Ваш город: Баку

Это не самостоятельное заболевание, а совокупность симптомов различных неврологических и психических расстройств, связанных с повреждением или нарушением работы лобных долей головного мозга. Патология возникает при травмах, опухолях, инфекциях, инсультах, болезнях Паркинсона, Хантингтона, Пика, деменции, шизофрении, депрессии. Она бывает врожденной или наследственной, если у человека есть генетическая предрасположенность к шизофрении или глубокой умственной отсталости. Болезнь снижает качество жизни человека, делает его пассивным, зависимым от чужого мнения и действий, неспособным к самообслуживанию и социальной адаптации.

девушка у врачаСимптомы абулии следующие:

  • отсутствие или снижение желания и интереса к действиям, которые раньше вызывали удовольствие или удовлетворение;
  • трудности с начинанием и поддержанием целенаправленных движений, необходимость постоянного стимулирования или напоминания со стороны других людей;
  • скудность или отсутствие спонтанных движений, жестов, мимики, речи;
  • замедленность мышления, реакций, движений, снижение памяти и внимания;
  • ослабление или отсутствие эмоциональных реакций, равнодушие к окружающим событиям и людям;
  • дефицит инициативы, пассивность, сужение социальных контактов, избегание ответственности.

Диагностика проводится с помощью комплекса методов, включающих:

  • наблюдение за поведением и речью пациента, оценка его волевой активности, эмоциональной реакции, спонтанности, инициативы, интересов, социальных контактов;
  • опрос близких родственников или знакомых пациента о его состоянии, изменениях в поведении, наличии сопутствующих заболеваний, травм, инфекций, наследственных факторов;
  • инструментальные исследования головного мозга, такие как компьютерная томография (КТ), магнитно-резонансная томография (МРТ), электроэнцефалография (ЭЭГ), позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ), чтобы выявить возможные структурные или функциональные нарушения, связанные с развитием патологии;
  • психологическое тестирование, включающее различные методики для измерения мотивации, воли, внимания, памяти, мышления, эмоций, личностных черт: тесты апатии, мотивации к достижению, волевого самоконтроля, сопротивляемости, стимул-реакция.

Абулия может вызывать различные осложнения, такие как:

  1. Снижение качества жизни. Человек не способен удовлетворять базовые потребности, такие как питание, питье, гигиена, здоровье. Он не получает удовольствия от деятельности, которая раньше ему нравилась, не стремится к развитию, обучению, творчеству. Он становится равнодушным к окружающему миру и себе самому. Это одни из самых тревожных признаков абулии, требующие срочного реагирования.
  2. Зависимость от других людей. Человек не может самостоятельно принимать решения, планировать свои действия, делать выбор. Он нуждается в постоянном стимулировании, направлении, контроле со стороны родственников, друзей, врачей. Больной теряет независимость, самоуважение, самоидентичность.
  3. Социальная изоляция. Человек с абулией не проявляет интереса к общению с другими людьми, избегает социальных контактов, ответственности, участия в общественной жизни. Он может стать жертвой манипуляции, издевательства, насилия со стороны окружающих, рискует остаться одиноким, непонятым, нежеланным.
  4. Психические расстройства. Признаки абулии могут быть предвестниками различных психических заболеваний: депрессия, шизофрения, деменция, биполярное расстройство, неврозы, психосоматические болезни. Состояние усугубляет течение этих заболеваний, снижает эффективность лечения, увеличивает риск суицида.
  5. Неврологические нарушения. Патология приводит к развитию болезней Паркинсона, Хантингтона, Пика, инсульта, травм, опухолей, инфекций головного мозга. Состояние сопровождается нарушениями движения, речи, памяти, внимания, мышления, сознания.

