Пограничное расстройство личности (ПРЛ) — психическое нарушение, для которого характерны:
- Эмоциональная неустойчивость.
- Нарушения социальной адаптации.
- Импульсивные поступки.
- Повышенная чувствительность во взаимодействии с другим людьми.
МКБ-10 (Международная классификация болезней 10-го пересмотра) определяет ПРЛ как разновидность эмоционально неустойчивого расстройства личности.
Причины формирования пограничного расстройства личности
Большинство исследователей придерживаются мнения, что ПРЛ формируется под влиянием совокупности факторов, среди которых:
- Генетическая предрасположенность. Если у человека есть близкий родственник с пограничным расстройством, вероятность заболеть у него выше.
- Психологические травмы, полученные в детстве. Например, существуют исследования, указывающие на связь между развитием ПРЛ и пережитым в детские годы насилием.
- Биологические особенности. Так, есть данные, подтверждающие, что некоторые характеристики работы мозга могут быть связаны с эмоциональными нарушениями, характерными для пограничного расстройства.
- Социальное окружение. Специфика отношений ребёнка с членами семьи, сверстниками и учителями могут повлиять на формирование у него заболевания.
Симптомы пограничного расстройства личности

- Неустойчивость эмоций (эмоциональная лабильность)
Переживания пациента с расстройством личности более интенсивные, глубокие и продолжительные, чем у остальных людей. Например, в ситуации, когда человек со здоровой психикой чувствует лёгкое стеснение, они испытывают сильный стыд, вместо раздражения — ярость, а вместо печали — скорбь.
Люди с пограничным расстройством личности могут переживать воодушевление, счастье и любовь, но чаще они подвержены тревоге, злобе, стыду, тоске, вине и другим негативным чувствам. Их эмоциональная нестабильность, как правило, выражается в том, что они находятся между депрессией и обеспокоенностью, тревогой и гневом.
- Импульсивность
Для пациента характерны импульсивные поступки, например:
- Резкий разрыв отношений.
- Употребление наркотиков или алкоголя.
- Бессмысленная трата крупных сумм.
- Беспорядочные половые связи.
- Необдуманное увольнение.
- Переедание и другие расстройства пищевого поведения.
- Экстремальное вождение.
- Самоповреждение (человек наносит сам себе увечья, например, царапает или прижигает кожу) и др.
Согласно исследованиям, около 70% пациентов с ПРЛ наносят себе травмы без намерения суицида, чтобы справиться с негативными переживаниями.
Такие действия человек совершает, чтобы отвлечься от эмоциональной боли.
Типичный для пациента с пограничным расстройством личности цикл: тяжёлые переживания — импульсивный поступок, чтобы облегчить своё состояние — отрицательные эмоции по поводу совершённого действия — непреодолимое желание следующего импульсивного поступка. Со временем вырабатывается автоматическая реакция: болезненные чувства — необдуманное действие.
- Чувствительность к тому, что думают другие
Человеку важно, чтобы ему выражали своё расположение, в этом случае он испытывает благодарность и чувствует удовлетворение. Но если его отвергают или критикуют, ощущает гнев или обиду, грустит или тревожится.
- Непереносимость одиночества
Из-за ощущения покинутости у пациента возникают болезненные мысли о собственной никчёмности.
Поэтому он прилагает все усилия, чтобы избежать одиночества. Чтобы заполучить внимание, человек может, например, искусственно создавать кризисные ситуации, совершать попытки самоубийства и т.д.
- Проблемы в межличностных коммуникациях
Многие люди с пограничным расстройством личности находятся в конфликтных, напряжённых отношениях, в которых нередко присутствует насилие. Вместо позитивных эмоций они страдают и испытывают стресс, но не прерывают болезненную связь.
В начале отношений человек с пограничным расстройством личности, как правило, склонен идеализировать других людей, но постепенно разочаровывается в них и обесценивает. Обычно он колеблется между любовью и ненавистью.
Пациент с ПРЛ, как правило, хочет близких отношений. Но обычно он проявляет патологическую преданность или состоит в избегающих и наполненных страхом и стрессом союзах.
Для романтических отношений часто характерны неудовлетворенность партнёром, высокий уровень стресса, конфликтность.
- Отсутствие чёткой самоидентификации
Человек не может ясно понять свои потребности, его цели обычно туманны. Отсутствуют внутренняя целостность, стремления и воля — то, что важно для формирования и воплощения жизненной стратегии.
В результате пациент:
- Часто испытывает хроническую скуку, потерянность и внутреннюю пустоту.
- Находится на низком уровне самостоятельности.
- Принимает неадекватные решения.
- Пребывает в состоянии апатии.
- Нарушение социальной адаптации
Человек испытывает трудности в учёбе и на работе, потому что ему сложно сконцентрироваться из-за интенсивности эмоций.
Многие пациенты неплохо реализуются в профессиональном плане и создают более менее стабильные отношения. Но при тяжёлых формах расстройства личностные особенности человека мешают ему качественно выполнять рабочие обязанности и гармонично взаимодействовать с другими людьми.
Также могут развиваться сопутствующие заболевания: зависимость, депрессия, нарушения пищевого поведения и др.
Поэтому при обнаружении болезненных проявлений нужно обратиться к психиатру, который проведёт обследование.
Диагностика
Доктор ставит диагноз на основании анамнеза и анализа симптомов.
Врачу важно исключить другие расстройства, при которых могут наблюдаться похожие проявления, например:
- Нарциссическое.
- Биполярное.
- Тревожное.
- Посттравматическое стрессовое и др.
Кто лечит расстройство личности
Программу лечения пограничного расстройства личности составляет психиатр, он же контролирует процесс выздоровления. В команде с лечащим врачом работает психотерапевт, который помогает реализовывать схему терапии с помощью психокоррекционных методов.
При необходимости подключаются другие специалисты. Например, если у человека есть зависимость, с ним дополнительно работает нарколог, а если есть нарушения пищевого поведения — диетолог.
Лечить пограничное расстройство личности самостоятельно нельзя, так как это одна из наиболее сложно поддающихся терапии патологий. Без своевременной помощи болезнь прогрессирует, «обрастает» сопутствующими нарушениями и всё больше снижает качество жизни человека.
Схемы лечения
На сегодняшний день существует только одна форма психотерапии, эффективность которой при пограничном расстройстве научно доказана, — это диалектическая поведенческая терапия.
Создатель метода — американский психолог Марша Линехан. Она разработала его специально для помощи людям с ПРЛ.
Цель диалектической поведенческой терапии — помочь пациенту осознать, что есть множество точек зрения на ситуацию, которую он воспринимает безвыходной и непереносимой, и научить его рационально оценивать все «за» и «против», чтобы выбрать для себя максимально выгодную и безопасную позицию.
Лекарственная поддержка используется для купирования некоторых симптомов. Так, доктор может выписать нормотимики (корректоры настроения) или антипсихотики.
Терапия пограничного расстройства личности обычно проводится амбулаторно, но если для пациента существует риск суицида или он находится в опасном для жизни состоянии (например, истощение из-за анорексии), лечение осуществляется в условиях стационара.
Как долго проходит лечение
Обычно амбулаторная терапия ПРЛ, когда пациент с заранее оговорённой периодичностью посещает психиатра и психотерапевта, длится несколько лет. То, как долго придётся лечиться, зависит от симптоматики, степени тяжести болезни, индивидуальных особенностей человека, компетентности врачей и некоторых других факторов.
Есть исследования, согласно которым, через 2 года терапии ремиссия наступает примерно у трети пациентов с пограничным расстройством личности, через 4 года — почти у половины и через 6 лет — примерно у 70%.