Ваш город: Абинск

10.05.2023
Статья проверена экспертом
Шурова Екатерина Анатольевна
Наши гарантии
Только сертифицированные и квалифицированные врачи
Индивидуально подобранная программа лечения
Быстрые позитивные изменения самочувствия
Комплексный подход к помощи пациентам
Более 24 лет практики работы с пациентами

Симптомы и признаки

Приступы паники у разных людей выглядят по-разному, но существует несколько общих признаков.

ПА начинается с внезапного ощущения сильного страха или дискомфорта. Это чувство достигает максимума в течение нескольких минут и сопровождается учащенным сердцебиением, потливостью, дрожью,одышкой или чувством удушья, болью в груди, тошнотой или расстройством ЖКТ, головокружением, неустойчивостью или слабостью. Больные испытывают чувство нереальности происходящего, боятся потерять контроль или сойти с ума, ощущают страх смерти. Возможно онемение или покалывание конечностей, озноб или приливы жара.

Приступы паники часто заставляют больных чувствовать себя опустошенными или измотанными.

Причины возникновения

Внезапные, сильные приступы страха вызваны целым рядом факторов. Хотя точная причина остается неизвестной, считается, что ПА являются результатом сочетания биологической уязвимости, факторов окружающей среды и стресса. 

  1. Нейробиологические исследования предполагают, что приступы паники связаны с изменениями в функциях мозга и сбоями в работе нейронов. Генетика также играет важную роль, поскольку вероятность возникновения приступов возрастает, если в семье есть предрасположенность к этому расстройству. 

  2. Физиологические факторы, такие как гормональные сбои, обычно становятся причиной панических атак у женщин. Эти изменения чаще всего наблюдаются во время беременности, после родов и в период менопаузы.

  3. Экология, стресс, психотравмирующие события или серьезные изменения в жизни могут спровоцировать приступы паники. Эти ситуации вызывают стресс и беспокойство даже у здорового человека.

  4. Причины ПА также связаны с неудовлетворительным состоянием здоровья. Болезни сердца, проблемы с щитовидной железой и респираторные заболевания имитируют симптомы панической атаки или провоцируют их.

В чем опасность панических атак

Повторяющиеся приступы паники могут привести к ряду осложнений, влияющих на различные аспекты жизни человека.

  1. ПА могут перерасти в паническое расстройство и другие проблемы с психическим здоровьем, такие как депрессия или тревожное расстройство личности. Они нередко провоцируют агорафобию (боязнь открытых пространств и толпы). Это приводит к нежеланию выходить из дома или посещать людные места, что существенно влияет на качество жизни человека.

  2. Постоянный стресс способствует возникновению проблем с физическим здоровьем, таким как болезни сердечно-сосудистой системы, диабет или вегетативные расстройства.

  3. Повторяющиеся приступы паники провоцируют зависимость от психоактивных веществ, поскольку многие люди прибегают к алкоголю или наркотикам, чтобы справиться со страхом и тревогой.

Страх перед повторной ПА может быть изнурительным, приводит к избеганию определенных ситуаций или мест, связанных с предыдущими приступами. Такое поведение ограничивает жизнь человека и препятствует социальному и профессиональному росту или взаимодействию.

Однако приступы паники поддаются лечению, и многие люди ведут нормальную, полноценную жизнь, несмотря на наличие этого заболевания. 

Диагностика

Диагностика панических атак и связанных с ними расстройств — важный шаг на пути к эффективному лечению. Правильный диагноз поможет определить верную стратегию лечения.

Диагностика обычно начинается с подробного обсуждения симптомов пациента и истории болезни. Психиатр проведет тщательное обследование, чтобы понять природу, частоту, тяжесть приступов паники и исключить соматическую патологию. Иногда психиатр проводит клинические тесты — например, оценивают тяжесть состояния по Шкале Тяжести Панического Расстройства (Panic Disorder Severity Scale).

В ходе диагностики ПА важно дифференцировать их от других состояний, которые могут проявляться сходными симптомами. Это болезни сердца, проблемы с щитовидной железой, определенные виды нарушений дыхания и некоторые психические расстройства. Назначается углубленное медицинское обследование, чтобы исключить эти заболевания. Обследование может включать анализы крови или кардиомониторинг.

