок сил, апатия, по утрам не хочется вставать, хочется иногда лечь на диван и не вставать тройку суток. Срываюсь на окружающих людях. вобщем ужас

    Ответить
    • 💡 Екатерина, что собираетесь с этим делать? В чем или в ком главный источник стресса?

    • Вот что-то пытаюсь делать, не зря же я здесь.А стрессы у меня во всех сферах жизни. Я одна воспитываю 13 летнего сына, мужчин вокруг много, но они все как-то вокруг. На работе вечный стресс, я главбух. Да еще и на свое счастье или горе 4 года назад взяла квартиру в ипотеку, а это ох еще какой стресс, ежемесячный платеж на 20 лет.

  8. Уровень истощения… Обычный после завершения учебного года и перед отпуском.
    Самое эффективное средство восстановления себя, на мой взгляд, это море. А именно морские заплывы в спортивном режиме. Просто чувствую как от моря исходит мощная энергетика. Река, озеро — слабее. Ведь не случайно именно в море когда-то зародилась жизнь на планете Земля. И я туда, конечно же, поеду. А детей уже ждет моя вторая мама — свекровь — в деревню на парное молочко. Хорошо, когда всем хорошо!

    Ответить
    • 😆 Наташа, Вам небольшая подсказочка от психолога счастья.

      1) Когда будете на море, заякорите плавание — плавайте осознанно запоминая все ощущения.

      2) Дома после работы «плавайте в море» по 10 минут.

      Для Вашего подсознания — одинаково, плавать в реальном море или воображаемом.

  9. Добрый день!
    Саша, не пойму на каком уровне конкретно нахожусь.
    Выбор, конечно, небольшой:»Недостаток Ян и Инь» и «Уровень Истощения».
    Упадок сил, апатия, иногда приступы паники — получается 4 уровень. Бессонница, энергия приходит к вечеру, было уже несколько инсультов — это уже 5 уровень (очень не хочется это признать).
    Советы получается выполнять не все: 1- По поводу ложиться спать и просыпаться — получается просыпаться, а вот ложиться — никак. Обычно не сплю до 3 — 4 часов, а иногда не могу спать по несколько суток. И после бессонных суток не восполняю этот дефицит сна. 3 — Утром делаю массаж лица — по видеозаписи. 4;5 -Занимаюсь скандинавской ходьбой. 2 пункт не поняла как выполнять, подскажите пожалуйста, какая конкретно статья. А вот пункты 6 и 7 — пока не получается.

    Ответить
    • Надежда, открою секрет. В этом списке сон — это едва ли не главный пункт. Так что, если хотите на 2 или 3 уровень вернуться — режим, режим и еще раз режим…

  10. Энергии бывает больше к вечеру, только потому что ты уже никому ничего не должен, закончен рабочий день, все понимают, что уже пора отдыхать, но если начать какую-то деятельность, силы иссякают очень быстро. У меня так бывает часто, особенно во время болезни. Действительно, очень интересно, как не спутать лень и необходимость отдохнуть. Я устаю очень быстро от любого вида деятельности, хотя и стараюсь отдыхать не меньше 8 часов в сутки.

    Ответить
    • Карина, главное, не сколько отдыхать, а КОГДА и ГДЕ…

      Вам однозначано нужны техники набора энергии: цигун, медитации.

  11. Счастье,как и здоровье,пока его не чувствуешь-знаит оно есть 😆 К сожалению ,нехватка энергии уже налицо 😥

    Ответить
    • INGA, не соглашусь 🙂

      Я и счастье ощущаю, и согласно информации из статьи — именно НЕ здоровье НЕ ощущаешь на уровне энергии недостаток ИНЬ на котором находится большинство и ошибочно приписывает в ОПРОСе себе уровень здоровья, не ощущая никаких симптомов, а организм просто не имеет достаточно энергии для самоисцеления.

    • 💡 Плохая новость заключается в том, что переход между уровнями осуществляется незаметно и годами.

      Хорошая новость: возврат на предыдущий уровень может занять от нескольких недель до нескольких месяцев. Главное соблюдать 7 правил из списка внизу статьи.

  12. 💡 Радуюсь, что пока никого на уровне истощения энергии и так много на уровне здоровья 🙂

    Ответить

Оставьте комментарий

Получите консультацию квалифицированного врача

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных
Либо свяжитесь с нами с помощью WhatsApp, где наши специалисты круглосуточно могут помочь вам с решением вашей проблемы
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных
Телефон
Адрес
Москва, ​Бауманская, 32 ст2
Режим работы
ПН-ВС, круглосуточно