Психогенные (реактивные) психозы – это кратковременные психические нарушения, возникающие в ответ на сильный психотравмирующий фактор. Главной особенностью таких состояний является то, что они временные и полностью обратимые. Они являются острой реакцией на стресс и не имеют четкой клинической картины. Реактивные психозы отличает высокая насыщенность и изменчивость симптомов. Во многом они зависят от причины, которая спровоцировала срыв и расстройство.
Виды заболевания
Всего выделяют несколько типов заболевания. Они отличаются по интенсивности реакции на травмирующий фактор, общей продолжительности состояния и его последствиям (психозы никогда не проходят бесследно для здоровья).
Основная классификация психозов:

- Острые (аффективно-шоковые). Главной особенностью острого реактивного психоза является сильная, интенсивная реакция на травмирующий фактор. Таким фактором может быть внезапное потрясение или обстановка, представляющая угрозу для жизни (например, стихийное бедствие, террористический акт).
- Подострый. Отличается от реактивного психоза тем, что возникает спустя некоторое время после стрессовой ситуации. Обычно человек успевает обдумать то, что произошло, и только потом дает реакцию. Зачастую подострый психоз сопровождается такими формами, как истерический психоз и параноидальные состояния.
- Затяжной. Формируется при длительном воздействии провоцирующего (стрессового) фактора. При этом затяжной реактивный психоз может сопровождаться разными бредовыми расстройствами или тяжелой депрессией.
Причины формирования
Чаще всего реактивные психозы диагностируются у пациентов с параноидальной психопатией, гиперчувствительной психикой, пограничным расстройством личности и др.
Вероятность наступления срыва в разы возрастает при наличии следующих факторов:
- наркомания или алкоголизм;
- тяжело протекающие инфекционные болезни;
- черепно-мозговые травмы;
- истощение организма;
- переутомление;
- гормональные изменения (например, климактерический период) и др.
Реактивные психозы развиваются только под воздействием внешних факторов, провоцирующих срыв. Такими факторами может быть все, что угодно (жесткое насилие, угроза судебной ответственности, потеря близкого человека и др.). Мы тщательно разбираем каждое обращение, чтобы определить, какие причины приводят к развитию психоза.
Признаки и симптомы
Реактивные психозы опасны тем, что в течение длительного времени протекают бессимптомно. Речь идет не о срывах, возникающих в ответ на стрессовую ситуацию, а об изначальном поведении. Оно меняется, в зависимости от предрасполагающего фактора (например, после тяжелой черепно-мозговой травмы).
К симптомам относятся:
- гиперчувствительность;
- раздражительность;
- эмоциональная нестабильность;
- необоснованная тревожность;
- частые депрессии;
- перепады настроения;
- желание изолироваться и не контактировать с окружающими людьми;
- чувство вины;
- низкая самооценка.
Признаки отличаются, в зависимости от формы заболевания и фактора, повышающего вероятность его развития. Наличие этих симптомов всегда указывает на необходимость обращения за психотерапевтической помощью.
Диагностика и лечение
Диагноз. Чтобы поставить диагноз, специалист изучает историю болезни. В ряде случаев это позволяет определить травмирующее событие, спровоцировавшее срыв и развитие психоза. Дополнительно диагностика направлена на разграничение реактивного психоза от остальных заболеваний со схожей клинической картиной (например, от маниакально-депрессивного синдрома, бредового расстройства и шизофрении).
Лечение. Программа лечения всегда составляется индивидуально. Назначаются медикаментозные препараты (транквилизаторы, нейролептики, антидепрессанты) и психотерапевтические методы. Последние направлены на проработке чувств и эмоций, возникающих у человека при наступлении травмирующей ситуации. Врачи центра Екатерины Шуровой особое внимание уделяют выработке у пациента надежных защитных механизмов, позволяющих сохранять адекватность даже в условиях стресса.
Можно ли вылечить самостоятельно?
Лечение реактивного психоза невозможно без обращения к врачу-психиатру. Мы категорически против самолечения, поскольку это может спровоцировать необратимые изменения в психике человека, утрату самоконтроля, истерические припадки, тяжелые срывы, группу неврозов и др.
Если возникают подозрения, что вы или ваш близкий столкнулся с реактивным психозом, то не медлите – обращайтесь за помощью в центр Екатерины Шуровой, чтобы получить эффективный результат!
Стоимость лечения
У нас действуют доступные цены на психиатрическую помощь в Гяндже. Полная стоимость программы лечения всегда рассчитывается индивидуально, в зависимости от состояния пациента, поэтому любые скрытые или дополнительные платежи исключены.