Диагноз ставится в соответствии с критериями, обозначенными в МКБ-10. Они включают внезапный прилив сильного страха или дискомфорта, который достигает пика в течение нескольких минут и сопровождается физическими и психологическими симптомами.

Получите консультацию специалиста по подбору лечения
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных

Лечение панических атак

мужчина закрывает лицо рукамиЛечение обычно включает психотерапию, медикаментозное лечение или комбинацию этих методов.

Медикаментозное лечение панических атак:

  1. Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС): Препараты из данной группы, такие как флуоксетин (Prozac), сертралин (Zoloft), и эсциталопрам (Lexapro), часто являются первым выбором в лечении панических атак. Они считаются относительно безопасными и хорошо переносимыми. Эффективность СИОЗС обычно оценивается через 4-6 недель от начала лечения.

  2. Анксиолитики: Бензодиазепины, такие как клоназепам (Klonopin) и алпразолам (Xanax), могут быть эффективными для непосредственного снятия симптомов. Однако они не рекомендуются для долгосрочного лечения из-за возможного развития зависимости.

  3. Другие препараты: Антидепрессанты других классов, например, венлафаксин (Effexor) или дулоксетин (Cymbalta), также могут применяться в специфических случаях.

Рекомендации по применению:

  • Соблюдение рекомендуемых доз и регулярный мониторинг побочных эффектов.

  • Консультация с врачом о возможных противопоказаниях, особенно при одновременном применении других лекарственных средств.

Психотерапия в лечении панических атак:

  1. Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ): КПТ считается золотым стандартом в лечении панических атак. Терапия фокусируется на идентификации и изменении деструктивных мыслительных и поведенческих шаблонов. Эффективность КПТ доказана многими клиническими исследованиями.

  2. Психоанализ: Несмотря на то что этот метод менее эффективен в лечении панических атак по сравнению с КПТ, он может быть полезен для понимания глубоких психоэмоциональных проблем, возможно связанных с атаками.

  3. Гештальт-терапия: Этот метод фокусируется на осознании текущего опыта и самопринятии. Он может быть дополнительным инструментом на пути к улучшению эмоционального состояния.

  4. Гипноз: Иногда применяется как дополнительное лечение, но требует дальнейших исследований для подтверждения его эффективности.

Рекомендации по применению:

  • Выбор типа психотерапии должен осуществляться с учетом индивидуальных нужд и желаний пациента.

  • Регулярные сессии с квалифицированным психотерапевтом улучшают шансы на успешное лечение.

Общие рекомендации:

  • Комбинированный подход, включающий как медикаментозное лечение, так и психотерапию, часто является наиболее эффективным.

  • Всегда необходима консультация с медицинским специалистом для разработки индивидуализированного плана лечения.

Цель лечения состоит не только в том, чтобы купировать симптомы, но и в том, чтобы предоставить пациентам инструменты для управления приступами паники. При надлежащем лечении больные могут вести продуктивную, полноценную жизнь.

Профилактика

Предотвращение ПА включает в себя стратегии, направленные на управление симптомами и снижение вероятности их возникновения. 

  • Диета.

Исключение кофеина, энергетиков и алкоголя. Напитки с высоким содержанием кофеина или энергетики могут провоцировать панические атаки у предрасположенных к этому людей. Алкоголь, хоть и может краткосрочно снизить чувство тревоги, в долгосрочной перспективе может усугублять симптомы панических атак.

Рекомендации: соблюдение сбалансированной диеты, богатой омега-3 жирными кислотами и антиоксидантами, может положительно влиять на уровни тревоги.

  • Физическая активность.

Регулярные физические упражнения. Становится все более очевидным, что регулярные физические упражнения улучшают психоэмоциональное состояние. Исследования показывают, что физическая активность может снижать уровень кортизола и улучшать настроение.

Рекомендации: заниматься физической активностью не менее 30 минут в день, пять дней в неделю, может быть эффективным методом профилактики.

  • Дыхательные упражнения.

Техники глубокого дыхания: такие методики, как диафрагмальное дыхание или метод 4-7-8, могут быть полезными для снижения интенсивности тревоги на раннем этапе панической атаки.

Рекомендации: проводить дыхательные упражнения по несколько минут несколько раз в день.

