Ваш город: Барнаул

16.07.2023
Статья проверена экспертом
Шурова Екатерина Анатольевна
Наши гарантии
Только сертифицированные и квалифицированные врачи
Индивидуально подобранная программа лечения
Быстрые позитивные изменения самочувствия
Комплексный подход к помощи пациентам
Более 24 лет практики работы с пациентами

Определение

Бессонница означает проблемы со сном: это могут быть трудности с засыпанием, пробуждение в течение ночи, раннее пробуждение и отсутствие бодрости даже после полноценного сна. Краткосрочная бессонница длится несколько суток или недель, а долгосрочная — месяц или более.

Причины патологии разнообразны. Среди них выделяют стресс, изменения в окружающей среде, неправильные привычки, частые путешествия, прием кофе или алкоголя перед сном или во второй половине дня, некоторые психосоматические заболевания.

Недостаток сна влияет на общее состояние, настроение, энергию, работоспособность человека. При длительной бессоннице повышается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, ожирения, а также психических проблем.

Симптомы 

  1. Проблемы с засыпанием ночью. Люди проводят в постели много времени, не способны погрузиться в сон. 

  2. Пробуждение в течение ночи. Люди, страдающие бессонницей, просыпаются несколько раз за ночь и долго не могут заснуть вновь.

  3. Чувство усталости или сонливости в течение дня.

  4. Повышенная раздражительность, тревога или депрессия. Сон важен для регулирования настроения и эмоций, поэтому его недостаток приводит к эмоциональным проблемам.

  5. Проблемы с вниманием или памятью. Сон необходим для нормальной работы мозга. 

  6. Невнимательность. Бессонница снижает уровень бдительности и реакцию, что увеличивает риск несчастных случаев и ошибок в работе.

Кроме того, люди, страдающие бессонницей, часто беспокоятся о своем сне, что только усугубляет проблему.

Если любой из этих симптомов вызывает беспокойство или мешает в повседневной жизни, рекомендуем обратиться к врачу.

Причины появления бессонницы

Бессонница делится на две категории: первичную и вторичную. Первичная означает, что проблемы со сном — основная проблема, а не следствие болезни. Вторичная появляется как результат других патологических состояний.

  • Наследственная предрасположенность. Некоторые люди имеют предрасположенность к бессоннице на уровне генов. 

  • Нарушения в ритмах сна и бодрствования. 

  • Чувствительность к факторам окружающей среды — шуму, свету, температуре. 

  • Стресс.

  • Заболевания — астма, рак, болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера и болезни сердца, депрессия и биполярное расстройство.

  • Кофеин и алкоголь. 

  • Синдром беспокойных ног или апноэ сна. 

  • Повышенный уровень тревоги из-за больших изменений в жизни: переезда, потери работы или смерти близкого.

  • Нерегулярный график сна из-за работы по сменам или путешествий. 

  • Слишком поздний отход ко сну или частое использование смартфона перед сном.

Бессонница у пожилых людей возникает из-за возрастных изменений в организме. В этих случаях врач ищет причину в других заболеваниях, которые могли вызвать проблему. Также иногда корректируют прием пожилым человеком медикаментов.

Широко распространена бессонница у беременных, которая возникает из-за физического дискомфорта и гормональных изменений. В этих случаях для лечения бессонницы у женщины врачи рекомендуют специальные подушки для беременных, регулярные упражнения и улучшение гигиены сна.

Стадии заболевания

Бессонница различается по продолжительности. Есть две стадии: периодическая и хроническая.

  1. Периодическая длится менее трех месяцев. Она связана с временными стрессовыми факторами: переездом, кризисом на работе, семейными проблемами.

  2. Хроническая бессонница продолжается три месяца и дольше. Часто поводом становятся болезни, но иногда причина неясна.

Классификация

  1. Временная бессонница. У больных наблюдаются проблемы с засыпанием. Они лежат в постели, пытаясь уснуть, но сон не приходит. Обычно это связано с некомфортной температурой в спальне, тревогой или волнением.

  2. Поверхностная бессонница. У этих пациентов существуют проблемы с поддержанием сна. Они могут просыпаться несколько раз на протяжении ночи и с трудом засыпать снова.

  3. Бессонница с ранним пробуждением. Больные просыпаются слишком рано и не могут повторно заснуть. Это часто связано с депрессией или другими патологическими медицинскими состояниями.

  4. Некомфортное пробуждение. Люди с этим типом бессонницы просыпаются утром, но не чувствуют себя отдохнувшими. Некоторые видят страшные или изматывающие сны.

Определение типа бессонницы является ключевым шагом в выборе подходящего лечения, поэтому так важно обсудить свои симптомы со специалистом.

