Ваш город: Выборг

23.04.2023
Статья проверена экспертом
Шурова Екатерина Анатольевна
Наши гарантии
Только сертифицированные и квалифицированные врачи
Индивидуально подобранная программа лечения
Быстрые позитивные изменения самочувствия
Комплексный подход к помощи пациентам
Более 24 лет практики работы с пациентами

Что такое героин?

Героин — это опиоидное наркотическое вещество, вызывающее сильную физическую и психологическую зависимость. Этот наркотик производится из маковой соломки и является производным морфина. Героин обычно встречается в виде белого или коричневого порошка, также известного как «сахар» или «буряк». Наркотик может быть доставлен в организм различными путями, включая инъекции, курение или вдыхание.

Героин способен вызвать сильное эйфорическое состояние, но его употребление сопровождается серьезными рисками и вредными последствиями для здоровья. Героиновая наркомания приводит к развитию физической и психологической зависимости, избавиться от которых самостоятельно невозможно.

Чем опасна героиновая наркомания?

Героиновая наркомания развивается уже после первых доз. Самые опасные ее последствия:

  1. Физическая и психологическая зависимость. Человек не может функционировать без наркотика, организм постоянно требует новой дозы, в противном случае, развивается сильнейшая ломка.

  2. Постоянное употребление героина приводит к серьезным проблемам со здоровьем, таким как нарушение работы сердца, легких, печени и почек.

  3. Передозировка, которая приводит к смертельному исходу из-за подавления дыхательного центра и замедления сердечного ритма.

  4. Распространение инфекций. Инъекционное употребление героина сопряжено с высоким риском передачи инфекций, таких как ВИЧ и гепатиты.

  5. Социальные проблемы. Наркомания приводит к социальной изоляции, нарушению отношений с близкими, проблемам на работе и с финансами, а также к вовлечению в преступную деятельность и  уголовному преследованию.

  6. Психические проблемы. Героин может вызывать психические расстройства, тревожность, депрессию.

Признаки героиновой наркомании

  1. Физические:

    • Сильная потеря веса, истощение

    • Необъяснимая усталость и сонливость

    • Кашель, заложенность носа, частые простудные заболевания

    • Кожные инфекции, следы от игл, которые наркоман пытается скрыть с помощью одежды с длинными рукавами

    • Суженные зрачки, отсутствие реакции на свет

    • Снижение либидо

  2. Поведенческие:

    таблетки и шприц лежат на столе
    • Изменения в общении с окружающими, социальная изоляция

    • Уход из дома, кража ценных вещей близких, проблемы с собственными финансами

    • Постоянное стремление найти и использовать наркотик, становящееся для наркомана приоритетом над остальными желаниями

  3. Психологические:

    • Эмоциональная нестабильность, частые перепады настроения

    • Депрессия, тревожность, психические расстройства

    • Потеря интереса к прежним увлечениям и хобби

Симптомы героиновой эйфории

Героиновая эйфория — это чувство блаженства и удовольствия, которое вызывается употреблением героина. Эти симптомы связаны с действием наркотика на определенные рецепторы головного мозга.

Некоторые типичные симптомы героиновой эйфории:

  1. Быстрое чувство удовлетворения, которое возникает сразу после введения героина Сами наркоманы описывают это ощущение как мощную эйфорию.

  2. Спокойствие и расслабление. Героин вызывает чувство глубокого умиротворения.

  3. Отключение от реальности. Может возникать чувство перемещения в иное состояние сознания.

  4. Ощущение тепла и комфорта

  5. Уменьшение боли. Героин имеет анальгетическое действие, что может привести к снижению чувствительности к боли и дискомфорту.

Помощь в лечении и реабилитации зависимостей
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных

Симптомы ломки

Ломка (абстинентный синдром) — это совокупность физических и психологических симптомов, которые возникают у наркозависимого при прекращении употребления наркотиков или снижении их дозы.

Симптомы ломки у героиновых наркоманов:

  • Мышечные боли и судороги

  • Тремор (дрожь) рук и ног

  • Повышенная потливость

  • Нарушения сна, бессонница

  • Заложенность носа и чихание

  • Головная боль

  • Боль в животе, тошнота, рвота, диарея

  • Тревога и депрессия

  • Раздражительность и агрессивность

  • Чувство пустоты или отсутствия радости

  • Повышенная чувствительность к внешним впечатлениям

  • Проблемы с концентрацией и памятью

  • Суицидальные мысли или поведение (в редких случаях)

Симптоматика обычно достигает пика через несколько дней после последнего употребления наркотика. Ломка — это крайне опасное состояние, особенно, при прекращении употребления сильных наркотиков. В случае ломки родственникам героинового наркомана важно обратиться за неотложной медицинской помощью.

Симптомы передозировки

Передозировка героином требует немедленного медицинского реагирования. Родственники или другие люди, находящиеся рядом с наркоманом, должны вызвать карету скорой помощи, если наблюдают:

  1. Сильную заторможенность и сонливость — могут быть признаками угнетения сознания.

  2. Поверхностное и затрудненное дыхание, которое может привести к кислородному голоданию.

  3. Слабость и потерю наркоманом сознания — это признаки резкого снижения артериального давления. Сюда же относится холодный и липкий пот.

  4. Тремор (дрожь) и судороги различной интенсивности.

Состояние героинового наркомана при передозировке похоже на сердечный приступ. Если вовремя не оказать ему помощь, то возможно развитие наркотической комы, а также летальный исход, вызванный сердечной или дыхательной недостаточностью.

