Ваш город: Махачкала

05.06.2023
Статья проверена экспертом
Булгакова Софья Владимировна

Член Национальной Наркологической Лиги

Главный врач, Стаж: 12 лет

Наши гарантии
Только сертифицированные и квалифицированные врачи
Индивидуально подобранная программа лечения
Быстрые позитивные изменения самочувствия
Комплексный подход к помощи пациентам
Более 24 лет практики работы с пациентами

Что такое шизофрения?

Шизофрения —  серьезное психическое заболевание, влияющее на то, как человек чувствует и воспринимает окружающий мир. Болезнь затрагивает восприятие, мышление, эмоции и поведение, приводя к существенным изменениям в жизни.

Типы шизофрении различаются по симптоматике и течению. Так, параноидная шизофрения характеризуется бредовыми идеями и галлюцинациями, шизофрения с преобладанием негативной симптоматики проявляется снижением эмоциональной отзывчивости и социальной изоляцией. Хроническая шизофрения может протекать с переменным течением активных периодов и ремиссий.

Болезнь может проявиться в любом возрасте, но чаще всего первые признаки появляются в молодости, в возрасте от 16 до 30 лет. Шизофрения у мужчин обычно начинается раньше, чем у женщин, обычно диагностируется в раннем возрасте, но она может сохраняться и развиваться и у пожилых людей.

Симптомы и признаки

Симптомы шизофрении делятся на две большие группы: позитивные и негативные.

  1. Позитивные: связаны с наличием отклонений от нормального состояния. Это бред, галлюцинации, расстройство мышления. Бред — это иррациональные идеи, не поддающиеся логическому объяснению, которые часто преследуют пациента. Галлюцинации — это восприятие несуществующих образов или звуков.
  2. Негативные: связаны со снижением или отсутствием нормального функционирования. Сюда относится отсутствие эмоционального отклика, потеря интереса к жизни, снижение социальной активности, апатия. Состояние может быть ошибочно воспринято как депрессия или лень.

Ранние признаки включают изменение личности, ухудшение профессиональной и академической успеваемости, уход от общения, общую апатию, иррациональные страхи, подозрительность или паранойю.

Шизофрения у мужчин обычно начинает проявляться раньше, а симптомы часто более тяжелые. Женщины часто имеют более поздний начало заболевания и могут испытывать более легкие симптомы, хотя это может значительно различаться от индивидуума к индивидууму.

Причины возникновения

Шизофрения обычно развивается в поздней юности или раннем взрослом возрасте. Существуют некоторые отличия в проявлении шизофрении у мужчин и женщин, что связано с биологическими и социальными факторами.

Основной причиной шизофрении считается комбинация генетической предрасположенности и влияния среды. Исследования указывают на нарушение развития мозга во время внутриутробного периода как возможный фактор риска. Причины болезни также могут включать хронический стресс, детские психотравмы, наркотики или инфекции, которые могут вызывать приступ психоза и стать катализатором развития шизофрении.

У больных наблюдается ряд изменений в мозговой структуре. Так, одни области мозга могут быть меньше, а другие больше по сравнению с нормой. Это подчеркивает, что шизофрения не является отдельным нарушением. Скорее, это комплексный процесс, включающий несколько патологий.

Классификация и стадии

Классификация строится на доминирующих симптомах и характере их проявления.

  • Параноидная шизофрения: характеризуется преобладанием параноидных симптомов. Пациенты с могут выражать устойчивые и навязчивые идеи о том, что их преследуют, за ними шпионят или против них строят заговор. Галлюцинации, в данном случае, могут быть преимущественно звуковыми — пациенты слышат голоса, которые комментируют их действия или оскорбляют.
  • Кататоническая шизофрения: связана с нарушением двигательной активности. Пациенты могут переживать кататонический ступор, при котором они практически не двигаются и не реагируют на окружающий мир, либо кататоническое возбуждение, во время которого они бесконтрольно или странно двигаются.
  • Дезорганизованная (гебефреническая) шизофрения. Главными признаками этого подтипа болезни является нарушение мышления, речи и поведения. У пациентов наблюдаются беспорядочные и несвязные мысли и высказывания, что делает их поведение непредсказуемым для окружающих.
  • Резидуальная (остаточная) шизофрения: Это состояние при котором позитивные симптомы проходят, и остаются негативные — социальная изоляция, апатия, и потеря интереса к жизни. Пациенты могут сталкиваться с некоторыми остаточными симптомами, но они уже не так выражены.
  • Простая (симплекс) шизофрения: психотические симптомы минимальны, преобладают негативные признаки — социальная дезадаптация, беспокойство и потеря интереса. Пациенты могут выглядеть апатичными и безразличными к происходящему вокруг.
  • Недифференцированная шизофрения: симптомы не соответствуют какому-то конкретному подтипу заболевания или они настолько разнообразны, что не позволяют поставить точный диагноз.
  • Сенестопатическая шизофрения: пациенты фиксируются на физических ощущениях и строят иллюзии относительно состояния своих внутренних органов (переживание иллюзорных болей или изменений в своем теле).
Стадии шизофрении:
  1. Продромальная фаза. У больного начинают проявляться неспецифические симптомы, такие как ухудшение работоспособности, социальная изоляция, недоверчивость, странные мысли или поведение.
  2. Острый психотический приступ. В этом состоянии больной начинает испытывать более серьезные симптомы — бред и галлюцинации. В этот период признаки заболевания могут быть настолько тяжелыми, что человеку трудно вести нормальную жизнь.
  3. Стабильная фаза. В этой стадии симптомы могут стать менее выраженными или стабилизироваться, но больной по-прежнему испытывает трудности в социальной адаптации и выполнении повседневных задач.

