Ваш город: Баку

эксперт
12.07.2023
Статья проверена экспертом
Булгакова Софья Владимировна
Наши гарантии
иконка гарантии
Только сертифицированные и квалифицированные врачи
иконка гарантии
Индивидуально подобранная программа лечения
иконка гарантии
Быстрые позитивные изменения самочувствия
иконка гарантии
Комплексный подход к помощи пациентам
иконка гарантии
Более 24 лет практики работы с пациентами

В психиатрическом центре Екатерины Шуровой можно пройти лечение лунатизма у детей. Узнать расценки, особенности терапии и записаться на прием можно по телефону на сайте.

Определение

Лунатизм или сомнамбулизм — расстройство сна, характеризующееся комплексом двигательных действий, выполняемых человеком во время сна, чаще во время глубокой фазы. При снохождении человек может ходить, разговаривать, выполнять сложные действия, не сознавая поведения и не помня о нем после пробуждения.

Детский лунатизм — наиболее распространенный вид сомнамбулизма. Чаще проявляется в возрасте от 4 до 8 лет. Считается, что к 10 годам лунатизм проходит самостоятельно у большинства детей.

Сомнамбулизм у детей требует внимания специалиста, так как представляет собой не просто «хождение во сне», а комплексное расстройство. Оно может проявляться в разных формах: от незначительных движений до более сложных действий.

Причины

Причины сомнамбулизма у детей и взрослых до конца не изучены. Предполагается, что он бывает связан с несколькими факторами:

  • Генетическая предрасположенность — если в семье у кого-то из близких родственников были случаи снохождения, то риск его возникновения у ребенка повышается.фото доктора Гены играют значительную роль в регуляции цикла сна и бодрствования, а также в контроле движений во сне.
  • Нервные и психические расстройства — лунатизм у детей бывает симптомом нервных и психических расстройств, например, эпилепсии, невроза, психотического расстройства. Также лепту могут внести расстройства сна: нарушение его ритма и бодрствования, бессонница, синдром беспокойных ног. В таких случаях лунатизм является не самостоятельным заболеванием, а симптомом более глубокого расстройства.
  • Стресс и переутомление — частое переутомление, сильные эмоциональные переживания и стрессовые ситуации могут вызывать детский лунатизм. Стресс может нарушать нормальную работу нервной системы, изменять цикл сна и бодрствования, что приводит к снохождениям. Дети более чувствительны к стрессу и переживания в школе, в семье или в кругу друзей.
  • Некачественный сон — его недостаток, нарушение режима, плохие условия, дискомфортная постель. Если ребенок не высыпается, его сон становится более глубоким и беспокойным, что может привести к лунатизму.
  • Неправильное питание — недополучение витаминов и микроэлементов из еды отрицательно влияет на работу нервной системы и сон. Правильное питание играет важную роль в регуляции цикла сна и бодрствования.
  • Психосоматика — лунатизм у детей бывает вызван неразрешенными психологическими конфликтами и негативными эмоциями. Например, ребенок может ходить во сне, если испытывает сильный страх или тревогу, связанную с напряженной обстановкой в семье, школе, на спортивных секциях.

Перечисленные факторы могут действовать в комплексе, и лунатизм нередко является результатом взаимодействия нескольких причин.

Виды и симптомы

Сомнамбулизм бывает нескольких типов и проявляется с разной интенсивностью. Каждому виду лунатизма у детей характерна своя симптоматика.

Абортивный

Это самый легкий вид. Это самый легкий вид. Ребенок может просто подняться с кровати, сделать пару шагов и вернуться, не выполняя иных действий. Он может потереть глаза, потянуться, повернуться на кровати, но не уходит из комнаты.

Типичный

Ребенок может встать с кровати и уйти из комнаты, ходить по дому, открывать шкафы, брать предметы, разговаривать. Он может выполнять простые действия: включить свет, налить воду в стакан, открыть холодильник. На обращение человек в таком состоянии не реагирует, глаза бывают закрыты.

Лунатизм у подростков

Снохождения у тинейджеров могут проявляться более ярко и часто включать сложные действия: приготовление еды, стирку, игру на музыкальном инструменте, общение с людьми. Подростки могут выходить из дома, отправляться в школу, к друзьям или заниматься спортом, не сознавая происходящего.

Существует два типа лунатизма, проявляющихся в подростковом возрасте: алкогольный и сексуальный. Важно отметить, что эти типы сигнализируют о серьезных проблемах со здоровьем и требуют немедленной помощи специалиста.

