Ваш город: Талас

08.05.2023
Статья проверена экспертом
Шурова Екатерина Анатольевна
Наши гарантии
Только сертифицированные и квалифицированные врачи
Индивидуально подобранная программа лечения
Быстрые позитивные изменения самочувствия
Комплексный подход к помощи пациентам
Более 24 лет практики работы с пациентами

Определение

Олигофрения — это нарушения мышления, памяти, внимания, эмоционально-волевой сферы. С детства у больного появляются дефекты в интеллектуальном развитии, требующие наблюдения и лечения. Проблемы с когнитивными способностями сопровождают человека всю жизнь. Иногда (сейчас — уже реже) врачи используют устаревшие синонимы «дебильность», «идиотия» и «имбецильность».

Проявления олигофрении включают в себя замедленное психическое развитие, недоразвитую память, проблемы с обучением, речью и вниманием, недостаток социальных навыков. Наряду с этим возможны и другие симптомы: нарушения координации и аномалии в поведении. Диагностируют болезнь в ранние годы, поэтому чаще всего  олигофрения встречается у детей.

Олигофрения может появиться из-за генетических факторов, воздействия на плод вредных веществ во время беременности матери, поражения мозга при рождении, инфекций и других причин. Однако у большинства людей с олигофренией конкретная причина заболевания не устанавливается.

Выделяют три степени олигофрении: легкую, среднюю и тяжелую. Средняя и тяжелая олигофрения сопровождаются значительными интеллектуальными нарушениями и требуют специальной помощи и поддержки в быту. Легкая олигофрения связана с трудностями в обучении и адаптации, но больные способны вести относительно самостоятельную жизнь.

Лечение включает реабилитацию и адаптацию. Основное внимание уделяется развитию умений и навыков, необходимых для самообслуживания, общения и работы. Также используются методы коррекции поведения и психотерапия. Медикаментозное лечение применяется реже и только в случаях наличия сопутствующих психических расстройств.

Помощь и поддержка родителей играют важную роль в процессе адаптации больного с олигофренией. Взрослым важно обучиться специальным методикам и техникам, которые помогают в развитии и воспитании ребенка.

При наличии грамотно организованной помощи пациенты ведут полноценную жизнь. Научиться обслуживать себя, получить образование, найти работу и создать семью — все это возможно для человека с олигофренией при наличии поддержки и понимания от окружающих.

Классификация

Классификация помогает определить, какие уровни поддержки и помощи нужны конкретному человеку.

  1. Легкая. Люди с этим типом олигофрении обычно имеют трудности в обучении и социальной адаптации, но в целом способны к самостоятельной жизни. Взрослые часто могут работать на простых должностях и вести домашнее хозяйство.

  2. Средняя. Наблюдаются более серьезные проблемы с интеллектом. Больные нуждаются в помощи и поддержке в быту, могут обучаться только самым базовым навыкам самообслуживания и общения.

  3. Тяжелая. Этот уровень характеризуется выраженными нарушениями интеллекта, которые затрудняют или делают невозможным обучение и самообслуживание. Люди с тяжелой олигофренией нуждаются в постоянном уходе и поддержке.

Причины

  1. Генетические факторы. Мутации в определенных генах могут привести к нарушениям в развитии и функционировании головного мозга.

  2. Наследственность. Риск развития олигофрении увеличивается, если у близких родственников есть подобные проблемы.

  3. Воздействие неблагоприятных факторов во время беременности. Это могут быть инфекции, прием некоторых лекарств, злоупотребление алкоголем и сигаретами, токсическое воздействие окружающей среды. 

  4. Проблемы неонатального периода. Гипоксия, недостаток кислорода, или травма головы могут вызвать умственную отсталость. Послеродовые факторы включают инфекционные заболевания мозга, травмы головы, интоксикации.

Иногда точную причину олигофрении не удается установить.

Патогенез

Основа патогенеза олигофрении — это нарушение развития и функционирования мозга. По разным причинам, в том числе и генетическим, в структуре или деятельности мозга происходят изменения. Они затрагивают способность человека учиться, осваивать новые навыки и адаптироваться к окружающему миру.

Когда мозг только развивается, он наиболее уязвим, влияние негативных факторов может привести к неравномерному развитию или повреждению нервных клеток и связей между ними. В итоге, мозг не способен выполнять свои функции должным образом.

Симптомы

женщина с ребенком на приеме у врачаКакие признаки олигофрении есть и как ее выявить:

  • Задержки развития: позднее произнесение первых слов, недостаточное социальное взаимодействие с другими детьми или взрослыми.

  • Проблемы в школе, сложности с обучением даже при поддержке учителя.

  • Эмоциональные проблемы: агрессивность, раздражительность, частые смены настроения. 

  • Мышечная слабость, неспособность ходить, держать голову или сидеть.

  • Аномалии развития внутренних органов, что определяется после аппаратных исследований (УЗИ, МРТ).

Опираясь на результат обследования, врачи поставят точный диагноз и разработают план лечения и поддержки.

Помощь в лечении и реабилитации зависимостей
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных

Диагностика

  1. Анализ симптомов и наблюдения. Несмотря на то, что олигофрения включает в себя разные уровни умственной отсталости, все они имеют одну общую черту — ограниченность интеллектуальных способностей. 

  2. Медицинское обследование. Помогает исключить другие причины задержки развития, такие как проблемы со слухом или зрением, нарушения гормонального баланса.

  3. Психологическое тестирование. Этот процесс включает оценку интеллектуального уровня. Врачи задают матери вопросы о беременности и родах, о раннем развитии ребенка, а также о наличии схожих проблем у родственников. Это поможет определить, насколько вероятно наличие генетических факторов.

