Ваш город: Баку

врач и пациентАнгедония — состояние, при котором человек не способен получать удовлетворение от деятельности, что раньше ему нравилось. Патология связана с депрессией, шизофренией, посттравматическим стрессовым расстройством и наркоманией. Состояние затрагивает сексуальную, социальную, творческую сферы жизни, снижает качество жизни, мотивацию и самооценку.

Симптомы ангедония следующие:

  1. Равнодушие ко всему. Человек не испытывает эмоций, даже когда происходят важные или приятные события, не реагирует на похвалу, критику, комплименты или оскорбления, не интересуется будущим, не ставит цели, игнорирует потребности. Он может изображать эмоции, чтобы не выглядеть странным, но на самом деле он ничего не чувствует.
  2. Нежелание общаться. Человек не получает удовольствия при общении с другими людьми, даже с близкими и друзьями. Он предпочитает уединение, избегает контактов, не ищет новых знакомств, не участвует в обсуждениях, не высказывает мнение, не задает вопросы, не понимает юмора, не смеется, не шутит. Больной чувствует себя одиноким, но не делает ничего, чтобы изменить это.
  3. Потеря интереса к хобби и увлечениям. Еще один явный признак ангедонии, когда человек не получает удовольствия спорта, музыки, книг, фильмов, настольных игр, рисования, пения, танцев. Творческое вдохновение отсутствует, больной не желает учиться новому и развивать таланты. Он может продолжать заниматься тем, чем раньше, но без мотивации и удовлетворения.
  4. Снижение сексуального влечения. Человек не испытывает сексуального желания, не получает удовольствия от секса, не ощущает оргазма, не заботится о внешнем виде, не флиртует, не ищет партнера. Часто избегает секса или занимается им из долга или жалости. Он не чувствует любви, нежности, страсти к своему партнеру.
  5. Апатия и уныние. Больной не видит смысла в жизни, не имеет целей, не стремится к лучшему, не радуется своим успехам, не горюет о неудачах, не переживает за свое здоровье, не боится смерти. Он не хочет ничего менять, решать проблемы, попросту не хочет жить, имеет склонность к суициду.

Причины ангедонии следующие:

  1. Хронический стресс. Человек, который постоянно переживает конфликты, давление, угрозы, неудачи, истощает ресурсы адаптации и переходит в состояние эмоционального выгорания. Это приводит к снижению уровня дофамина, нейромедиатора, отвечающего за чувство удовольствия и вознаграждения.
  2. Психологические травмы. У людей, переживших тяжелые жизненные ситуации, потерю близких, насилие, изнасилование, ДТП, часто развивается посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР). При этом больные испытывают повторяющиеся воспоминания, кошмары, тревогу, вину, стыд, гнев. Это мешает им наслаждаться настоящим моментом, общаться с друзьями, заниматься приятными делами. Так развивается стресс-индуцированное состояние, которое начинается или усиливается после перенесенной травмы.
  3. Психические расстройства. Патология может развиться на фоне депрессии, шизофрении, биполярного расстройства, синдрома дефицита внимания. При этих состояниях происходят нарушения в работе нейромедиаторных систем мозга, регулирующих настроение, мотивацию, удовольствие и обучение.
  4. Наркомания. Человек, злоупотребляющий наркотическими веществами, может испытывать искусственное удовольствие, вызываемое воздействием наркотиков на мозг. Психотропные вещества повышают уровень дофамина в мозге, но при постоянном употреблении приводят к толерантности, зависимости и снижению естественной способности получать удовольствие. Когда человек пытается бросить наркотики, он сталкивается с абстинентным синдромом, который проявляется тяжелым синдромом ангедонии, непреодолимой тягой к наркотикам, депрессией, тревогой.

мужчина у врачаСуществуют разные виды патологии, которые классифицируют по критериям. Один из способов разделения на виды — по степени распространенности. По этому критерию выделяют два основных типа:

  1. Тотальная — тяжелый вид расстройства, характеризуемый утратой способности испытывать удовольствие абсолютно во всех сферах жизнедеятельности. Человек с не чувствует эмоций, не имеет целей и смысла жизни, страдает глубокой депрессией, склонен к суицидальным мыслям или психозу.
  2. Частичная — неспособность испытывать удовольствие от действий, ситуаций или объектов, которые раньше вызывали положительные эмоции. Человек сохранять интерес к определенным аспектам жизни. Например, любит свою работу, но не получает удовольствия от общения с коллегами, наслаждается музыкой, но не сексом.

Другой способ разделения — по сферам жизни, в которых она проявляется. По этому критерию выделяют несколько видов:

  1. Социальная — потеря интереса к общению с близкими и друзьями. Человек не получает удовольствия от контактов, разговоров, комплиментов, похвалы или критики, избегает общества, предпочитает уединение, не ищет новых знакомств.
  2. Физическая — потеря способности получать удовольствие от стимуляции органов чувств. Человек не наслаждается приятными ароматами, вкусной едой, прикосновениями и ласками, не испытывает сексуального желания, равнодушен к партнеру.
  3. Интеллектуально-эстетическая — потеря интереса к хобби и увлечениям, которые раньше были интересны и приятны. Человек не получает удовольствия от занятий спортом, слушания музыки, чтения книг, просмотра фильмов, игр, рисования, пения.