Возможные осложнения

  • Женщина держит подушку на головеУ людей, испытывающих хроническую бессонницу, выше риск развития сердечных заболеваний и гипертонии. Связано это с тем, что сон играет важную роль в процессах восстановления организма.

  • Бессонница влияет на обмен веществ. Она может привести к повышению уровня сахара в крови, что увеличивает риск возникновения или прогрессирования диабета.

  • Недостаточный сон отрицательно влияет на иммунную систему. Бессонница ведет к более частым и продолжительным простудам. 

  • Появляются психические осложнения. Длительный недосып способствует развитию депрессии и тревожных расстройств.

  • Проблемы с концентрацией, памятью, способностью принимать решения — типичные последствия бессонницы. Она снижает производительность труда и приводит к проблемам в общении.

  • Бессонница увеличивает риск несчастных случаев. Особенно это касается автомобильных аварий, так как недосып влияет на реакцию и внимательность во время управления транспортным средством.

Получите консультацию специалиста по подбору лечения
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных

Диагностика

Диагностика начинается с опроса пациента. Врач выясняет, какие именно существуют проблемы со сном, какова их продолжительность и в чем заключаются последствия. Специалисту также важно учесть медицинскую историю пациента. Перенесенные заболевания, лекарства, употребление кофеина, алкоголя и наркотиков могут негативно влиять на сон.

  1. Сбор анамнеза. Врач задает вопросы о семейной истории болезней, работе, дневном ритме и стрессовых ситуациях. Параллельно он использует специальные опросники для оценки качества сна, его длительности и влияния на удовлетворенность жизнью.

  2. Дневник сна. В течение двух недель больной записывает время засыпания, пробуждения, продолжительность сна и другие детали.

  3. Физический осмотр. Врач проверяет давление, состояние дыхательной системы. В некоторых случаях применяют дополнительные методы исследования: анализы крови, ЭКГ, ультразвук сердца. Это помогает выявить сопутствующие заболевания.

  4. Полисомнография. Исследование проводят в специализированном центре сна. Пациент остается на ночь в клинике, где во время сна регистрируются различные показатели: дыхание, движения глаз, активность мозга.

  5. Актиграфия. В течение определенного времени пациент носит специальное устройство, которое регистрирует движения. По ним можно оценить качество и продолжительность сна.

Важно понимать, что диагностирование бессонницы — это всегда поиск причины. Расстройство часто бывает симптомом других проблем: физических заболеваний, психических расстройств или неправильного образа жизни. Только установление и устранение первопричины позволит избавиться от бессонницы.

Лечение

  1. Изменение образа жизни. Правильное питание, умеренная физическая активность, отказ от кофеина и алкоголя, соблюдение графика сна и бодрствования, создание комфортной обстановки для отдыха имеют значение для нормализации сна пациента.

  2. Специализированные психотерапевтические методики. Одна из них — когнитивно-поведенческая терапия. Она особенно полезна людям с бессонницей при неврозе. КПТ — это работа над мышлением и поведением пациента, связанными со сном. Помощь в осознании и изменении негативных установок, нерациональных мыслей об отдыхе — задачи психотерапевтических сеансов.

  3. Медикаментозная терапия. При назначении лекарств врачи учитывают возраст, состояние здоровья, причину бессонницы. Препараты восстанавливают нормальный режим сна и бодрствования. Но они имеют побочные эффекты и высокий риск привыкания. Поэтому врачи назначают такие медикаменты аккуратно и только в тех случаях, когда предыдущая терапия не дает желаемого результата.

Какие медикаменты назначают в лечении бессонницы?

  1. «Нитрест», «Санвал» (действующее вещество — золпидем). Воздействует на специфические рецепторы мозга, углубляя сон. Обладает быстрым действием и используется для ускорения процесса засыпания. Противопоказания включают аллергию, беременность и дыхательную недостаточность.

  2. «Лунеста» (эсзопиклон). Препарат из того же класса, что и первый, но действует немного иначе. Он помогает заснуть и поддерживает сон на протяжении всей ночи. Противопоказания аналогичны препаратам с золпидемом.

  3. «Ремерон» (миртазапин). Антидепрессант, который помогает побороть бессонницу. Он воздействует на нейротрансмиттеры в мозге, улучшая сон. «Ремерон» имеет меньший риск привыкания, чем другие препараты. Противопоказания включают аллергию и беременность.

  4. «Триттико» (тразодон). Еще один антидепрессант, часто используемый от бессонницы. Лечение изменяет баланс химических веществ в мозге. Противопоказания включают аллергию и беременность.

  5. «Соната» (залеплон). В отличие от «Лунесты» и «Санвала», у него более короткий период полувыведения. Это означает, что он действует быстрее, но не так долго.

