Дистимия — это хроническое расстройство настроения, менее тяжелое чем депрессия, но более продолжительное. Выраженных расстройств поведения пока нет, и все обходится малыми соматическими проявлениями, но уже стоит обратить на это внимание. Характерным признаком дистимии является длительное, в течение 2-х лет для взрослых и года для детей и подростков, депрессивное состояние, которое приобретает хронический характер. Это еще не депрессия, но уже предвестник этого состояния.
Причины формирования
Для того чтобы понять как лечить дистимию, надо разобраться в предрасполагающих факторах. Причины возникновения многолики, но можно выделить основные:
- Наследственность повышает риск психических расстройств.
- Продолжительный или сильный стресс.
- Социальная изоляция человека.
- Отсутствие поддержки в окружении и в обществе.
- Сопутствующие хронические заболевания, такие как тревожные состояние, наркомания или алкоголизм.
- Проживание в больших городах можно отнести к факторам развития dysthymia. Урбанизация не всегда приносит пользу человеку. Из года в год отмечается повышение количества психических расстройств.
- Часто причины кроются в детстве и сложном подростковом периоде. Большую роль играет уклад в семье и характер воспитания. В семье, где присутствует авторитарность родителей, ребенок растет замкнутым и робким. Отсутствие доверительных открытых отношений между всеми членами семьи наносит существенный вред психологическому состоянию ребенка.
- Общение в социальных сетях в последнее время значительно провоцирует развитию комплекса неполноценности. Просматривая красивые картинки чужой жизни, человек сравнивает её со своей жизнью. И приходит просто в состояние отчаяния, ведь у него далеко не так все хорошо. При этом недооценивает, что все эти гламурные фото далеки от действительности.
- Большой поток негативной информации, который поступает с новостями, просто зашкаливает. Каждое агентство старается собрать со всего мира происшествия и рассказать обычному человеку. Какая психика это выдержит!
В целом такое состояние подавленности эмоций негативно влияет на все сферы жизни — ничего не хочется делать.
Разновидности заболевания
Для успешной диагностики различают следующие клинические варианты заболевания:
- Катестетическая (соматизированная) дистимия. Признаком служит плохое самочувствие, слезливость, нарушение сна с частыми пробуждениями, патологическими ощущениями в различных частях тела. Появляется тревожность.
- Характерологическая дистимия. Преобладают мысли о бесполезности всего, формируется пессимистичный взгляд на жизнь, развивается “комплекс неудачника”. Заболевание по типу «самоистязающей» депрессии. Человек воспринимает себя порочной личностью, недостойной жить в обществе, ищет свою вину даже в действиях, которых не совершал.
- Экзальтированная дистимия. Признаком является постоянное чувство неудовлетворенности, отсутствие радости, но на людях — они веселые, жизнерадостные и активные.
Кроме этого выделяют первичную, развитие которой ни с чем не связано, и вторичную, когда состояние является следствием основного заболевания. Клиника разнообразна и требует профессионального подхода.
Симптомы заболевания
На какие симптомы надо обратить внимание:
-
Характерным признаком дистимии является длительное депрессивное состояние. - нарушение сна;
- признаки заниженной самооценки;
- нарушение концентрации, сложность в решениях;
- пессимизм или чувство безнадёжности;
- апатия;
- отсутствие уверенности в своих силах;
- частое плаксивое настроение;
- чувство безнадежности и отчаяния;
- ощущение неспособности справиться с простыми задачами;
- пессимизм или излишняя зацикленность на прошлом;
- самоизоляция;
- необычная молчаливость, тоже относится к признакам, указывающим на это состояние;
- повышенная утомляемость, отсутствие бодрости.
При обнаружении нескольких признаков необходимо, все же, обратиться к специалисту для уточнения диагноза.
В чем опасность
Прогрессирование дистимии может привести к значительным изменениям во всех сферах жизни. Для решения своих проблем человек может пристраститься к алкоголю, наркотикам и другим пагубным привычкам. В других случаях это приводит к членовредительству и самоистязанию. Может проявляться развитием психосоматических заболеваний — самые частые последствия дистимии. Изменение поведения может обернуться проблемами в личных отношениях, на работе, семейной жизни. Самым тяжелым последствием может быть самоубийство.
Своевременным лечением является профилактикой нарушений сна, бесплодия женщин, аменореи, депрессий, заболеваний ЖКТ и многих других заболеваний.
Схема лечения
Как же справиться с дистимией? Самостоятельно бороться бессмысленно, это только осложнит ситуацию. В каждом случае нашими специалистами подбирается тактика лечения, исходя из особенностей каждого человека.
Психотерапия, индивидуальная и групповая, повысит самооценку, уверенность в себе, социальную адаптацию.
Медикаментозное лечение добавляется строго по показаниям: добавляют лекарственные препараты, снижающие тревожность, подавленность.