Ваш город: Баку

эксперт
12.07.2023
Статья проверена экспертом
Булгакова Софья Владимировна
Наши гарантии
иконка гарантии
Только сертифицированные и квалифицированные врачи
иконка гарантии
Индивидуально подобранная программа лечения
иконка гарантии
Быстрые позитивные изменения самочувствия
иконка гарантии
Комплексный подход к помощи пациентам
иконка гарантии
Более 24 лет практики работы с пациентами

В психиатрическом центре Екатерины Шуровой можно пройти лечение нарушений сна у детей. Специалисты клиники проведут тщательную диагностику, определят тип расстройства и подберут индивидуальный комплекс терапии. Чтобы записаться на первую консультацию, позвоните по номеру телефона.

Определение болезни

По данным Американской академии педиатрии, около 25-40% детей в возрасте от трех до пяти лет испытывают проблемы со сном. Среди подростков распространенностьфото доктора таких нарушений еще выше. В России точных статистических данных нет, но врачи повсеместно отмечают повышенное количество детей, поступающих на лечение.

Нарушения сна у детей — распространенная проблема, которая может иметь серьезные последствия для физического и психического здоровья. Отсутствие полноценного и качественного сна может сказываться на развитии ребенка, поведении, успеваемости в школе, а также на взаимоотношениях с родителями.

Расстройство сна у детей представляет собой спектр расстройств, затрагивающих не только количество часов, проведенных во сне, но также его качество и структуру. Ребенок может испытывать трудности с засыпанием, часто просыпаться ночью, рано утром или страдать от нарушений циклов сна и бодрствования.

Норма сна зависит от возраста. Младенцы от четырех месяцев и малыши до двух лет спят от 11 до 15 часов в сутки. При этом маленькие дети часто просыпаются, а с возрастом сон становится более крепким.

Дошкольники от трех до пяти лет спят 10-13 часов в сутки с возможностью отказа от дневного сна. Школьники и подростки сокращают это время до 8-11 часов, при этом сон должен быть преимущественно беспрерывным.

Если ребенок недосыпает свою норму согласно возрасту, то он будет не успевать полноценно отдыхать и восстанавливаться, из-за чего под удар попадет нервная система и физическое здоровье.

Виды нарушений сна у детей

  • Инсомния (бессонница) — характеризуется трудностью с засыпанием или частыми пробуждениями ночью. Различают инсомнию первичную, не связанную с другими заболеваниями, и инсомнию вторичную, являющуюся симптомом заболевания.
  • Детская диссомния — нарушения структуры и режима сна. Сюда относятся: детская поведенческая инсомния, снохождение, сонный паралич, ночные кошмары, скрежет зубами, энурез.
  • Расстройства сна с ограниченным сном (РСНО) — включает апноэ (кратковременные остановки дыхания во сне), нарколепсию (непреодолимое желание спать в течение дня) и другие расстройства.

Причины

Причины бессонницы у детей, а также иных нарушений сна, бывают физиологическими и психологическими. Причины могут отличаться в зависимости от возраста. Например, диссомния у малыша часто связана с физиологическими факторами, а у подростка бывает следствием психологических расстройств.

Физиологические причины

Часто причины диссомнии или инсомнии у детей скрываются в их поведении перед сном. Длительное время, проведенное за экранами, поздние ужины, частое пробуждение в ночь — все это может сказываться на естественном цикле сна и бодрствования.

Ребенок, ведущий малоподвижный образ жизни и перекусывающий сладостями, также может иметь трудности с засыпанием и просыпаться рано утром. Также мешать сну могут заболевания:

  • Болезни дыхательных путей, такие как астма, апноэ.
  • Аутизм.
  • Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ).
  • Прием некоторых лекарств от аллергии, СДВГ, депрессии.

Психологические причины

Стрессовые ситуации в школе, конфликты в семье, переживания по поводу отношений с друзьями — все это может повлиять на сон.

Лечение нарушений сна у детей иногда требуется после серьезных перемен в жизни. Например, после переезда, рождения брата или сестры, развода родителей. Эти события провоцируют тревогу, пробуждают мыслительный процесс, не позволяющий крепко спать.

Симптомы заболевания

Симптомы нарушений сна у детей зависят от типа расстройства. Вот список самых частых сигналов, говорящих о расстройстве:

  • Трудности с засыпанием — ребенок долго лежит в кровати переворачивается, не может успокоиться. Он может пойти бродить по дому, ходить в туалет или попить воды. Ему нужно много времени, чтобы заснуть, несмотря на накопившуюся усталость.
  • Частые ночные пробуждения — страдающий расстройством просыпается по нескольку раз за ночь, испытывает трудности с повторным засыпанием. Малыши могут плакать, кричать.
  • Раннее пробуждение — ребенок просыпается рано не выспавшись, он не может заснуть снова, даже когда чувствует сонливость.

