Шизофрения — тяжелая хроническая болезнь психики, при которой у человека появляются неадекватные идеи, исчезают эмоции и воля. Во время обострений шизофреник бредит и галлюцинирует, теряет трудоспособность. Из-за этого ухудшается качество его жизни и жизни членов семьи. Коварство болезни в том, что во время ремиссии человек чувствует себя хорошо, но без грамотной терапии период улучшения в любой момент может смениться обострением.
Симптомы
Диагностикой и работой с расстройством стоит заинтересоваться, если близкий мужчина или женщина:
- забывает элементарные вещи вроде названий предметов, которые его окружают;
- не узнает членов семьи и знакомых;
- говорит бессвязно;
- увлеченно рассказывает что-то, но понять логику повествования невозможно.
Проблема в том, что бред и галлюцинации появляются не сразу. В течение 3-5 лет перед первым обострением человек находится в депрессии, меньше общается с близкими, искаженно воспринимает происходящее вокруг. По нашему опыту, раннее стационарное размещение, начатое после первых «звонков» — это лучший вариант. Поэтому записаться на консультацию стоит сразу после появления необычного поведения, не дожидаясь бреда.
Причины
Специалисты в области психиатрии считают, что шизофрения развивается по нескольким причинам.
- Дурная наследственность. Если мать или отец болеют расстройством, ребенок унаследует психические отклонения с вероятностью в 50%. При такой наследственности шансы заболеть выше, если человек употребляет алкоголь или наркотики, испытывает хронический стресс и не ходит к психиатру на профилактику.
- Нарушения во внутриутробном развитии у женщины. Если мать перенесла тяжелую инфекцию во время беременности, ребенок родился значительно раньше срока или получил родовую травму, он может стать шизофреником.
- Травмы головы. Если человек был склонен к патологии, она может заявить о себе после сотрясения мозга или более серьезной травмы.
- Употребление наркотиков. Вещества, которые изменяют сознание, могут необратимо нарушить работу мозга. Такое особенно часто происходит у людей, употребивших спайсы, галлюциногены или другие синтетические наркотики. «Откатить» последствия экспериментов с наркотиками не могут даже психиатры: человек на всю жизнь становится инвалидом.
Первый приступ нередко случается у людей после острого стресса или на фоне алкоголизма, как у мужчин, так и женщин. Также болезнь может заявить о себе при резком изменении гормонального фона. Вне зависимости от причин важно обратиться к специалисту при первых же необычных симптомах.
Виды заболевания
В нашей клинике работают с такими разновидностями шизофрении:
- Параноидальная — человека беспокоят голоса в его голове, зрительные и слуховые галлюцинации, неконтролируемый поток мыслей. Параноидный тип расстройства лечится препаратами быстрее и лучше остальных видов этой болезни.
- Гебефреническая — человек ведет себя непредсказуемо, вдруг начинает кривляться в ответ на обычные действия, ищет у себя симптомы несуществующих болезней, выстраивает бессмысленные предложения. Эту форму заболевания лечат долго и исключительно в психиатрическом стационаре.
- Кататоническая — пациент двигается медленно, застывает в странных позах, галлюцинируют без потери сознания, совершают бессмысленные движения.
- Вялотекущая — поведение становится чудаковатым, он ведет напыщенные по сути, но ненасыщенные эмоционально разговоры, перестает интересоваться любимыми делами, быстро утомляется от простых занятий, может совершать навязчивые ритуалы. У женщин вялотекущий тип расстройства выражается как истерики и повышенная эмоциональность без явных причин. У мужчин такой тип заболевания проходит спокойнее, так как мужчина чаще всего не склонен к яркому проявлению эмоций. Вялотекущую форму болезни можно лечить амбулаторно.
Лечение больного шизофренией в Баку
В нашей клинике используются современные методы диагностики и терапии для мужчин и женщин.
Диагностика. Врачи беседуют с пациентом и дают ему психологические тесты для оценки состояния психики, направляют на МРТ или КТ мозга. По результатам они назначают амбулаторное или стационарное вмешательство.
Терапия. Основной способ лечения — медикаментозный: назначаются нейролептики, транквилизаторы и антидепрессанты.
- Нейролептики избавляют от бреда и галлюцинаций, предотвращают обострения.
- Транквилизаторы убирают судороги, помогают глубоко расслабиться и отдохнуть от стресса.
- Антидепрессанты снимают симптомы депрессии, улучшают и стабилизируют настроение.
В некоторых случаях мы назначаем таким пациентам курс психотерапии в Баку. Беседы успокаивают шизофреника, помогают справиться со стрессом, убеждают его соглашаться на терапию при первых же признаках обострения болезни.
В 9 случаях из 10 наши пациенты начинают лечение шизофрении в стационаре, а когда болезнь отступит, приходят на консультации по графику.
Популярные вопросы
Можно ли полностью вылечиться от шизофрении?
Врачи пока не могут избавить пациентов от этой болезни навсегда. Зато психиатры умеют растянуть период ремиссии на несколько лет, в течение которых больной будет работать, обслуживать себя в быту и нормально общаться с близкими.
Что делать, если у человека случилось обострение болезни?
Позвонить частному психиатру, который наблюдает пациента. В зависимости от самочувствия человека он посоветует приехать в клинику для консультации или приедет на дом.
Можно ли вылечить шизофрению народными средствами?
В домашних условиях лечить это заболевание нельзя: симптомы будут усугубляться, и пациент может стать инвалидом до конца жизни. В 10 случаев из 10 следует обратиться к психиатрам, чтобы спасти человека от инвалидизации. Зато в период ремиссии можно поддерживать его здоровье добавками к еде и правильным питанием.
Как долго проходит восстановление?
Схема терапии индивидуальна и зависит от вида болезни — его определяет врач после консультации. Продолжительность тоже индивидуальна и зависит от частоты обострений. Поддерживающая терапия и препараты нужны шизофреникам на протяжении всей жизни.
Чтобы посоветоваться с психиатром по поводу принудительной терапии, пройти диагностику и подобрать методику коррекции шизофрении, напишите в чат администратору клиники.