Ваш город: Астана

26.06.2023
Статья проверена экспертом
Булгакова Софья Владимировна

Член Национальной Наркологической Лиги

Главный врач, Стаж: 12 лет

Наши гарантии
Только сертифицированные и квалифицированные врачи
Индивидуально подобранная программа лечения
Быстрые позитивные изменения самочувствия
Комплексный подход к помощи пациентам
Более 24 лет практики работы с пациентами

Расстройство личности – это психическое заболевание, проявляющееся нарушением самосознания личности и отсутствием стабильности во взаимоотношениях с окружающими людьми. Данное состояние является стойким, поэтому не поддается легкому изменению. Во многом это связано с тем, что поведенческие шаблоны были определены еще в детском или подростковом возрасте.

В 9 из 10 случаев личностные расстройства диагностируются уже во взрослом возрасте – от 25-30 лет.

Типы заболеваний

Всего выделяют несколько видов расстройств личности. Они отличаются по психологическим особенностям проявления и поведенческим факторам. Точно определить, с каким именно состоянием столкнулся человек, может только врач-психиатр.

Основные виды расстройств личности:

  • Параноидное. Эти люди болезненно подозрительные, во всем ищут плохие намерения и угрозы, придумывают обиды. Они постоянно беспокоятся из-за ожидания негативных событий, обвиняют других, проявляют злопамятность и мстительность.
  • Обессивно-компульсивное. Такой человек снимает нарастающую тревогу и панику через выполнение одного и того же ритуала. Например, моет руки десять раз в час или по сорок раз проверяет, выключена ли бытовая техника перед выходом из дома.
  • Асоциальное. Пациент отказывается следовать общепринятым нормам. например, саботирует требования начальства, как подросток, или не соглашается подчиняться полицейским. При этом такие люди не могут сказать точно, почему они совершают асоциальные действия.
  • Шизоидное. Человек не идет на контакт ни с кем, кроме ближайших родственников, предпочитает работать в одиночку, странно одевается, придерживается нелепых суеверий. Может галлюцинировать.
  • Нарциссическое. Пациент делает все, чтобы привлечь внимание людей, и остро переживает, если не удалось его добиться. Его выбивает из колеи любая критика. Если нарцисса недостаточно хвалят, он видит в этом зависть.
  • Пограничное (ПРЛ). Человек чересчур лабилен в эмоциональном плане: смеется, а через несколько минут — плачет, мечется между депрессией и эйфорией, резко меняет религию, то доверяет, то упрямится без повода.

Чтобы узнать об особенностях и примерах расстройств личности разных типов, обращайтесь за помощью к опытным врачам-психиатрам по номеру горячей линии в шапке сайта.

Причины формирования

Спровоцировать личностное расстройство могут разные факторы, но все их объединяет то, что они воздействуют на психологическое состояние человека. Чаще всего таким фактором являются серьезные детские переживания и потрясения (например, насилие в семье, нездоровые взаимоотношения с родителями). К факторам, усугубляющим проблему, относятся генетические заболевания, наркотическая или алкогольная зависимость, тяжелые стрессовые ситуации и др.

  • несколько личностей
    Стресс, наследственность, питание, перинатальные инфекции и неблагоприятное воздействие окружающей среды также могут вызывать психические расстройства.
    Генетика: родители страдали от психической болезни или пограничного расстройства, оно передалось ребенку и проявилось в подростковом или зрелом возрасте;
  • Травмы мозга: человек упал, попал в аварию или пострадал от хулиганов, из-за чего связи между определенными участками мозга нарушились, и начались поведенческие проблемы;
  • Употребление наркотиков: наркоман принимал токсичные вещества для изменения сознания и однажды не смог «выйти в реальность» до конца;
  • Алкоголизм: алкоголики разрушают головной мозг химическим путем и нагромождают психологические защиты, чтобы не признавать себя больным и не испытывать стыд перед окружающими — эти проблемы перемножаются и дают патологию личности;
  • Неправильное внутриутробное развитие: например, беременная женщина перенесла тяжелое инфекционное заболевание, и ребенок родился со склонностью к пограничным психоэмоциональным состояниям;
  • Психотравма: пациент вытеснил сильное впечатление в подсознание, чтобы защититься от него, и из-за этого со временем развилось расстройство личности;
  • Неблагоприятное воспитание: в психологии расстройство личности считают вынужденной защитной реакцией на поведение психически неустойчивых или агрессивных родителей.