Алкогольный проявляется только у людей, употребляющих спиртное перед сном. В состоянии алкогольного опьянения мозг не может полностью отключиться от внешнего мира, что может привести к снохождениям.

Среди симптоматики неконтролируемые движения, например, поиски чего-то в доме. При этом больной может произносить неразборчивые звуки или фразы, о чем не будет помнить после пробуждения. Иногда алкогольный тип проявляется в агрессивном поведении: в ударах кулаками по стене, бросании предметов.

Сексуальный лунатизм проявляется в выполнении сексуальных действий во сне. Он встречается крайне редко и является одним из признаков серьезного психического расстройства.

Симптомы: мастурбация, попытка сексуального контакта с партнером во сне, проявление непристойных действий.

Помощь в лечении и реабилитации зависимостей
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных

Последствия заболевания

Снохождение у детей обычно не представляет опасности для здоровья, но бывает опасно в бытовом плане. Ребенок может упасть с кровати, удариться об острые углы мебели, попасть под едущий транспорт, скатиться с лестницы.

Другие частые последствия:

  • Потеря вещей — ребенок может потерять ключи, телефон, деньги, другие важные предметы. Он может их бросить, переложить с привычного место в неизвестное или даже вынести из дома.
  • Неудобства — лунатизм вызывает неудобства для окружающих и иногда мешает нормальному сну семьи. Родители беспокоятся о ребенке, боятся, что он травмируется или уйдет из дома. Шум от снохождения мешает членам семьи спать.
  • Психологические проблемы — может возникнуть чувство стыда и неловкости, а также страх засыпания, ведь во время снохождения человек не контролирует себя и не знает, что может произойти.
  • Сложности в отношениях — недуг может ухудшить отношения ребенка с родителями, братьями и сестрами, а также с друзьями. Родственники могут стать более строгими и контролирующими, что может спровоцировать конфликты.

Последствия лунатизма бывают разными и зависят от интенсивности и частоты эпизодов. Лечение сомнамбулизма у детей обычно проходит успешно, поэтому важно обращаться к специалисту, чтобы определить причину лунатизма и назначить правильное лечение. Быстрое реагирование на проблему позволит снизить риск негативных последствий в будущем.

Диагностика

Диагноз лунатизма ставит врач-психиатр или детский невролог. Диагностика проводится на основе осмотра, сбора анамнеза и дополнительных исследований.

На первом этапе врач задаст родителям вопросы о частоте эпизодов лунатизма, попросит описать действия, которые выполняет ребенок во сне. Также специалист выяснит, есть ли у ребенка другие проблемы со сном и не было ли лунатизма у его близких родственников.

Также врачу предстоит исключить другие заболевания, которые могут вызывать лунатизм. Для этого проводится осмотр, где оценивается предварительное физическое и психическое состояние.

Дополнительные исследования проводятся в случаях, когда врач не может установить причину болезни на основе осмотра и сбора анамнеза. Среди действенных исследований:

  • Полисомнография — основной метод исследования сна, позволяющий зафиксировать момент снохождения и оценить его характер. Во время полисомнографии ребенка подключают к специальным датчикам, которые записывают его мозговую активность, дыхание, движение глаз, мышц и сердечный ритм. Это позволяет врачу определить, в какой фазе сна происходят эпизоды лунатизма и исключить другие расстройства.
  • Электроэнцефалография (ЭЭГ) — метод исследования мозга, регистрирующий электрическую активность его нейронов. Позволяет исключить эпилепсию и определить, в какой фазе сна происходят эпизоды лунатизма. Эта информация важна при дифференциальной диагностике лунатизма от других расстройств сна, например, ночных кошмаров.
  • Магнитно-резонансная томография (МРТ) — позволяет получить детальные изображения головного мозга. Указывает на структурные изменения: опухоли, кисты, инсульты. Также МРТ призвана помочь определить наличие аномалий в гиппокампе, которые могут быть связаны с лунатизмом.

Лечение

Лечение лунатизма у детей направлено на устранение причин снохождения и снижение частоты эпизодов. Сегодня не существует универсального лечения, одинаково подходящего всем, поэтому подход к составлению терапии должен быть индивидуальным в зависимости от причин и характера болезни.

Обычно медицинское лечение назначается, когда лунатизм вызван расстройством или болезнью. Например, если отклонения сна спровоцирована эпилепсия, назначаются противоэпилептические препараты. Если лунатизм связан с бессонницей, рекомендуются лекарства для улучшения сна.