Лечение и реабилитация

Цель медицинского вмешательства — помочь ребенку полностью раскрыть свой потенциал. Результаты зависят от конкретного пациента и уровня задержки развития.

Индивидуальная образовательная программа является стандартным для таких случаев подходом в школьном образовании. Ее составлением занимаются специалисты, понимающие особенности ребенка, форму олигофрении, ее степень. 

Программа реабилитации включает работу с логопедом для развития речевых способностей, физиотерапию и занятия по социальным навыкам.

Иногда назначают медикаменты. Как правило, это происходит, если есть сопутствующее заболевание, ухудшающее прогноз основного (эпилепсия и др.) Лекарства управляют этими состояниями.

При олигофрении назначают (по возрасту):

  1. Рисперидон. Действует на рецепторы мозга, уменьшает возбудимость. Противопоказания: проблемы с сердцем.

  2. Оланзапин. Воздействует на химические вещества в мозге. Противопоказания: заболевания печени.

  3. Арипипразол. Уравновешивает химические вещества в мозгу. Противопоказания: серьезные сердечные заболевания.

  4. Галоперидол. Снижает активность определенных частей мозга. Противопоказания: заболевания печени.

  5. Мемантин. Изменяет количество химических веществ в мозге. Противопоказания: аллергия, почечная недостаточность.

  6. Ламотриджин. Стабилизирует электрическую активность мозга. Противопоказания: аллергия, заболевания печени.

  7. Вальпроевая кислота. Увеличивает уровень определенных химических веществ в мозгу. Противопоказания: аллергия, заболевания печени.

  8. Леветирацетам. Противоэпилептическое средство. Противопоказания: аллергия, почечная недостаточность.

  9. Карбамазепин. Уменьшает возбудимость нервных клеток. Противопоказания: аллергия, болезни крови.

  10. Топирамат. Стабилизирует нервную активность. Противопоказания: аллергия, проблемы с почками.

Стационарное лечение нужно в случаях, когда обнаруживаются серьезные нарушения поведения, которые невозможно контролировать дома. Амбулаторная терапия подходит для тех, у кого стабильное состояние, при условии регулярного контроля. 

Реабилитация при олигофрении включает:

  1. Образование. Педагоги и психологи используют методы, помогающие развивать базовые навыки чтения, письма и арифметики. Параллельно улучшаются социальные навыки.

  2. Поведенческую терапию. Специалисты работают над проблемами поведения, чтобы научить пациента адекватному взаимодействию с обществом. 

  3. Трудовую реабилитацию или помощь в получении профессиональных навыков. Цель — научить самостоятельности и продуктивности. 

  4. Физическую реабилитацию. Врачи работают над улучшением двигательных навыков. Занятия физической терапией помогают развивать координацию и улучшать общую физическую форму.

  5. Социальную реабилитацию. Врачи помогают пациентам улучшить навыки взаимодействия с другими людьми. 

Реабилитация требует постоянной работы и терпения как от врачей, так и от самого пациента и его семьи.

Прогноз и профилактика

Прогноз зависит от степени олигофрении и общего состояния здоровья. Люди с данным диагнозом способны жить полноценной жизнью при правильной поддержке.

Профилактика олигофрении начинается с планирования беременности. Здоровый образ жизни матери, отсутствие вредных привычек, своевременное обследование и прием витаминов снижают риск. Особое внимание уделяют профилактике внутриутробных инфекций и травм, проведению пренатальной диагностики.

Также важно проведение неонатального скрининга для раннего обнаружения и лечения врожденных заболеваний, которые могут привести к развитию умственной отсталости. 

Мнение эксперта

«Эффективность терапии повышается, если ребенок воспитывается в благоприятной психологической атмосфере любящими мамой и папой. Большая роль отводится работе с родителями, формированию у них навыков общения с особенным малышом», — детский психиатр Ирина Лабутьева.

Источники:

  1. «Интеллектуальные нарушения и нарушения развития», NIH.

  2. «Умственная отсталость», Справочник MSD.

  3. «Патология психического развития», Тиганов А. С.

Стоимость услуг

Услуга
Стоимость
Физиотерапевт
от 1100 р.
Детский невролог
от 1600 р.
Детский психиатр
от 2900 р.
Клинический психолог
от 2000 р.
Психотерапевт
от 2000 р.
Семейный-терапевт
от 3000 р.
Лечение олигофрении
от 3000 р.
Популярные вопросы
Чем олигофрения отличается от умственной отсталости?

Олигофрения и умственная отсталость — это два термина, которые в разговорной речи часто взаимозаменяют друг друга. Оба относятся к состоянию, при котором интеллектуальные способности человека ниже среднего уровня и ограничивают его способность к обучению, самообслуживанию и социальной адаптации. 

Однако в научной терминологии олигофрения относится к врожденной или рано начавшейся — до трех лет — умственной отсталости и не является результатом травмы или болезни мозга в более позднем возрасте.

Сколько живут люди с олигофренией?

Продолжительность жизни людей с олигофренией зависит от степени отсталости, общего состояния здоровья, доступности и качества медицинской помощи и поддержки. Во многих случаях люди с олигофренией живут столько же, сколько и их сверстники без данного состояния. 

Серьезных физических последствий для здоровья у олигофрении нет. Иногда сопутствующие заболевания могут вызвать проблему, но при должном лечении риски для здоровья можно минимизировать.

Отзывы о центре Екатерины Шуровой
5 60
Новые навыки построения отношений с зависимым
За 10 занятий измените жизнь к лучшему
«Время перемен»
Данный курс подойдет людям, чьи близкие оказались во власти зависимости. Семьям, ищущим решение в борьбе с зависимостью. Тем, кто хочет изменить свою жизнь к лучшему.