Ваш город: Баку

Определение (МКБ-10)

Депрессия, согласно Международной классификации болезней (МКБ-10), считается состоянием, характеризующимся снижением настроения, потерей интереса или удовольствия от активностей, которые обычно приносят удовлетворение. Болезнь может включать другие симптомы, такие как снижение жизненной энергии, изменения в аппетите или сне, проблемы с концентрацией, чувство безнадежности или вины, мысли о смерти или суициде.

Депрессия относится к психическим расстройствам и влияет на способность человека нормально функционировать. Она затрагивает все аспекты жизни, включая работу, учебу, отношения с другими людьми.

Депрессия может увеличивать риск развития соматических заболеваний, таких как сердечно-сосудистые патологии. Болезнь проявляется в любом возрасте, но обычно диагностируется в 20-30 лет.

Симптомы

  • Плохое настроение или грусть.
  • Потеря интереса или радости от деятельности, ранее вызывающей удовольствие.
  • Изменения в аппетите или весе.
  • Бессонница или повышенная сонливость.
  • Чувство усталости и снижение энергии.
  • Чувство беспомощности, безысходности или вины.
  • Затруднения с мышлением, концентрацией внимания или принятием решений.
  • Мысли о смерти или попытки суицида.

Не у всех людей с депрессией наблюдаются эти симптомы, признаки носят индивидуальный характер и меняются от человека к человеку.

Причины возникновения

  • Генетическая предрасположенность: исследования показали, что депрессия может быть наследственной. Если в семье уже были случаи заболевания, вероятность его развития может быть выше.
  • Неблагоприятные жизненные события — потеря близких, развод, увольнение, переезд или другие ситуации, которые вызывают значительный стресс.
  • Хронические заболевания: диабет, болезни сердца или рак могут повышать риск развития депрессии. Это связано как с физическим стрессом, вызванным заболеванием, так и с эмоциональным напряжением, связанным с борьбой с хронической или неизлечимой болезнью.
  • Некоторые медикаменты: лекарства могут вызвать депрессию как побочный эффект. Обычно это препараты для снижения высокого кровяного давления, холестерина, терапии болезни Паркинсона и некоторые виды противозачаточных таблеток.

Патогенез

женщина смотрит в окноПатогенез депрессии связан с нарушениями в работе мозга. Биохимические процессы, происходящие в мозгу, влияют на настроение и эмоциональное состояние. У больных депрессивным расстройством часто диагностируют сниженные уровни некоторых нейротрансмиттеров — химических веществ, которые передают сигналы между нервными клетками.

Среди этих нейротрансмиттеров особенно важны серотонин и норадреналин. Эти вещества участвуют в регуляции настроения, сна, аппетита и других функций. Изменения в уровнях серотонина и норадреналина приводят к развитию депрессивной симптоматики.

Исследования показали наличие у пациентов с депрессией изменений в структуре и функциях мозга. Некоторые области мозга могут быть меньше обычного размера или менее активны. Пока не совсем понятно, являются ли эти изменения причиной или следствием заболевания. Исследования в данной области продолжаются.

Классификация

По тяжести симптомов:

  • Легкая. Симптомы депрессии присутствуют, не сильно мешают ежедневной жизни.
  • Средняя. Симптомы становятся заметными и начинают влиять на повседневные активности.
  • Тяжелая. Симптомы крайне выражены, серьезно мешают работе, учебе, семейной жизни и социальным отношениям.

По длительности проявления симптоматики:

  • Эпизодическая. Симптомы присутствуют в течение определенного времени, затем они могут исчезнуть.
  • Хроническая. Признаки наблюдаются в течение 2 лет и дольше.
  • Рекуррентная. Периоды депрессивного настроения чередуются с периодами ремиссии.

По типам

  • Мажорная депрессивная дисфункция.
  • Дистимия (хроническая легкая депрессия).
  • Биполярное расстройство (чередование депрессивных и маниакальных эпизодов).
  • Послеродовая депрессия.

Стадии

Обычно врачи наблюдают следующие периоды:

  • Продромальная стадия: это предварительный этап, который может длиться недели или даже месяцы до появления полноценных симптомов. Признаки болезни на этой стадии могут быть неспецифическими и включают повышенную утомляемость, раздражительность, легкое беспокойство, проблемы со сном или изменение аппетита.
  • Активная стадия: на этом этапе симптомы становятся более явными и постоянными. Человек может испытывать глубокую печаль, потерю интереса или удовольствия от обычных активностей, сложности с концентрацией, размышлять о суициде. Состояние может привести к снижению работоспособности, ухудшению взаимоотношений с окружающими и снижению качества жизни.
  • Стадия восстановления: на этой стадии симптомы начинают постепенно уменьшаться. Это может произойти само по себе или в результате лечения. Даже если человек чувствует облегчение, это не всегда означает, что он полностью восстановился. Больные могут испытывать «остаточные» симптомы, как слабость или небольшая потеря интереса к окружающему миру.

