Астения — состояние повышенной утомляемости и упадка сил, которое продолжается в течение полугода и более, и не проходит даже после продолжительного отдыха.
Физиологическое переутомление — естественное ощущение после интенсивной физической или умственной нагрузки. При этом человек не испытывает серьезного недомогания, разбитости или соматических симптомов, а его состояние нормализуется после полноценного отдыха.
Как распознать астению
Основной критерий СХУ заложен в определении: это состояние характеризуется постоянным снижением работоспособности, не зависящим от длительности отдыха. При этом у человека не должно быть других заболеваний, объясняющих недомогание.
Коварство астении в том, что проблема имеет разнообразные “малые критерии”, которые зачастую воспринимаются как признаки соматической патологии. Человек может жаловаться на:
- расстройства сна;
- головные боли;
- боли в суставах и мышцах;
- мышечную слабость;
- увеличение лимфоузлов;
- частые фарингиты;
- субфебрильную температуру;
- повышенную потливость.
Кроме того, при астении пациент испытывает эмоциональные расстройства: беспричинную раздражительность, тревожность, нервозность, постоянно подавленное настроение. Многие люди сталкиваются с ухудшением памяти и мышления, им становится труднее выполнять привычные задачи на работе.
Многообразие симптоматики объясняет, почему нельзя проводить лечение астении только таблетками и витаминами. Это комплексная проблема, затрагивающая весь организм, которая требует соответствующей разносторонней терапии.
Почему возникает заболевание
Астению относят к многофакторным заболеваниям. Предполагается связь патологии с инфицированием цитомегаловирусом, вирусом Эпштейна-Барр, вирусом герпеса 6 типа, энтеровирусами и реовирусами. Некоторые ученые большое значение придают генетической предрасположенности.
Современные исследования в сфере иммунологии по изучению синдрома хронической усталости показывают, что в развитии патологии важную роль играют нарушения гуморальной и клеточной защиты. Это неспецифические изменения в виде колебаний уровня IgG и гамма-глобулинов, уменьшения образования лимфоцитов, низкой активности естественных клеток киллеров.
Выделяют несколько факторов риска:
- Женщины. Пик астении приходится на женщин в возрасте 30-50 лет, которые составляют 60-85% от всех пациентов. В отличие от женщин, у мужчин хроническая усталость развивается в 3 раза реже, а среди детей и подростков случаи СХУ встречаются крайне редко.
- Стресс. Заболевание возникает как реакция на острую психотравмирующую ситуацию, либо при длительном существовании в условиях повышенного напряжения. Это также характерно в большей степени для женщин.
- Проживание в большом городе. У населения мегаполисов астения встречается намного чаще, что связано с быстрым темпом жизни, огромным количеством стрессовых факторов.
- Психологические проблемы. Ряд авторов рассматривает астению как следствие соматизированных расстройств, атипичных депрессий, характерных для женщин в послеродовой период.
- Неправильное питание. Недостаток белков, микроэлементов и витаминов повышает риск хронической усталости, усугубляет ее течение.