Ваш город: Выборг

03.06.2023
Статья проверена экспертом
Шурова Екатерина Анатольевна
Наши гарантии
Только сертифицированные и квалифицированные врачи
Индивидуально подобранная программа лечения
Быстрые позитивные изменения самочувствия
Комплексный подход к помощи пациентам
Более 24 лет практики работы с пациентами

Сексоголизм – это навязчивое желание заниматься сексом, несмотря на негативные последствия. От здорового полового влечения это поведение отличается тем, что оно приносит не удовлетворение, а эмоциональные страдания.

Сексоголизм несет в себе вполне реальные негативные последствия для благополучия человека, включая:

  • повышенный риск заражения заболеваниями, передающимися половым путем;
  • возможные проблемы с законом;
  • трудности на работе;
  • разрушение семьи.

Сексоголики как правило имеют несколько отношений с разными людьми одновременно. У таких людей может быть постоянный партнер, но это не мешает им периодически возвращаться к прежним отношениям или создавать новые. Они используют половую связь как своеобразное лекарство от стресса и душевной боли. Жизнь сексоголиков хаотична – они боятся остаться в одиночестве, но при этом отталкивают каждого нового партнера в поиске тех «особых» отношений, которые принесли бы им счастье.

Причины

Существует ряд теорий, почему возникает сексуальная зависимость. Одна из них нейробиологическая. Как и другие виды деятельности, которые необходимы для выживания вида, такие как питание и поиск укрытия, сексуальная активность подкрепляется системой вознаграждения мозга. Половой акт провоцирует выброс дофамина – гормона, вызывающего чувство восторга и счастья. Эти ощущения побуждают человека вновь стремиться к половым контактам, что повышает шансы на производство потомства и продолжение рода.

Алкоголики и наркоманы становятся зависимыми потому, что химические вещества, которые они принимают, воздействуют напрямую на систему вознаграждения. Для сексоголиков таким веществом может стать дофамин, который выбрасывается во время связи. В погоне за приятными ощущениями, они продолжают искать новые сексуальные контакты, даже если их поведение становится рискованным или деструктивным.

Кроме этого, причиной развития сексоголизма могут быть детские травмы. По статистике¹ 72% зависимых людей подвергались в детстве физическому насилию, 81% — сексуальному, и 97% — эмоциональному.

Гиперсексуальное поведение может быть симптомом некоторых форм психических болезней, например, биполярного расстройства, или неврологических проблем, таких как эпилепсия, деменция или травмы головы.

Как проявляется сексоголизм

картина с обнаженными девушками
Сексоголики перестают воспринимать партнера как живого человека.
Многие сексоголики скрывают свое состояние от членов семьи, коллег и знакомых, поэтому распознать его бывает непросто. К наиболее распространенным симптомам относятся:

  • постоянные навязчивые мысли о половых связях;
  • импульсивные сексуальные связи с несколькими партнерами, в том числе и с незнакомцами;
  • стремление к мимолетным, не обремененным эмоциями связям;
  • неспособность контролировать свое поведение;
  • игнорирование личных обязательств или социальной активности, чтобы тратить больше времени на половой акт;
  • чувство раскаяния или вины после сексуального контакта.

Сексоголизм у женщин и мужчин проявляется по-разному. Женская форма заболевания проявляется в желании доминировать над мужчинами полностью их контролировать. С помощью сексуальной связи зависимые женщины пытаются добиться двух целей – внимания и власти. Чтобы удовлетворить свои потребности, они могут увлекаться ролевыми играми, практиковать садомазохизм или использовать его для достижения собственных целей.

Первый признак сексоголизма у мужчин – объективация (овеществление) своих партнеров. Такие мужчины ищут половую связь без эмоциональной привязанности, поэтому они часто обращаются к женщинам, оказывающим интимные услуги за деньги. Мужской сексоголизм может приводить к проблемам с законом. По статистике² 55% осужденных за половые преступления страдают от сексуальной зависимости.

Помощь в лечении и реабилитации зависимостей
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных

Как диагностируется расстройство

Для того, чтобы поставить диагноз, врач проведет тщательную оценку эмоционального, психологического и психиатрического состояния пациента. Зависимые от полового акта люди должны отвечать следующим критерием:

  • неспособность контролировать сексуальное поведение;
  • продолжение поиска новых связей, несмотря на деструктивные (разрушительные) последствия.

Во время диагностического обследования врач также исключит психические и неврологические заболевания, которые могут сопровождаться гиперсексуальным поведением.

Кто лечит сексоголизм

В зависимости от причин и степени тяжести проблемы терапией может заниматься клинический психолог, психотерапевт, сексолог и психиатр. В некоторых случаях могут потребоваться консультации сразу нескольких специалистов.

Лечение

Из-за социального осуждения сексуальной зависимости, многие люди с этим расстройством неохотно признают свою проблему и не хотят лечиться. Однако сексоголизм поддается коррекции, если человек готов принять профессиональную помощь.

Определение и проработка основных причин сексуальной зависимости, таких как детская травма, пережитое сексуальное насилие, нарушение привязанности, тревожность и депрессия, могут изменить жизнь сексоголика и членов его семьи в положительную сторону. Лечение включает в себя: когнитивно-поведенческую, семейную, психодинамическую и медикаментозную терапию. Групповая терапия может помочь избавить пациента от стыда или чувства изоляции путем совместной работы с людьми, которые стремятся преодолеть то же расстройство.

Сексоголизм – это расстройство, имеющее серьезные негативные последствия не только для самого зависимого человека, но и для его окружения. Чтобы записаться на консультацию врача, позвоните по указанным телефонам или заполните форму обратной связи на сайте.

Стоимость лечения

Услуга
Стоимость
Гештальт-терапевт
от 2000 р.
Клинический психолог
от 2000 р.
Психотерапевт
от 2000 р.
Семейный-терапевт
от 3000 р.
Лечение сексоголизма
от 2500 р.
Популярные вопросы
Каковы самые частые причины проблем интимной жизни?
Как показывает опыт, этиология нарушения обычно базируется сразу на нескольких причинах и факторах. Для их выявления требуется опытный врач сексолог или психотерапевт. Чаще всего имеют место психо-физиологические проблемы, решать которые нужно комплексно.
Отзывы о центре Екатерины Шуровой
5 60
Лицензии и дипломы
Новые навыки построения отношений с зависимым
За 10 занятий измените жизнь к лучшему
«Время перемен»
Данный курс подойдет людям, чьи близкие оказались во власти зависимости. Семьям, ищущим решение в борьбе с зависимостью. Тем, кто хочет изменить свою жизнь к лучшему.