Тяжесть и продолжительность каждой из стадий могут значительно отличаться у каждого больного.

Осложнения

Депрессия, в том случае, если она остается без внимания и лечения, может вызвать серьезные осложнения. Болезнь негативно влияет на восприятие человеком своей жизни и окружающего мира. Среди наиболее тяжелых ее осложнений:

  • Самоубийство. Больной часто испытывает глубокое чувство отчаяния и бессилия, потерю надежды на то, что его состояние может улучшиться. Это способно привести к мыслям о самоубийстве и к попыткам его совершения. В некоторых случаях такие попытки заканчиваются успешно.
  • Развитие серьёзных физических заболеваний. Исследования показывают, что люди с депрессией подвержены развитию заболеваний сердца. Заболевание приводит к хроническому стрессу и другим негативным изменениям в состоянии организма, включая повышенное артериальное давление и изменение уровня холестерина.
  • Ухудшение контроля над хроническими состояниями, такими как диабет или артрит.
  • Нарушения сна, которые приводят к ожирению и синдрому обструктивного апноэ.

Таким образом, чем раньше начнется лечение, тем выше вероятность успешного восстановления и избежания серьезных осложнений. При первых признаках болезни необходимо обратиться в психиатрическую клинику для назначения терапевтической программы.

Диагностика

  • Детальное клиническое интервью. Врач-психиатр или психотерапевт будет задавать пациенту вопросы о его эмоциональном состоянии, поведении, мыслях и чувствах. Повышенное внимание уделяется ключевым симптомам, среди которых перманентно плохое настроение, потеря интереса или удовольствия от повседневных активностей, нарушение аппетита и сна, постоянная усталость и мысли о суициде.
  • Специализированные инструменты и шкалы оценки — шкала Бека или шкала Гамильтона. Это проверенные инструменты, которые помогают определять степень выраженности симптомов и следить за прогрессом лечения.
  • Исключение состояний, которые могут имитировать симптомы депрессии. Гормональные расстройства, такие как гипотиреоз, могут вызывать симптомы, аналогичные депрессивным. Врач может отправить пациента сдавать медицинские анализы для исключения этих условий.

Психиатры используют критерии диагностической и статистической системы психических расстройств (DSM-5) или Международной классификации болезней (МКБ-10), чтобы подтвердить диагноз. Это можно сделать только после тщательного медицинского обследования. Самодиагностика и самолечение могут быть опасными и привести к ухудшению физического или ментального состояния.

Лечение

Лечение депрессии - длительный и многоступенчатый процесс, включающий комбинацию психотерапии и медикаментозного лечения. Терапия может проводиться на дому или в стационаре.

  1. Психотерапия — основной подход к лечению. Цель психотерапии – помочь пациенту разобраться в чувствах, понять истоки проблем и найти способы их решения. Существуют разные виды психотерапии, которые могут быть эффективными в процессе лечения депрессивного расстройства. Чаще всего используется когнитивно-поведенческая терапия (КПТ), психоанализ и межличностная терапия.
  2. Когнитивно-поведенческая терапия сфокусирована на изменении негативных мыслей и поведения пациента. В ходе сеансов пациент учится распознавать и преобразовывать деструктивные мыслительные стереотипы и негативные установки.
  3. Межличностная терапия сосредоточена на улучшении отношений пациента с окружающими, так как  конфликты и проблемы в общении могут вызвать или усугубить депрессию.
  4. Психоанализ или психодинамическая терапия ставит своей целью понимание влияния прошлых событий и отношений на текущее состояние пациента.
  5. Медикаментозное лечение. На данном этапе часто используются антидепрессанты. Они помогают восстановить химический баланс в мозге и улучшить настроение. Выбор препарата и его дозировки зависит от конкретного случая и проводится под контролем врача.

Существует несколько классов антидепрессантов, включая селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС), трициклические антидепрессанты (ТЦА) и ингибиторы обратного захвата серотонина и норадреналина (СИОЗСН). Каждый класс препаратов имеет свои преимущества и побочные эффекты, выбор препарата производится индивидуально.

В случае тяжелой депрессии или при наличии мыслей о суициде может потребоваться лечение в клинике. Это обеспечивает безопасность пациента и позволяет провести интенсивную терапию, которая включает, помимо медикаментозного лечения и психотерапии, аппаратные методы (пример — электроконвульсивная терапия).

Лечение депрессии – процесс сложный и требующий комплексного подхода. Важно, чтобы пациент был заинтересован в выздоровлении и мог открыто обсуждать свое состояние и возможные побочные эффекты с врачом. Эффект от лечения не наступает сразу, больному нужно быть готовым к тому, что улучшение состояния может произойти лишь через несколько недель или даже месяцев после начала лечения.