Другие симптомы нарушений сна:

  • Жалобы на кошмарные сны.
  • Ходьба во сне.
  • Невозможность пошевелиться из-за сонного паралича.
  • Износ зубов из-за неконтролируемого сжатия челюстей ночью.
  • Невозможность сдерживать мочеиспускание во сне.
  • Дневная сонливость.
  • Повышенная раздражительность, агрессивность, трудности с концентрацией внимания.
  • Сниженное настроение, депрессия, проблемы с социальной адаптацией.

Не все из симптомов обязательно указывают на хроническое нарушения сна. Однако, если вы заметили у ребенка несколько из них, не откладывайте визит к врачу, ведь ранняя диагностика и лечение бессонницы у детей важны для здоровья и дальнейшего благополучия.

Осложнения

Отсутствие необходимого лечения диссомнии у детей может привести к серьезным последствиям для физического и психического здоровья, повлиять на динамику развития и социальной адаптации. Некоторые из возможных физических осложнений:

  • Ослабление иммунитета — недостаток сна снижает защитные силы организма, делая ребенка более восприимчивым к инфекциям.
  • Проблемы с ростом и развитием — во время сна вырабатывается гормон роста, а его недостаток замедляет развитие.
  • Проблемы с сердечно-сосудистой системой — хронический недосып увеличивает риск развития гипертонии, атеросклероза и иных сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Сбой обмена веществ — недостаток сна нарушает обменные процессы, провоцирует увеличение веса и развитие сахарного диабета.

Психические осложнения включают проблемы с концентрацией внимания и обучением — уставший ученик не может сосредоточиться, трудно усваивает новый материал, часто отвлекается. Появляются повышенная раздражительность и агрессивность. Расстройство влияет на настроение — хронический недосып может привести к снижению настроения, апатии, потере интереса к жизни, а в тяжелых случаях к депрессии. Возникают проблемы с социальной адаптацией — постоянно уставший ребенок сталкивается с трудностями в общении с другими детьми.

Помимо прочего, отсутствие лечения нарушений сна у детей может привести к проблемам с самооценкой, увеличению риска травм и ухудшению качества жизни как ребенка, так и его семьи.

Помощь в лечении и реабилитации зависимостей
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных

Диагностика

Диагностика нарушений — процесс, включающий беседу с ребенком и его родителями, а также ряд дополнительных исследований.

Диагностикой и лечением бессонницы у детей занимается врач-сомнолог. Иногда он может дополнительно направить на консультации к другим врачам: неврологу, психиатру, лору, кардиологу.

Сомнолог же в рамках первого приема должен составить примерную картину дня и ночи пациента, чтобы выявить факторы, потенциально влияющие на расстройство сна.

При глубокой диагностике назначают дополнительные исследования:

  • Полисомнография — ребенку на ночь надевают датчики, записывающие деятельность мозга, дыхание, движения ног и рук, уровень кислорода в крови, а также другие физиологические параметры. Полисомнография помогает определить тип нарушений, установить их причину.
  • Дневной мониторинг сна — исследование проводится в течение дня с помощью портативного аппарата. Он записывает эпизоды сонливости.
  • Лабораторные исследования — бывают назначены для исключения определенных заболеваний, которые могут вызывать нарушения сна. Например, анализ крови может показать наличие анемии, а анализ мочи — инфекции мочевыводящих путей.

Диагностика нарушений сна бывает сложной и затяжной. Не отказывайтесь от дополнительных исследований, если врач их назначает. Чем быстрее будет установлена причина нарушений, тем раньше получится начать действенное лечение.

Лечение

Лечение диссомнии у детей может включать разные подходы. Обычно в терапии комбинируют медицинские и психологические методы.

Медицинское лечение

Терапия начинается с рекомендаций по корректировке образа жизни, которые позволяют скорректировать проявления детской поведенческой инсомнии. Врач может предложить:

  • Сформировать режим, где ребенок будет ложиться и просыпаться в одно время ежедневно, включая дни, свободные от школы.
  • Установить спокойные ритуалы перед сном, такие как теплая ванна, чтение книг, тихая музыка.
  • Создать комфортную обстановку в комнате, исключить шум и световые раздражители в ночное время.
  • Ограничить время, проводимое за телевизором, компьютером, планшетом или телефоном.
  • Обеспечить регулярные спортивные занятия.

Медикаментозное лечение назначают тогда, когда изменения в образе жизни не приносят результата. Обычно лекарства пьются короткими курсами, а их эффективность контролируется лечащим врачом.