  • Медитация и техники релаксации.

Медитация: практика осознанности и другие методы медитации показали свою эффективность в снижении уровней тревоги.

Рекомендации: регулярная практика медитации, например, 10-20 минут в день, может быть полезной в профилактике панических атак.

  • Своевременное лечение соматических заболеваний.

Своевременное лечение: неконтролируемые соматические заболевания, например, заболевания щитовидной железы или сердечно-сосудистые заболевания, могут усугублять симптомы панических атак.

Рекомендации: регулярные медицинские осмотры и своевременное лечение хронических заболеваний могут быть ключевыми в профилактике панических атак.

Общие рекомендации:

  1. Комбинированный подход, включающий в себя диету, физическую активность и методы релаксации, часто является наиболее эффективным в профилактике панических атак.

  2. Регулярная консультация с медицинскими специалистами позволяет индивидуализировать профилактические меры и максимально учитывать индивидуальные особенности организма.

  3. Профилактика заключается не в том, чтобы полностью избежать панической атаки, а скорее в том, чтобы научиться эффективно справляться с симптомами и уменьшать их воздействие.

Мнение экспертов

«Не всякое беспокойство врачи считают панической атакой. Причинами тревоги бывают психические расстройства, лечением которых занимаются психиатры. Для достижения желаемого результата важно поставить правильный диагноз. Этим занимаются доктора нашей клиники, к которым можно приехать на прием лично или вызвать на дом».

Список литературы

  1. «Психология тревоги и фобий» — Владимир Незнанов. 
  2. «Тревога: Борьба с волнением и страхом» — Сергей Еникеев. 
  3. «Справиться с тревогой: Методы и приемы» — Виктор Майзель, Марина Полонская. 
  4. «Психосоматика: Путь преодоления» — Владимир Гуревич.

Стоимость лечения

Тип услуги
Цена услуги
Консультация профильного врача (нарколог, невролог, психиатр)
От 2 500 руб.
Первичная консультация психотерапевта и подбор плана лечения
Бесплатно
Сеанс индивидуальной психотерапии
1 900 руб.
Курс индивидуальной психотерапии
От 18 000 руб.
Проживание в палате с лечением и питанием
От 8 000 руб.
Популярные вопросы
Что хорошо помогает от панических атак?

Для борьбы с приступами паники может быть использовано сочетание психотерапии, медикаментозного лечения (если оно необходимо), ухода за собой и изменения образа жизни. Психотерапия помогает понять и изменить образ мыслей, приводящий к паническим атакам. Изменения в образе жизни включают регулярную физическую активность, поддержание сбалансированной диеты, ограничение потребления кофеина и алкоголя и обеспечение хорошего сна.

Как снять приступ панической атаки в домашних условиях?

Есть несколько приемов, которые вы можете использовать дома, чтобы справиться с приступом паники. Упражнения на глубокое дыхание замедляют частоту сердечных сокращений и способствуют расслаблению. Также помогает прогрессивная мышечная релаксация, при которой вы систематически напрягаете и расслабляете мышцы своего тела. Техники заземления, такие как сосредоточение внимания на чем-то осязаемом вокруг вас, помогает вам оставаться на связи с реальностью. 

Что нельзя делать при панической атаке?

Во время приступа паники избегайте попыток бороться с чувством тревоги, так как это усиливает ощущение страха. Не употребляйте алкоголь или наркотики, поскольку они усугубляют симптомы. Не изолируйте себя и не избегайте социального взаимодействия из-за боязни нового приступа, так как это приводит к дополнительным проблемам.

Когда появляются первые улучшения состояния после начала терапии?

Сроки улучшения зависят от состояния организма человека и тяжести панических атак. Обычно пациенты начинают замечать улучшения в течение нескольких недель после начала терапии. Иногда прогресс может быть более медленным и постепенным. 

Отзывы о центре Екатерины Шуровой
5 60
Лицензии и дипломы
Новые навыки построения отношений с зависимым
За 10 занятий измените жизнь к лучшему
«Время перемен»
Данный курс подойдет людям, чьи близкие оказались во власти зависимости. Семьям, ищущим решение в борьбе с зависимостью. Тем, кто хочет изменить свою жизнь к лучшему.