Небольшие проблемы со сном, возникающие из-за временного стресса или изменений в обычном распорядке дня, можно попытаться решить самостоятельно. Так, переход на здоровый образ жизни, соблюдение гигиены сна и техник релаксации восстанавливают нормальный сон. 

Сомнологи дают следующие советы:

  1. Соблюдать гигиену сна. Установите регулярное расписание сна, убедитесь, что в спальне тихо, она темная и прохладная. Избегайте употребления кофеина и алкоголя перед сном.

  2. Расслабляйтесь. Медитация, глубокое дыхание и йога перед сном снижают уровень стресса и улучшают качество сна.

  3. Занимайтесь спортом. Дозированная физическая активность днем способствует лучшему сну ночью.

Если симптомы бессонницы не исчезают, серьезны или сопровождаются другими психическими и физическими проблемами, следует обратиться к врачу или психиатру. Иногда нужно стационарное лечение. Госпитализация требуется, если:

  1. Симптомы наблюдаются более месяца и существенно сказываются на качестве жизни.

  2. Бессонница сопровождается другими психическими или физическими симптомами. Это могут быть депрессия, тревога, боли или хронические заболевания.

Профилактика

  1. Распорядок дня. Важно ложиться спать и вставать в одно и то же время каждый день, включая выходные и праздники. Это регулирует внутренние биологические часы, что способствует лучшему сну.

  2. Благоприятная обстановка. Спальня должна быть темной, тихой и прохладной. Проверьте кровать и подушки на комфортность. Необходимо избегать использования кровати для работы или отдыха — она должна ассоциироваться только со сном.

  3. Ограничение вечерних приемов пищи и напитков. Поздний ужин вызывает дискомфорт, особенно, если в вы употребляете много жирных или тяжелых для переваривания блюд. Избегайте алкоголя, кофеина и никотина за несколько часов до сна.

  4. Образ жизни. Регулярная физическая активность улучшает качество сна, устраняет усталость и поднимает настроение. Важно закончить тренировку за несколько часов до того, как лечь в кровать.

  5. Управление стрессом. Глубокое дыхание, йога, медитация устраняют тревогу. 

  6. Ограничение дневного сна. Если вам необходим дневной отдых, лучше, чтобы он длился не более 30 минут и наступал не позднее чем за 8 часов до ночного сна.

Мнение эксперта

«Я часто замечаю, что люди после шести часов вечера выпили кофе и не помнят этого. Или выпили энергетик, или неприятный разговор случился с родственником или начальником. Некоторые в зал ходят поздно, чтобы там было людей поменьше — после десяти вечера. Дают себе безумную физическую нагрузку, дают себе нагрузку в сауне. Помнят времена в молодости, когда прибегали и сразу на подушке засыпали. В реальности же вы в положенное для сна время вызываете сильное возбуждение в организме, а потом удивляетесь, что сна нет».

Список литературы

  1. Регистр лекарственных средств России.

  2. «Лечение бессонницы: когнитивно-поведенческая терапия вместо снотворного», Mayo Clinic.

  3. «Бессонница», Гарвардская медицинская школа.

Стоимость лечения

Услуга
Стоимость
Первичная консультация психиатра
от 3000 руб.
Повторная консультация психиатра
от 2000 руб.
Сеанс психотерапии
от 2500 руб.
Комплексное лечение в стационаре
от 5000 руб./сутки
Популярные вопросы
Можно ли лечить бессонницу самостоятельно?

Бессонница — это не только проблемы со сном, она может быть признаком других болезней. Попытки самостоятельного лечения скроют более серьезные проблемы, которые требуют вмешательства специалиста. Например, бессонница может быть симптомом депрессии, анксиозного расстройства или другого психического заболевания. Иногда она связана с проблемами сердца, дыхательными заболеваниями или болезнями щитовидной железы. Если патология наблюдается более 2-3 недель и мешает нормальной жизни, стоит обратиться к врачу.

Нужно ли ложиться в стационар для лечения бессонницы?

В большинстве случаев бессонницу можно лечить амбулаторно, с помощью когнитивно-поведенческой терапии, изменения образа жизни или применения лекарственных средств. В стационаре обычно лечат бессонницу, связанную с серьезными психическими расстройствами или если состояние сопровождается другими медицинскими проблемами. В некоторых случаях в стационаре проводят исследования сна для диагностики и лечения расстройств, вроде апноэ.

Отзывы о центре Екатерины Шуровой
5 60
Новые навыки построения отношений с зависимым
За 10 занятий измените жизнь к лучшему
«Время перемен»
Данный курс подойдет людям, чьи близкие оказались во власти зависимости. Семьям, ищущим решение в борьбе с зависимостью. Тем, кто хочет изменить свою жизнь к лучшему.