Какой бы ни была причина недуга, человеку с такой проблемой нужна консультация психотерапевта и психиатра. Врач нашего центра выяснит, почему у пациента появились беспокоящие симптомы, и подберет терапию.

Помощь в лечении и реабилитации зависимостей
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных

Основные симптомы

Признаки личностных расстройств отличаются, в зависимости от состояния человека и формы заболевания. К частым симптомам относится:

  • человек в коробке
    Даже если вы нашли схожие симптомы, сомневаетесь, но вас все равно что-то беспокоит, не стесняйтесь обратиться за профессиональной помощью. Автор: qieer wang
    повышенная тревожность;
  • трудности с изменением образа жизни;
  • стойкая позиция жертвы;
  • невозможность найти общий язык с другими людьми;
  • раздражительность;
  • эмоциональная нестабильность;
  • чувствительность, переживания по разным причинам;
  • бессмысленная ложь;
  • поиски злого умысла в словах и поступках окружающих;
  • истерические неврозы;
  • агрессивное поведение в отношении окружающих людей, конфликтность;
  • желание «испортить жизнь» другим людям;
  • мнимые заболевания и др.

Иногда перечисленные признаки говорят о сложном характере человека, и психиатрия не считает их симптомами патологии личности. Тем не менее, родственника с необычным поведением желательно уговорить пойти на консультацию психотерапевта, чтобы разобраться в ситуации и принять меры.

Не рекомендуем ставить диагноз самостоятельно. Если у вас есть подозрения, то лучшим решением станет обращение к специалистам. Они точно смогут определить, имеется ли расстройство, и какие причины его спровоцировали.

Диагностика и лечение

Расстройством личности в психиатрии занимается врач-психиатр. Он осуществляет диагностику, лечение и наблюдение за пациентами, столкнувшимися с личностными расстройствами.

Если к проблемному поведению добавляются неврологические симптомы — головные боли, тяжелые травмы головы или позвоночника в прошлом, беспричинные потери сознания и т.п. — пациента осматривает невролог и нейрохирург.

Диагностика проводится в два этапа:

Шаг 1. Чтобы точно поставить диагноз, мы используем разные методы. К ним относится клинико-психопатологическое обследование, применение стандартов с опорой на МКБ-10 и нейропсихологическое обследование. Дополнительно применяются шкалы, верифицирующие черты личности и их выраженность (например, MMPI).

Шаг 2. Лечение личностных расстройств осуществляется амбулаторно либо стационарно, в зависимости от состояния пациента. Применяются разные методы, включая медикаментозное лечение и психосоциальную терапию. Она направлена на коррекцию искаженного восприятия и мышления. Особое внимание уделяется личной мотивации человека к лечению и выстраивание доверительных отношений с психиатром.

Сколько длится лечение?  Сроки лечения всегда индивидуальны. Они зависят от вида личностного расстройства и от того, насколько сильно оно выражено.

Можно ли вылечить самостоятельно? Нет. Лечение любых психических отклонений, в том числе личностных расстройств, важно доверять профессионалам.

Стоимость лечения

Чтобы оставаться уверенным в надежности лечения расстройств личности, обращайтесь к профессионалам – в центр Екатерины Шуровой. Мы гарантируем не только эффективность услуг, но и низкие цены:

Тип услуги
Цена услуги в рублях
Консультация врача-психиатра
от 2500 р.
Вызов психиатра на дом
от 6000 р.
Курс психотерапии
от 2500 р.
Комплексная реабилитация в стационаре
от 10 000
Лечение расстройства личности
от 3600 р.
Популярные вопросы
Осложнения расстройства личности
  • сложности адаптации и конфликты в трудовом коллективе, невозможность долго работать в одном месте;
  • межличностые конфликты, затруднения при создании семьи, нестабильность семейных и партнёрских отношений;
  • различные формы асоциального поведения — иждивенчество, бродяжничество, принадлежность к маргинальным социальным сообществам, совершение правонарушений и др.
Отзывы о центре Екатерины Шуровой
5 60
«Время перемен»
Новые навыки построения отношений с зависимым
За 10 занятий измените жизнь к лучшему
Данный курс подойдет людям, чьи близкие оказались во власти зависимости. Семьям, ищущим решение в борьбе с зависимостью. Тем, кто хочет изменить свою жизнь к лучшему.