В психиатрическом центре Екатерины Шуровой работают высококвалифицированные врачи, которые составляют действенную программу лечения деменции у детей. Для записи на первую консультацию позвоните по номеру на сайте.
Определение
Деменция, или слабоумие, традиционно воспринимается как болезнь старческого возраста. Однако, у детей тоже случается это редкое, серьезное заболевание. Оно может значительно ухудшить качество жизни ребенка, если вовремя не заняться терапией.
Детская деменция — это прогрессирующее снижение когнитивных функций, затрагивающее умственный развитие, память, внимание, мышление, речь и другие психические функции у детей и подростков. Это состояние характеризуется нарушением обучаемости, затруднением в усвоении новой информации, потерей ранее приобретенных знаний и навыков.
Деменция отличается от олигофрении — врожденной умственной отсталости. При олигофрении у ребенка с рождения или с раннего детства отмечаются отклонения в умственном развитии. Деменция же — приобретенное состояние, развивающееся в результате болезни или поражения мозга.
Детская деменция — это не диагноз, а синдром, который может быть обусловлен разными причинами. Недуг характеризуется не одним признаком, а комплексом симптомов, проявляющихся с разной степенью тяжести.
Причины детской деменции
Причины деменции у детей разные, бывают связаны с генетикой, инфекцией, травмой головного мозга, нарушением обмена веществ.
- Генетические факторы — наследственность может спровоцировать развитие некоторых форм деменции, например, атрофической, связанной с генетическими мутациями.
- Инфекционные заболевания — менингит, энцефалит, краснуха, цитомегаловирусная инфекция могут повредить мозг и привести к деменции.
- Травмы головы — черепно-мозговые травмы могут повредить мозг и привести к расстройству, особенно если они были тяжелыми или многочисленными.
- Нарушения обменных процессов — фенилкетонурия, болезнь Тея-Сакса или Гаучера приводят к нарушению обмена веществ в мозге.
Деменцию у детей вызывают и другие факторы, например, кислородное голодание плода во время родов. Также синдром провоцируют токсические вещества, опухоли мозга, сосудистые заболевания. К сожалению, врачам не всегда удается выяснить истинные причины возникновения деменции у юных пациентов, однако современные исследования постепенно продвигаются в изучении детской деменции. Все больше ученых и врачей сосредотачиваются на поиске причин и методов лечения этого сложного синдрома.
Виды и симптомы
Виды деменции у детей отличаются причинами и механизмами развития, но часто имеют сходные симптомы.
- Сосудистая — одна из частых форм органической деменции у детей, связанная с повреждением сосудов мозга. Может возникать в результате травм, инсультов или врожденных пороков развития.
- Атрофическая — характеризуется уменьшением объема мозга и гибелью нервных клеток. Бывает обусловлена генетическими факторами или наследственными заболеваниями.
- Смешанная — комбинация сосудистых и атрофических изменений в мозге.
Симптомы детской деменции бывают разнообразны, зависят от типа деменции, возраста и степени тяжести заболевания. Среди частых проявлений:
- Нарушение памяти — затруднение с запоминанием новой информации, потеря ранее приобретенных знаний.
- Снижение внимания — невозможность сосредоточиться на задаче, рассеянность.
- Нарушение речи — трудности с подбором слов, повторением фраз, неправильное произношение.
- Изменение поведения — агрессивность, раздражительность, депрессия, неадекватные реакции.
- Снижение умственных способностей — затруднение с обучением, потеря интереса к играм, трудности с решением простых задач.
- Нарушение координации движений — неуклюжесть, потеря равновесия, трудности с ходьбой.
Последствия заболевания
Деменция у детей может привести к серьезным последствиям, ограничивающим возможности ребенка в будущем. Снижение умственных способностей приводит к трудностям с обучением, невозможности получить образование, а в дальнейшем — к невозможности вести самостоятельную жизнь. Часто взрослые, у которых в детстве диагностировали слабоумие, не могут получить профессию, завести семью, устроиться на работу и жить полноценно.
Изменение поведения может привести к изоляции от сверстников, трудности с социальной адаптацией и в дальнейшем — к проблемам с работой и семьей. Ребенок может стать агрессивным, раздражительным, депрессивным, что усложнит общение с окружающими и может помешать построить здоровые отношения.
Нарушение координации движений приводит к ограничению физической активности, затруднений передвижения и даже к инвалидности. Ребенок становится неуклюжим, теряет равновесие, испытывает трудности с ходьбой и другими движениями.
Некоторые формы деменции, например, связанные с генетическими мутациями, могут приводить к ранней смерти. Сосудистая деменция бывает связана с риском инсульта и других сердечно-сосудистых заболеваний, что также повышает риск сокращения продолжительности жизни. Тяжелая форма синдрома может привести к ранней смерти из-за осложнений, например, пневмонии или инфекций, возникшей в результате снижения иммунитета и потери самостоятельности.