доктор и пациенткаПрофилактика зависит от причин болезни и включают следующие меры:

  1. Своевременное обращение к врачу при появлении симптомов неврологических или психических заболеваний, которые могут вызвать абулию — депрессия, шизофрения, болезнь Паркинсона, Пика, деменция, инсульт, нейроинфекции, травмы головы.
  2. Прохождение полного курса лечения, назначенного врачом, с использованием медикаментозной терапии, психотерапии, реабилитации и других методов, направленных на восстановление функций головного мозга, повышение мотивации, воли, эмоций, социальной адаптации.
  3. Соблюдение здорового образа жизни, включающего регулярный сон, питание, физическую активность, отказ от вредных привычек, профилактику стресса, поддержание умственной и творческой активности.
  4. Поддержание доверительных отношений с близкими людьми, общение с друзьями, родственниками, коллегами, участие в общественной жизни, поиск интересных хобби, целей, смысла жизни.
  5. Обращение за психологической помощью при возникновении трудностей в принятии решений, планировании действий, совершении выбора, исполнении желаний, проявлении инициативы, эмоций.

Методы лечения абулии зависят от ее причин и могут включать следующие виды терапии:

  1. Психотерапия. Это метод коррекции расстройств психики с помощью разговорных техник, направленных на улучшение самосознания, самооценки, самоконтроля, мотивации, эмоционального состояния, социальных навыков пациента. Психотерапия может быть индивидуальной, групповой, семейной в зависимости от потребностей и желаний пациента. Существует множество подходов и школ психотерапии, например, психоанализ, когнитивно-поведенческая терапия, гештальт-терапия, гуманистическая терапия.
  2. Медикаментозная терапия. Это метод лечения абулии, психических и неврологических заболеваний с помощью лекарственных препаратов, воздействующих на биохимические процессы в мозге. Медикаментозная терапия направлена на коррекцию депрессии, шизофрении, биполярного расстройства, болезни Паркинсона, Хантингтона, Пика, деменции. Врачи используют психостимуляторы, возбуждающие антидепрессанты, агонисты дофамина.
  3. Реабилитация. Это метод лечения абулии, направленный на восстановление утраченных или нарушенных функций организма, повышение качества жизни, социальной адаптации, профессиональной интеграции пациента. Реабилитация включает физические, психологические, социальные, профессиональные, образовательные мероприятия, а также использование технических средств, таких как протезы, ортезы, слуховые аппараты. Реабилитация проводится стационарно, амбулаторно, в домашней обстановке и зависит от состояния и потребностей пациента на момент обращения по поводу лечения абулии.

Мнение экспертов

Василий Шуров ©: «Основной показатель абулии — отсутствие инициативы и мотивации для какой-либо деятельности. Пациент, замыкается в себе, теряет интерес к жизни. Он даже не может поухаживать за собой, побриться, умыться, на это попросту нет ни сил, ни желания. Речь становится скудной, человек отвечает невпопад, не проявляет инициативы, его ничего не интересует, он замыкается в себе и постепенно медленно деградирует, сваливаясь в тяжелое снижение интеллекта. Исход — стертая личность, нарушение памяти, интеллекта».

Список литературы

  1. Самохвалов В. П. Психиатрия (Учебное пособие для студентов медицинских вузов). — Ростов-на-Дону: Феникс, 2002. — С. 122. — 575 с. — (Серия «Высшее образование»). — ISBN 5-222-02133-5.
  2. Marin R. S., Wilkosz P. A. Disorders of diminished motivation : [арх. 22 ноября 2012] // Journal of Head Trauma Rehabilitation. — 2005. — Vol. 20, no. 4. — P. 377—388.
  3. Данилов Д.С. Современные психофармакотерапевтические подходы к коррекции негативных расстройств у больных шизофренией : [арх. 12 июля 2018] // Обозрение психиатрии и медицинской психологии имени В. М. Бехтерева. — 2014. — № 3. — С. 69—79.
  4. Блейхер В. М., Крук И. В. Абулия // Толковый словарь психиатрических терминов. — МОДЭК, 1995. — ISBN 5-87224-067-8.
Популярные вопросы
Как отличить лень от патологического отсутствия воли?

