Определение болезни
Циклотимия — хроническое состояние, ассоциируемое с биполярным аффективным расстройством (БАР). Включает в себя периоды эйфории, сменяющиеся стадией сниженной активности и депрессии. Это похоже на биполярное расстройство, но при циклотимии симптомы менее выражены.
Периоды повышенной активности называют гипоманией. Чувство эйфории приводит к увеличению энергии, уверенности в себе и желанию творить. Одновременно появляется возбуждение, раздражительность, бессонница, говорливость. Периоды депрессии — это плохое настроение, усталость, отсутствие интереса к жизни, сонливость, пессимизм, снижение концентрации.
Диагностика включает наблюдение за поведением и эмоциональными реакциями человека в течение длительного времени. Из-за смазанности симптомов расстройство может быть сложно распознать. При появлении характерных симптомов необходимо обратиться к психиатру.
Лечение циклотимии состоит из психотерапии и приема медикаментов. Психотерапия, включая когнитивно-поведенческую терапию, помогает человеку управлять эмоциями и поведением. Медикаментозное лечение — это прием нормотимиков (стабилизаторов настроения), антидепрессантов или антипсихотиков.
Циклотимия часто переходит в биполярное расстройство, поэтому нужно вовремя обратиться за лечением.
Профилактика включает в себя управление стрессом, здоровый образ жизни и регулярные визиты к психиатру или психотерапевту.
Причины
Расстройство возникает при сочетании нескольких видов факторов. Причины циклотимии могут быть:
-
Генетическими. Если в семье были люди с циклотимией или биполярным расстройством, вероятность развития болезни увеличивается.
-
Биологическими. Связаны с работой мозга. В частности, это нарушения в обмене веществ, которые обусловливают работу нейронов и их взаимодействие. Однако точные механизмы этих процессов пока не изучены. Стресс, травма, употребление психоактивных веществ, нарушения режима сна могут спровоцировать развитие заболевания.
Расстройство начинается в юности или в раннем взрослом возрасте. Не всегда легко определить, когда появилась циклотимия, поскольку симптомы часто принимают за черту характера.
Биполярная циклотимия — это не просто перепады настроения, а серьезное расстройство, мешающее жизни человека. Оно требует профессионального лечения в психиатрических клиниках.
Патогенез
Циклотимия относится к спектру биполярных расстройств. Есть научные работы, указывающие на наличие генетической связи между ней и другими расстройствами настроения — их еще называют аффективными.
Помимо генетической предрасположенности в развитии биполярной циклотимии большую роль играют нейробиологические факторы. Мозг людей, страдающих от данного заболевания, функционирует иначе. Связано это с неравномерностью работы нейротрансмиттеров — химических веществ, ответственных за передачу сигналов между нейронами. Перебои в работе нейротрансмиттеров — серотонина, норэпинефрина и дофамина — вызывают нарушения настроения.
Психосоциальные факторы — стресс, психотравмы, полученные в детском возрасте, нарушения сна, употребление психоактивных веществ — могут спровоцировать болезнь у людей с предрасположенностью к ней.
Симптомы
Циклотимия — это болезнь с чередующимися периодами приподнятого и пониженного настроения. При этом перепады не достигают экстремальных уровней, как при биполярном расстройстве.
Во время гипомании люди чувствуют себя энергичными, веселыми и уверенными. Ее проявления:
-
повышенная активность,
-
желание общаться,
-
быстрая речь,
-
снижение потребности в сне,
-
отсутствие концентрации и рассеянность,
-
повышенная самооценка,
-
необдуманные и рискованные действия.
В депрессивный период появляются:
-
усталость или снижение энергии,
-
пониженное настроение,
-
снижение интереса к хобби или удовольствия от обычных действий,
-
проблемы с концентрацией,
-
проблемы со сном,
-
повышенная раздражительность,
-
чувство беспомощности или безнадежности,
-
мысли о самоубийстве.
У людей с циклотимией часто бывают и периоды нормального настроения. Однако они короткие.
Виды и фазы
Проявления циклотимии зависят от того, какие симптомы преобладают конкретного у человека, и как часто они меняются.
-
Преобладание гипоманических состояний. Человек чувствует себя энергичным и активным большую часть времени.