Основной упор в терапии лунатизма делается на психиатрическое лечение. Психиатр может назначить сеансы психотерапии, которые помогут справиться с тревогой, страхом и другими эмоциональными проблемами. Психотерапия поможет ребенку научиться расслабляться перед сном, управлять эмоциями, а также разработать стратегии для предотвращения повторных эпизодов снохождения.

Физиотерапевтические процедуры также могут помочь улучшить качество сна и уменьшить частоту эпизодов лунатизма. Например, релаксационные массажи, иглоукалывание, электросон могут способствовать успокоению нервов, улучшению цикла сна.

Лечение лунатизма обычно проводится в комплексе: терапия должна быть направлена на устранение как физических, так и психологических причин снохождений. Родителям ребенка важно быть терпеливыми и поддерживающими. Не надо ругать его за снохождения, так как он не контролирует это.

Профилактика

Профилактировать лунатизм можно, создав благоприятные условия для сна и устранив факторы, приводящие к снохождениям.

Начать стоит с корректировки режима дня. Следите, чтобы ребенок спал достаточно долго, ложился и просыпался в одно и то же время. Регулярный режим дня помогает установить естественный цикл сна и бодрствования и уменьшить риск лунатизма.

Также обеспечьте в спальне уютную атмосферу. Повесьте плотные шторы, чтобы ночью было достаточно темно, отрегулируйте температуру и проверьте электрические предметы на уровень шума. Постель должна быть удобной.

Следите, чтобы ребенок получал сбалансированное питание, богатое витаминами и микроэлементами. Избегайте тяжелой пищи перед сном, исключите газированные напитки и чрезмерное употребление сладостей.

Среди других способов профилактики:

  • Обеспечение нормального отдыха — важно организовать режим, чтобы ребенок успевал отдыхать и играть на свежем воздухе.
  • Психологическая помощь — если диагностированы психологические проблемы, нужно решать их вместе с детским психологом.
  • Обеспечение безопасности — поможет профилактировать травмы. Если ребенок ходит во сне, нужно убрать из комнаты острые предметы, установить защитные решетки на окнах, убрать препятствия.

Мнение эксперта

«Часто лунатизм проходит самостоятельно к подростковому возрасту. Однако, если снохождения происходят постоянно и вызывают беспокойство, лучше обратиться к специалисту. В клинике Екатерины Шуровой мы проводим лечение, эффективно устраняющее причины снохождения и позволяющее ребенку вести полноценную жизнь».

Список литературы

Александровский Ю.А. Современная психофармакотерапия психогенных расстройств сна. / Ю.А. Александровский, А.С. Аведисова, М.С.Павлова, А.А. Горинов // Пособие для врачей. МЗ, РФ. — 2001.

Вейн А.М. Медицина сна // Избранные лекции по неврологии; под ред. проф. В.Л. Голубева. — М.:Эйдос Медиа, 2006

Ковальзон В. М. Основы сомнологии: физиология и нейрохимия цикла «бодрствование-сон». — М.: БИНОМ, Лаборатория знаний, 2016. — 239 с.

Пигарев И. Н., Пигарева М. Л. Сон и контроль висцеральных функций // Российский физиологический журнал им. И. М. Сеченова. — 2011. — № 4. — С. 374–387.

Услуга
Стоимость
Консультация психолога
71 ₼
Консультация психиатра
71 ₼
Экспертное консультирование
107 ₼
Курс психотерапии (10 сеансов)
357 ₼
Лечение клептомании
от 54 ₼
Популярные вопросы
Какие психологические проблемы могут вызывать лунатизм?

Лунатизм может быть вызван стрессом и тревогой, неразрешенными конфликтами, травматическими переживаниями, эмоциональным переутомлением и неудовлетворенными потребностями. Иногда проблему вызывают сразу несколько факторов, поэтому важно общаться с ребенком и обращаться за помощью к специалистам.

Какие методы лечения лунатизма наиболее эффективны?

Чтобы эффективно бороться с лунатизмом важно выяснить его причину. Если его вызывает какое-то заболевание, то будет эффективно целенаправленное лечение этой патологии. Если причины другие, то назначается психотерапия, физиотерапия, а также рекомендуется создание благоприятных условий для сна, например, регулярный режим дня, уютная спальня и правильное питание.

Отзывы о центре Екатерины Шуровой
5 60
картинка курса
«Время перемен»
Новые навыки построения отношений с зависимым
За 10 занятий измените жизнь к лучшему
картинка курса
Данный курс подойдет людям, чьи близкие оказались во власти зависимости. Семьям, ищущим решение в борьбе с зависимостью. Тем, кто хочет изменить свою жизнь к лучшему.
иконка модалок
закрыть
Заказать звонок
Позвонить