Патология имеет серьезные последствия для физического и психического здоровья человека, а также его социального функционирования. Вот некоторые из них:

  1. Развитие депрессии, которая является одним из основных факторов риска суицида. Согласно Всемирной организации здравоохранения, депрессия является ведущей причиной инвалидности в мире, а суицид — второй причиной смерти среди людей в возрасте от 15 до 29 лет. Человек испытывает чувства безнадежности, беспомощности, никчемности, вины.
  2. Склонность к наркотикам, как источнику искусственного удовольствия, чтобы заполнить внутреннюю пустоту. Наркотические вещества лишь временно повышают уровень дофамина в мозге, который отвечает за чувство удовлетворения. Однако постоянное употребление вызывает серьезные осложнения: передозировка, инфекции, психоз, нарушения памяти и когнитивные дисфункции.
  3. Ухудшение качества жизни, так как человек теряет интерес к тому, что раньше ему нравилось, и не находит смысла в своем существовании. Он страдает апатией, унынием, скукой, избегает общения людьми, не следит за здоровьем.

Лечение ангедонии зависит от ее причины, степени тяжести, сопутствующих симптомов и индивидуальных особенностей пациента. В общем случае, терапия включает в себя следующие методики:

  1. Медикаментозная терапия. Основой лечения ангедонии являются антидепрессанты, повышающие уровень нейромедиаторов: сертралин, пароксетин, венлафаксин, милнаципран, миртазапин. Кроме антидепрессантов, могут быть назначены стабилизаторы настроения, ноотропы, антипсихотики, анксиолитики в зависимости от сопутствующих расстройств и показаний.
  2. Психотерапия. Это важный элемент лечения ангедонии. Он помогает пациенту понять причины своего состояния, изменить свое отношение к себе и окружающему миру, развить навыки борьбы со стрессом и негативными эмоциями, восстановить интерес к жизни. Существует много видов психотерапии, которые могут быть полезны: когнитивно-поведенческая терапия (КПТ), межличностная терапия (МТ), психодинамическая терапия (ПТ), гуманистическая терапия (ГТ), схема-терапия (СТ), позитивная психотерапия (ППТ).
  3. Нейромодуляция. Это метод воздействия на нервную систему с помощью электрического тока, магнитного поля или химических веществ с целью изменения ее функционирования. Нейромодуляция применяется, когда медикаментозная терапия и психотерапия не дают желаемого эффекта или имеют неприемлемые побочные эффекты. Методы нейромодуляции — электроконвульсивная терапия (ЭКТ), транскраниальная магнитная стимуляция (ТМС), транскраниальная прямая токовая стимуляция (ТПТС), глубокая мозговая стимуляция (ГМС), вагусная нервная стимуляция (ВНС), инфузионная терапию кетамином. Процедуры проводятся на специальном оборудовании под контролем квалифицированного персонала.

Лечение патологии — сложный и длительный процесс, требующий индивидуального подхода и сотрудничества пациента, узких специалистов и психотерапевта. Терапия проводится комплексно, при правильном подходе помогает пациентам вернуться к полноценной и счастливой жизни.

Мнение авторов

Психолог Вероника Степанова ©: «Невозможность получить удовольствие развивается в рамках различных психических отклонений. Это депрессия, тревожное расстройство посттравматическое стрессовое расстройство, шизофрении, дерилизация, а также различные формы личностных расстройств. Напоминает на первый взгляд депрессию, но отличается мотивом. У депрессии — привлечь внимание мира, у ангедонии — уберечь себя от каких-либо потерь. Человек как воздушный шарик, который выдохся и ему больше ничего не интересно».

Список литературы

  1. Шейер Э. Д. Ангедония (anhedonia) // Психологическая энциклопедия.
  2. URL: https://web.archive.org/web/20090214230819/http://bipolardisordersymptoms.info/bipolar-symptoms/anhedonia.htm
  3. American Psychiatric Association. (2013). Diagnostic and statistical manual of mental disorders: DSM-5. Washington, D.C: American Psychiatric Association.
  4. Tomb, David A. Psychiatry. — Lippincott Williams & Wilkins, 2007. — P. 44. — ISBN 978-0-7817-7452-9.
Популярные вопросы
Как проявляется ангедония?

Признаки синдрома утраты удовольствия:

  • равнодушие ко всему, отсутствие эмоций, интереса, мотивации и целей;
  • нежелание общаться, избегание контактов, уединение, одиночество;
  • потеря интереса к хобби и увлечениям, творчеству и обучению;
  • снижение сексуального влечения, отсутствие оргазма.
Как убрать ангедонию?
Необходимо обратиться к специалисту, который сможет определить причину состояния, поставить диагноз и назначить лечение. Оно включает медикаментозную терапию, психотерапию и нейромодуляцию. Кроме того, полезно соблюдать здоровый образ жизни, отказаться от алкоголя, сигарет, наркотиков, заниматься физической активностью, общаться с близкими и заниматься любимыми хобби.
Чем отличается апатия от ангедонии?
Это два разных психических состояния, которые так или иначе связаны с депрессией, но имеют разные проявления и механизмы. Апатия — это потеря интереса, энтузиазма, мотивации и энергии к жизни. Человек с апатией не хочет ничего делать, не имеет целей, не заботится о своем будущем. Он испытывает трудности в принятии решений, концентрации внимания, выполнении задач, равнодушен к своим эмоциям и чувствам, а также к эмоциям и чувствам других. Ангедония — потеря способности получать удовольствие от того, что раньше нравилось. Человек не испытывает радости, наслаждения, восторга от обычно приятных вещей, людей, ситуаций, чувствует себя опустошенным, одиноким, потерянным.
Отзывы о центре Екатерины Шуровой
5 60
Получите консультацию специалиста по подбору лечения
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных
Врач руки в боки
Наши врачи всегда готовы вам помочь
У нас много направлений, которые подойдут конкретно под ваши требования
ТЕЛЕФОН
АДРЕС
Азербайджан, Баку, улица Физули, 37
РЕЖИМ РАБОТЫ
ПН-ВС, круглосуточно