Диагностика

Диагностика наркомании и связанных с ней проблем — важный шаг для оказания адекватной помощи наркозависимым. Некоторые из основных методов диагностирования героиновой наркомании:

  1. Медицинский осмотр: нарколог проводит осмотр пациента, собирает его медицинский анамнез и выявляет противопоказания.

  2. Лабораторные тесты: специалисты проводят токсикологические анализы крови, мочи или других биологических материалов для выявления следов наркотика в организме.

  3. УЗИ внутренних органов: метод может использоваться для оценки вреда, нанесенного наркотиками внутренним органам, и назначения дальнейшего лечения.

  4. Электроэнцефалограмма (ЭЭГ): исследование может помочь в выявлении нарушений в электрической активности мозга, что связано с употреблением наркотиков.

  5.  Эхокардиограмма: исследование сердца, позволяющее определить возможный вред, нанесенный наркотическими веществами этому органу.

Лечение

Лечение героиновой наркомании требует комплексного подхода и индивидуального подбора методов для каждого пациента. Его этапы:

  • Детоксикация: первый и критически важный этап лечения, нацеленный на безопасное и контролируемое удаление наркотиков из организма пациента. В случае героиновой зависимости особенно важна методика ультрабыстрой опиоидной детоксикации (УБОД), так как классические методы (капельницы, плазмаферез и др.) могут быть нежелательными. Детоксикация включает в себя постоянное медицинское наблюдение и поддержку для уменьшения симптомов отмены.
  • Лечение сопутствующих заболеваний: наркотики наносят серьезный вред здоровью, приводя к хроническим заболеваниям, таким как гепатит, ВИЧ, проблемы с печенью и почками. Комплексный подход к лечению этих состояний включает в себя медицинскую терапию и регулярный мониторинг.
  • Поддерживающая терапия: этот этап направлен на поддержание достигнутых результатов и предотвращение рецидивов. Он может включать в себя фармакотерапию, психотерапию, семейные консультации и другие методы, помогающие пациенту адаптироваться к жизни без наркотиков.

Реабилитация

Реабилитация – это процесс восстановления и адаптации наркомана к полноценной и здоровой жизни. Она помогает наркозависимому преодолеть физические, психологические и социальные последствия аддикции.

Ключевые аспекты реабилитации:

  1. Психотерапия: индивидуальные и групповые сеансы психотерапии помогают разобраться с причинами зависимости, развить здоровые механизмы решения проблем и улучшить самооценку.

  2. Медикаментозное лечение по показаниям: в некоторых случаях могут потребоваться лекарственные препараты для управления конкретными медицинскими или психологическими заболеваниями. Это могут быть антидепрессанты, стабилизаторы настроения или другие препараты, которые назначаются врачом на основе анализа особенностей пациента.

  3. Социальная адаптация: Работа с социальными навыками, необходимая, чтобы вернуть наркозависимых к активной жизни, работе и общению с окружающими.

Цель реабилитации – помочь наркозависимому полноценно интегрироваться в общество, начать вести здоровый образ жизни и избежать возврата к употреблению наркотиков. 

Мнение эксперта

Лечение героиновой наркомании является сложным и многогранным процессом, требующим индивидуального подхода и комплексного вмешательства. Эффективность лечения героиновой наркомании в значительной степени зависит от ранней диагностики, квалифицированного медицинского персонала и выбора методов терапии. Особенно важна стадия детоксикации, которая проводится под строгим медицинским наблюдением. Только комплексный подход, включая психотерапию и социальную адаптацию, может обеспечить долгосрочное воздействие и помочь пациенту вернуться к здоровой жизни.

Успех лечения зависит от активного участия пациента и его желания изменить свою жизнь. Реабилитация требует терпения и сотрудничества со стороны как пациента, так и специалистов.

Список литературы

  1. "Психиатрия. Национальное руководство" под редакцией профессора Евгения Юрьевича Пономарева и доктора медицинских наук Олега Валентиновича Корниша.
  2. "Психиатрия и наркология. Национальное руководство" под редакцией академика Сергея Дмитриевича Курска и профессора Николая Николаевича Иванца.
  3. "Психиатрия и наркология: учебник для медицинских вузов" под редакцией профессора Ирины Михайловны Черкашиной.
  4. "Психиатрия и наркология: национальное руководство" под редакцией профессора Александра Васильевича Михайлова и профессора Игоря Григорьевича Шарова.
  5. "Психиатрия: национальное руководство" под редакцией профессора Александра Васильевича Игнатовского и профессора Александра Александровича Иванова.

Стоимость лечения

Услуга
Цена
Детоксикация
3500 р.
Кардиопротекторная терапия
1400 р.
Курс метаболической терапии для сосудов и нервной системы
8000 р.
Реабилитационная программа пакет «Эконом»
6000 р./сут.
Реабилитационная программа пакет «Стандарт»
8000 р./сут.
Реабилитационная программа пакет «VIP»
10 000 р./сут.
Лечение героиновой зависимости
от 3000 р.
Популярные вопросы
Что делать при подозрении на передозировку?

При подозрении на передозировку необходимо сразу вызвать скорую помощь.

Какие последствия у героиновой зависимости?

Последствия героиновой зависимости включают физические проблемы, риски передозировки, социальную изоляцию и полную потерю контроля над жизнью.

Отзывы о центре Екатерины Шуровой
5 60
Лицензии и дипломы
Новые навыки построения отношений с зависимым
За 10 занятий измените жизнь к лучшему
«Время перемен»
Данный курс подойдет людям, чьи близкие оказались во власти зависимости. Семьям, ищущим решение в борьбе с зависимостью. Тем, кто хочет изменить свою жизнь к лучшему.