Осложнения

  1. Усугубление симптомов: заболевание может прогрессировать с течением времени, без должного лечения симптомы сильно влияют на качество жизни человека в худшую сторону. Это может привести к ухудшению социальной адаптации.
  2. Самоповреждение и самоубийство: больные имеют повышенный риск самоповреждения и выраженные суицидальные наклонности. Они могут испытывать настолько тяжелые страдания, что нередко решаются на суицид.
  3. Социальная изоляция: больные часто боятся или не способны поддерживать нормальные межличностные отношения. Это усиливает чувство одиночества и страх перед окружающим миром.
  4. Ухудшение физического здоровья: больные сталкиваются с недостатком мотивации для заботы о своем соматическом здоровье. Это может привести к физическим проблемам, таким как ожирение, сердечно-сосудистые заболевания и диабет.
  5. Зависимость от психотропных веществ: пациенты с шизофренией могут принимать алкоголь или наркотики в попытке справиться с симптомами или облегчить страдания. Это вызывает зависимость и еще сильнее ухудшает психическое состояние.
  6. Финансовые и юридические проблемы: болезнь может привести к финансовым и юридическим трудностям, таким как утрата работы, проблемы с законом и финансовая нестабильность.

Диагностика

разные эмоции женщиныДиагностика шизофрении включает оценку психических симптомов, анамнеза пациента и исключение других психических состояний. Симптомы должны наблюдаться постоянно или регулярно не менее 6 месяцев.

  • Клиническая оценка.

Врач проводит беседу с пациентом, чтобы выяснить его симптомы и ощущения. Больные могут испытывать галлюцинации (зрительные, слуховые, обонятельные и т. д.), высказывать бредовые идеи. У них часто наблюдается  отсутствие интереса к повседневным заботам.

  • Исключение других состояний.

Перед постановкой диагноза врач должен убедиться, что симптомы не связаны с другими медицинскими или психическими расстройствами, такими как биполярное расстройство, депрессия, наркотическая или алкогольная зависимость.

  • Исследование истории болезни.

Врач собирает информацию о состоянии пациента, включая семейную и медицинскую историю. Наличие родственников с шизофренией может повысить риск развития того же заболевания.

  • Психологическое тестирование.

В некоторых случаях психиатр может использовать психологические тесты для дополнительной оценки ментального состояния.

  •  Физическое обследование.

Физический осмотр может помочь исключить медицинские причины симптомов, такие как инфекции или неврологические нарушения.

После тщательной оценки симптомов и проведения всех необходимых исследований, врач-психиатр ставит окончательный диагноз и приступает к разработке плана лечения.

Помощь в лечении и реабилитации зависимостей
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных

Лечение

  • Медикаментозная терапия.

Антипсихотические препараты являются основой медикаментозного лечения шизофрении. Они помогают убрать позитивные симптомы заболевания. Выбор конкретного антипсихотического препарата и его дозировка зависят от индивидуальных особенностей пациента. Важно, чтобы больной принимал препараты строго по назначению врача, даже если состояние начинает улучшаться. Пациенту необходимо регулярное медицинское наблюдение, чтобы корректировать лечение и минимизировать возможные побочные эффекты, такие как сонливость или изменения веса.

  •  Психотерапия.

Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) и другие формы психотерапии могут быть очень полезным дополнением к медикаментозной терапии. КПТ помогает пациентам осознавать и изменять негативные убеждения и паттерны мышления. Чтобы помочь пациентам лучше взаимодействовать с окружающим миром и улучшить социальную адаптацию, необходима разработка навыков межличностного взаимодействия. Обычно этим занимается психолог или психотерапевт.

  • Реабилитация.

Программы реабилитации предоставляют пациентам психологическую поддержку и обучение, направленное на развитие навыков самоуправления и улучшение качества жизни.

  • Электрошоковая терапия.

Электрошоковая терапия (ЭСТ) может применяться в тех случаях, когда другие методы лечения неэффективны или невозможны из-за побочных эффектов медикаментов.

ЭСТ проводится под медицинским наблюдением и помогает устранить симптомы шизофрении, особенно, при наличии тяжелой депрессии и склонности к суициду.

Кроме того, пациентам с шизофренией может потребоваться социальная поддержка, чтобы обеспечить их базовые потребности. Активная помощь со стороны близких, родственников и соцработников способствует улучшению качества жизни и интеграции в общество.