Профилактика

Профилактика депрессии включает следующие аспекты:

  • Поддержание здорового образа жизни: правильное питание, достаточный сон и регулярные физические упражнения.
  • Избегание чрезмерного стресса: обучение методам управления стрессом, таким как медитация, дыхательные упражнения или йога.
  • Поддержание здоровых отношений: важно окружать себя людьми, которые поддерживают и заботятся о вас.
  • Получение поддержки при наличии психических проблем: если у вас есть симптомы психических патологий, важно обсудить их со специалистом.
  • Прохождение регулярных медицинских осмотров: заболевания щитовидной железы или железодефицитная анемия, могут вызвать симптомы, схожие с депрессивными. Важно проводить регулярные медицинские осмотры, чтобы своевременно обнаружить и устранить эти состояния.
  • Ограничение употребления алкоголя и наркотиков: эти вещества могут усиливать симптоматику и сделать лечение более сложным.

Препараты

Препараты первой линии - антидепрессанты. Они влияют на химический баланс в мозге, повышая уровень нейротрансмиттеров, которые связаны с настроением и эмоциями.

Классы антидепрессантов, обычно использующихся в современной психиатрической практике:

  • Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС) — флуоксетин (Prozac), сертралин (Zoloft) и пароксетин (Paxil). Они работают путем блокировки реабсорбции (обратного захвата) серотонина в нейронах, увеличивая доступное количество серотонина в мозгу.
  • Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина и норадреналина (СИОЗСН) — венлафаксин (Effexor) и дулоксетин (Cymbalta). Они работают путем блокировки реабсорбции серотонина и норадреналина.
  • Трициклические антидепрессанты (ТЦА) — амитриптилин (Elavil) и нортриптилин (Pamelor). Они блокируют реабсорбцию нейротрансмиттеров, но могут вызывать больше побочных эффектов, чем новые классы антидепрессантов.
  • Ингибиторы моноаминоксидазы (ИМАО) — фенелзин (Nardil) и транилципромин (Parnate). Они предотвращают разрушение нейротрансмиттеров ферментом моноаминоксидазой.

Конкретный препарат выбирает врач-психиатр, исходя из индивидуальных особенностей пациента, тяжести заболевания и наличия соответствующих патологий.

Мнение эксперта

«Депрессия – это расстройство, требующее серьезного и индивидуального подхода к каждому пациенту. Важно искать помощь у опытных специалистов, они могут предложить современные терапевтические методы и поддержку на пути к выздоровлению». 

Список литературы

  1. "Диагностика и лечение депрессии" - под редакцией Владимира Маркова и Елены Федоровой.
  2. "Нейробиология депрессии: от теории к практике" - под редакцией Андрея Голышева и Виктории Козыревой.
  3. "Депрессия: современные подходы к диагностике и лечению" - под редакцией Елены Борисовой и Михаила Романова.
  4. "Психотерапия депрессии: руководство для врачей" - под редакцией Сергея Краснова и Ирины Гуляевой.
  5. "Фармакология депрессии: последние тенденции" - под редакцией Ивана Беляева и Владимира Сергеева.

Стоимость услуг

Консультация психолога
4 000 руб.
Консультация психиатра
4 000 руб.
Экспертное консультирование
6 000 руб.
Курс психотерапии (10 сеансов)
20 000 руб.
Популярные вопросы
Какие анализы покажут депрессию?

Специфических анализов, которые могут показать депрессию, нет. Диагностика основывается на клиническом интервью, анализе симптомов и оценке психологического состояния пациента. Врачи могут также назначить ряд общих анализов, чтобы исключить другие состояния, которые могут вызывать подобные симптомы.

Как ведет себя человек с депрессией?

Поведение человека с депрессией может значительно варьироваться от случая к случаю. Однако некоторые общие признаки могут включать утрату интереса или удовольствия от обычных активностей, ухудшение настроения, проблемы со сном и аппетитом, усталость и отсутствие энергии, затруднения с концентрацией и принятием решений, чувство вины и беспомощности, мысли о смерти или суициде.

Можно ли вылечить депрессию без психиатра?

Такой подход весьма рискован и не рекомендуется. Депрессия — это серьезное психическое заболевание, которое требует профессиональной помощи. Для определения формы терапи и подбора правильного лечения обязательно следует обратиться к специалисту.

Когда появляются первые улучшения после начала лечения?

Это индивидуально для каждого человека и зависит от множества факторов, включая тип депрессии, степень ее тяжести, методы лечения, общее физическое и психическое состояние пациента. Обычно некоторые улучшения начинают становиться заметными примерно через 2-4 недели после начала терапии.

Отзывы о центре Екатерины Шуровой
5 60
Получите консультацию специалиста по подбору лечения
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных
Врач руки в боки
Наши врачи всегда готовы вам помочь
У нас много направлений, которые подойдут конкретно под ваши требования
20+
Разнообразных направлений
40+
Квалифицированных врачей
24+
Опыта работы с клиентами

Отзывы

ТЕЛЕФОН
АДРЕС
Азербайджан, Баку, улица Физули, 37
РЕЖИМ РАБОТЫ
ПН-ВС, круглосуточно