Психиатрическая терапия

Когда диссомния у детей вызвана психологическими проблемами, например, тревожностью, депрессией, посттравматическим стрессовым расстройством, необходима психотерапия. Психотерапевт поможет найти причину бессонницы, научит больного справляться с тревожными мыслями.

Когнитивно-поведенческая терапия помогает изменить негативные мысли и поведение, связанные с бессонницей. Она бывает полезна детям, страдающим от тревоги или страха перед сном.

Когда психотерапия не приносит результата, назначают медикаментозное лечение. Психотерапевт может рекомендовать:

  • Антидепрессанты, если бессонница связана с депрессией.
  • Анксиолитики, когда проблема вызвана тревожностью.
  • Стабилизаторы настроения при биполярном расстройстве.

Профилактика

Чтобы предотвратить расстройства сна у детей, следует установите постоянный режим дня и сна, чтобы организм мог ориентироваться на естественный цикл сна и бодрствования. Также помогут спокойные вечерние ритуалы, расслабленная подготовка ко сну без гаджетом и телевизора, комфортная обстановка в спальне.

Поддержка общего физического здоровья с помощью правильного питания и умеренной физической активности также поможет избежать проблем со сном и психологического перенапряжения.

Если у ребенка уже диагностировано какое-то из расстройств сна, то предотвратить рецидив после лечения поможет продолжение соблюдения режима, ритуалов и всего остального, что рекомендовал лечащий врач.

Если нарушения были связаны с психологическими проблемами, то продолжайте посещать психолога или психотерапевта.

Обратитесь к врачу, если нарушения сна возвращаются. Не откладывайте запись на прием, ведь на ранней стадии избавиться от расстройства гораздо проще.

Профилактика нарушений сна ребенка — ответственность не только родителей, но и окружения: учителей, воспитателей, врачей. Совместными усилиями можно создать условия для здорового, полноценного развития, обеспечить психологическую устойчивость и на корню исключить причины диссомнии у детей.

Мнение эксперта

«Детские нарушения сна не связаны с капризами или временными трудностями. Это серьезная проблема, которая может отрицательно влиять на развитие, здоровье и успеваемость в школе. Важно помнить, что сон — это основа здоровья любого человека, и его нарушение может привести к серьезным последствиям, как физическим, так и психическим.

Важно помнить: ранняя диагностика и лечение у детей помогут сохранить здоровье и благополучие. Не игнорируйте диссомнию или инсомнию, ведь здоровый сон — залог счастливого и полноценного детства».

Список литературы

Артюхова М.Г., Шанаева И.А. Структура и особенности лечения нарушений сна у больных сердечно-сосудистыми заболеваниями. РМЖ. 2010; (26):1573.

Бурчаков Д.И. Доксиламин и мелатонин в коррекции нарушений сна в гинекологической практике. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2018; 118(4–2):67–72.

Ващенко Н.В., Кожев А.И., Азимова Ю.Э. Нарушения сна при мигрени. Медицинский совет. 2021;(2):111–120.

Голенков А.В., Полуэктов М.Г. Особенности представлений о правилах гигиены сна в российской популяции// Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова, 2016. Т. 116. №8. С. 57-61.

Услуга
Стоимость
Консультация психолога
71 ₼
Консультация психиатра
71 ₼
Экспертное консультирование
107 ₼
Курс психотерапии (10 сеансов)
357 ₼
Лечение клептомании
от 54 ₼
Популярные вопросы
Что вызывает расстройства сна у детей?

Чаще всего нарушения сна вызваны неправильными поведенческими привычками: плохим режимом, отсутствием ритуалов перед сном, чрезмерным употреблением сладкого и газированных напитков вечером или использованием гаджетов перед сном. Но иногда причиной могут быть и серьезные заболевания, такие как астма, СДВГ, аутизм, а также психологические проблемы: стресс, тревога, депрессия.

Как понять, что пора обратиться к врачу?

Обратитесь за помощью, если проблемы со сном ребенка длительные, повторяющиеся и влияют на его поведение, также если есть симптомы других заболеваний, которые могут вызывать нарушения сна. Снохождение, сонный паралич, ночные кошмары, скрежет зубами или энурез — весомый повод чтобы прийти на консультацию.

Отзывы о центре Екатерины Шуровой
5 60
картинка курса
«Время перемен»
Новые навыки построения отношений с зависимым
За 10 занятий измените жизнь к лучшему
картинка курса
Данный курс подойдет людям, чьи близкие оказались во власти зависимости. Семьям, ищущим решение в борьбе с зависимостью. Тем, кто хочет изменить свою жизнь к лучшему.
иконка модалок
закрыть
Заказать звонок
Позвонить