Лень — это отсутствие желания делать то, что нужно или полезно, но не приносит удовольствия или интереса. Она связана с низкой мотивацией, скукой, усталостью, привычкой, страхом, конфликтом ценностей и другими факторами. Лень не является патологией, а скорее личностным или ситуативным свойством. Ее можно преодолеть с помощью самодисциплины, постановки целей, планирования, вознаграждения, поддержки, интереса, вовлечения и других методов.

Патологическое отсутствие воли — это состояние патологического отсутствия воли, при котором человек не может или не хочет действовать, не испытывает желаний и интересов, не проявляет инициативы и эмоций. Абулия — совокупность симптомов неврологических и психических расстройств, связанных с повреждением или нарушением работы лобных долей головного мозга, базальных ганглий и других структур, отвечающих за волевую регуляцию поведения. Она может возникать при травмах, опухолях, инфекциях, инсультах, болезни Паркинсона, деменции, шизофрении, депрессии. Она делает человека пассивным, зависимым, неспособным к самообслуживанию и социальной адаптации. Лечение зависит от основного заболевания, которое ее вызвало, и может включать медикаментозную терапию, психотерапию, реабилитацию.

Важно обратить внимание на следующие признаки:

  1. Ленивый человек не хочет делать то, что не нравится, но может делать то, что приносит удовольствие. Больной с отсутствием воли ничего не хочет делать, даже то, что раньше вызывало удовлетворение.
  2. Ленивый человек может начать и поддержать действие при достаточном стимуле, например, награде, обещании. Человек с абулией испытывает трудность начинания и поддержания целенаправленных движений, даже если есть внешнее стимулирование или напоминание.
  3. Ленивый человек сохраняет спонтанность движений, жестов, мимики, речи, эмоций. Человек с безволием не делает самопроизвольных движений, жестов, мимики, речи, эмоций.
  4. Ленивый человек не имеет органических повреждений или нарушений мозга, которые могут объяснить его лень. Больной с безволием имеет такие повреждения или нарушения, которые можно выявить с помощью инструментальных исследований, таких как КТ, МРТ, ЭЭГ, ПЭТ.
Чем опасна абулия?

Это состояние, при котором человек не может или не хочет действовать, не испытывает желаний и интересов, не проявляет инициативы и эмоций. Оно несет опасность для физического, психического и социального благополучия человека. Самое опасное осложнение — утрата личности, истощение организма, пролежни, так как человек не встает с кровати из-за нехватки сил и желания.

Больной не проявляет интереса к общению с другими людьми, избегает социальных контактов, ответственности, участия в общественной жизни. Он может стать жертвой манипуляции, издевательства, насилия. У человека может развиться депрессия, шизофрения, деменция, биполярное расстройство, невроз.

Если вы или кто-то из ваших близких страдает от этой патологии, не отчаивайтесь и не стыдитесь своего состояния. Это не лень или слабость характера, а серьезное расстройство, которое требует медицинской помощи. Обратитесь к врачу, который сможет определить причину и назначить соответствующее лечение.

Что делать, если я подозреваю абулию у родственника?
Обратитесь к специалисту, который проведет диагностику и назначит соответствующее лечение. Это серьезное расстройство, которое требует медицинской помощи. Не пытайтесь сами лечить родственника или убеждать его в том, что он просто ленив или апатичен. Это может только усугубить его состояние и отношения с вами. Поддержите родственника, покажите ему свою заботу и любовь, помогите ему справиться с трудностями и вернуться к полноценной жизни.
Отзывы о центре Екатерины Шуровой
5 60
Получите консультацию специалиста по подбору лечения
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных
Врач руки в боки
Наши врачи всегда готовы вам помочь
У нас много направлений, которые подойдут конкретно под ваши требования
ТЕЛЕФОН
АДРЕС
Азербайджан, Баку, улица Физули, 37
РЕЖИМ РАБОТЫ
ПН-ВС, круглосуточно