-
Преобладание депрессивных состояний. Периоды пониженного настроения доминируют над периодами приподнятого.
-
Быстроциклическая циклотимия. Периоды сменяются очень быстро — иногда в течение одного и того же дня.
Врачи выделяют две фазы заболевания.
-
Гипомания — это умеренно приподнятое настроение. Больные чувствуют себя необычайно бодрыми, энергичными, уверенными. У них повышается производительность труда и креативность, они могут работать без усталости и сна. Отрицательные стороны гипомании — повышенная раздражительность, ускоренное мышление, снижение необходимости в отдыхе и сне.
-
Депрессия — люди чувствуют себя грустными, подавленными, отчаявшимися. Они страдают от недостатка энергии, потери интереса к обычным занятиям, проблем со сном и аппетитом. Могут возникать мысли о суициде. В отличие от большого депрессивного расстройства, эти симптомы носят менее выраженный характер.
Осложнения
Состояние, которое несет серьезные последствия для здоровья человека, а именно:
-
Часто перетекает в биполярное расстройство II типа. Это состояние с более выраженными эпизодами депрессии и гипомании.
-
Увеличивает риск суицидальных мыслей. Некоторые пытаются самостоятельно справиться со своим состоянием через злоупотребление алкоголем или наркотиками, что приводит к зависимости.
-
Ведет к проблемам в общении, семье, на работе.
-
Увеличивает риск развития болезней сердца и сосудов, диабета.
Диагностика
-
Медицинский опрос. Врач задает вопросы о физическом здоровье, поведении, настроении, образе жизни.
-
Оценка психического состояния. Врач ищет признаки циклотимического или другого психического расстройства. Доктор сравнивает симптомы пациента с диагностическими критериями циклотимии. Перепады настроения должны наблюдаться не менее двух лет.
-
Исключение других заболеваний. Психиатр удостоверяется, что симптомы не вызваны другими заболеваниями или применением психоактивных веществ.
Точная диагностика циклотимии позволяет как можно скорее начать адекватное ситуации лечение.
Лечение и профилактика
Лечение циклотимии включает в себя комбинацию медикаментозного лечения и психотерапии.
Врачи часто назначают препараты, стабилизирующие настроение, для контроля симптомов. Могут быть выписаны антидепрессанты, но это делается с осторожностью, чтобы не спровоцировать гипоманию.
Применяемые препараты:
-
Литий и Карбамазепин. Эффективны для стабилизации настроения.
-
Ламотриджин. Применяется для управления эпизодами депрессии.
-
Кветиапин. Антипсихотик.
-
Флуоксетин. Антидепрессант, назначают в исключительных случаях.
Психотерапия — основной метод лечения. Пациент учится управлять эмоциями, справляться со стрессом. Он налаживает отношения с окружающими и находит мотивацию, чтобы следовать плану лечения. В лечении часто применяется когнитивно-поведенческая терапия. Иногда полезна групповая терапия. Общение с людьми, столкнувшимися с аналогичными проблемами, помогает лучше понять свое состояние.
В случае серьезных эпизодов депрессии или гипомании пациенту требуется госпитализация.
На сегодняшний день нет специфической профилактики циклотимии. Однако ряд стратегий поможет управлять этим состоянием:
-
Соблюдение режима сна и бодрствования.
-
Регулярные физические упражнения. Активность снижает стресс и поднимает настроение.
-
Правильное питание. Сбалансированный рацион поддерживает общее здоровье и благоприятно влияет на настроение.
-
Уменьшение употребления кофеина и алкоголя. Стимуляторы усугубляют симптомы.
-
Психотерапия. Регулярные визиты к терапевту помогают развивать стратегии борьбы со стрессом и управления настроением.
Мнение эксперта
«Провести границу между нормой и патологией не так просто, так как степень выраженности расстройства может быть разной. Поэтому часто говорят, например, о биполярном спектре заболеваний, который включает в себя расстройства от циклотимии, при которой человек не испытывает тяжелых депрессий и сохраняет трудоспособность, до шизоаффективного расстройства, которое осложнено психотическими приступами, или психозами, как при шизофрении. Расстройства настроения нередко сочетаются с другими психическими нарушениями: чаще всего с тревожными расстройствами, расстройствами личности, например, пограничным, и зависимостями».