Лечение шизофрении является комплексным процессом, который требует тесного взаимодействия между пациентом, врачом и сотрудниками реабилитационных учреждений.

Предотвращение осложнений

  • Раннее обращение к психиатру.

Чем раньше начнется лечение, тем больше шансов предотвратить развитие тяжелых осложнений. Шизофрения — это психическое расстройство, которое, если его оставить без должного внимания, приводит к серьезным осложнениям, включая ухудшение качества жизни, социальную изоляцию и даже госпитализацию. Участие психиатра с опытом в диагностике и лечении шизофрении играет решающую роль, так как только квалифицированный специалист может поставить правильный диагноз и разработать подходящий план лечения.

  • Психообразование.

Психообразование играет важную роль в предотвращении осложнений. Оно включает в себя знакомство с характеристиками шизофрении, прогнозом, методами лечения и управления симптомами. Понимание природы болезни и ее последствий помогает пациентам и их семьям лучше справляться с психопатологией. Психообразование способствует более раннему обращению за помощью, поскольку пациенты могут быстрее распознать симптомы и принять необходимые меры.

  • Регулярный прием лекарств.

Антиспазматические препараты и антипсихотики часто используются для контроля симптомов шизофрении. Отказ от медикаментозной терапии или самовольное изменение дозировки могут привести к обострению симптомов и увеличению риска осложнений.

  • Психотерапия.

Психотерапия помогает пациентам развивать стратегии управления своим состоянием и улучшает возможности социальной адаптации. 

  • Поддержка семьи.

Шизофрения оказывает серьезное воздействие на семьи пациентов. Обеспечение психологической и эмоциональной поддержки семьи помогает сократить вероятность конфликтов и улучшить качество жизни пациента. Семейная терапия эффективна для укрепления внутрисемейных отношений и совместной борьбы с возникающими психологическими трудностями.

  • Поддержание здорового образа жизни.

Пациентам важно избегать излишнего напряжения и стрессовых ситуаций. Регулярная физическая активность, здоровое питание и отказ от вредных привычек способствуют улучшению общего состояния и снижению риска осложнений.

  • Мониторинг состояния.

Регулярное наблюдение позволяет выявлять ранние признаки обострений и своевременно принимать меры, предотвращающие развитие осложнений. Необходимы регулярные визиты к психиатру, а также самостоятельное наблюдение за состоянием с целью отслеживания изменений и своевременного реагирования на них.

Мнение эксперта

«Шизофрения является сложным и многогранным расстройством, требующим индивидуального подхода к пациенту. Важно применять современные методы лечения, включая комбинацию фармакотерапии и психотерапии, чтобы достичь результатов в улучшении качества жизни больного человека». 

Список литературы

  1. "Клиническая психиатрия" - под редакцией С.Н. Балашова.

  2. "Руководство по психиатрии" - под редакцией В.Н. Краснова.

  3. "Психиатрия: Национальное руководство" - под редакцией Г.Е. Ивановой и И.В. Подчуфаровой.

  4. "Современная психофармакотерапия в психиатрии и неврологии" - под редакцией С.В. Жарикова.

  5. "Болезни нервной системы. Нейропсихиатрия" - под редакцией М.Н. Захарова и В.В. Белоусова.

Сколько стоят услуги

Невролог
от 2500 руб./прием
Психиатр
от 3000 руб./прием
Лечение шизофрении
от 3000 р.
Популярные вопросы
Чем опасна шизофрения?

Шизофрения — это хроническое психическое расстройство, которое серьезно влияет на способность человека мыслить ясно, адекватно воспринимать реальность, управлять эмоциями, принимать решения и взаимодействовать с другими. Это может привести к хронической инвалидизации, социальной изоляции и проблемам с обучением и работой.

Когда обращаться к врачу?

Если у вас или у кого-то из ваших близких появились признаки шизофрении, такие как галлюцинации, бред, дезорганизованная речь или поведение, неуместные эмоции или апатия, следует обратиться к психиатру как можно скорее.

Есть ли различие у мужской и женской шизофрении?

Да, есть некоторые различия. Мужчины обычно начинают испытывать симптомы шизофрении в молодом возрасте и часто сталкиваются с более тяжелым течением болезни. У женщин шизофрения обычно начинается позже и проявляется мягче.

Возможно ли полностью вылечить шизофрению?

С правильно подобранным лечением большинство людей с шизофренией могут значительно улучшить свое состояние и вести продуктивную жизнь.

Вызывают ли привыкание лекарственные средства от шизофрении?

Лекарства, используемые для лечения шизофрении (антипсихотики), обычно не вызывают физического привыкания, но их резкое прекращение может спровоцировать обострение симптомов. Всегда следует проконсультироваться с врачом перед изменением дозировки или прекращением приема лекарств.

Отзывы о центре Екатерины Шуровой
5 60
Новые навыки построения отношений с зависимым
За 10 занятий измените жизнь к лучшему
«Время перемен»
Данный курс подойдет людям, чьи близкие оказались во власти зависимости. Семьям, ищущим решение в борьбе с зависимостью. Тем, кто хочет изменить свою жизнь к лучшему.