Ваш город: Баку

эксперт
Статья проверена экспертом
Булгакова Софья Владимировна
Наши гарантии
иконка гарантии
Только сертифицированные и квалифицированные врачи
иконка гарантии
Индивидуально подобранная программа лечения
иконка гарантии
Быстрые позитивные изменения самочувствия
иконка гарантии
Комплексный подход к помощи пациентам
иконка гарантии
Более 24 лет практики работы с пациентами

Запишитесь на консультацию к психологу или психотерапевту нашей клиники и пройдите эффективное лечение аэрофобии посредством проверенных психотерапевтических методик и препаратов с доказанной эффективностью. Прием ведут квалифицированные психологи, владеющие современными методиками и техниками психотерапии.

врач и пациентБоязнь полетов на летательных аппаратах проявляется в виде тревоги, паники, учащенного сердцебиения, затруднении дыхания, тошноты.

Основные причины развития фобии:

  1. Недостаточная или искаженная информация о безопасности полетов, жуткие визуализации крушений авиалайнеров в СМИ, рассказы об авиакатастрофах от друзей или родственников.
  2. Пережитый «сложный» полет, когда самолет попал в плохие погодные условия, воздушные ямы, имелись неполадки технического оснащения.
  3. Физическое или психическое переутомление, стресс, травма, соматическое или психическое заболевание, которые снижают устойчивость к страху и повышают тревожность.
  4. Страх высоты, закрытых пространств, неизвестности, ошибки пилота, тревога перед взлетом или посадкой, боязнь турбулентности, ночного перелета.
  5. Биологические факторы — гормональные изменения, генетическая предрасположенность, недостаточно развитый вестибулярный аппарат, увеличенная чувствительность к перепадам давления.

Симптомы аэрофобии бывают разными, но в общих случаях включают:

  • нервозность, тревогу, панику, возникающие за несколько дней до перелета или непосредственно перед посадкой в самолет;
  • повышенное сердцебиение, давление, потливость, напряжение мышц, дрожь, тошнота, рвота, головокружение, слабость в ногах, которые могут проявляться во время полета;
  • представление в воображении ужасающих картин авиакатастроф, ошибки пилота, технических неполадок, террористических актов, которые могут сопровождаться галлюцинациями, бредом, манией преследования;
  • потребность в алкоголе, наркотиках, лекарствах или других средствах для снятия стресса, успокоения или забвения.
  • отказ от авиаперелетов, избегание путешествий, ограничение своей жизнедеятельности, социальной адаптации и профессионального роста из-за страха перед полетами — еще один частый признак аэрофобии.
    Помощь в лечении и реабилитации зависимостей
    Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных

    девушка у врачаСуществуют разные методы лечения аэрофобии, или боязни полетов на летательных аппаратах, которые имеют разную эффективность в зависимости от индивидуальных особенностей пациента, тяжести и продолжительности расстройства, а также от квалификации специалиста. Среди наиболее распространенных и доказанных методов лечения аэрофобии выделяют следующие: психотерапию, лечение препаратами с доказанной эффективностью, методы виртуальной реальности.

    1. Психотерапия. Это лечение с помощью бесед с психологом, психотерапевтом или психиатром, который помогает пациенту понять причины, симптомы и последствия аэрофобии, а также научиться релаксации, контролю состояния и преодолению страха. Существуют разные виды психотерапии: когнитивно-поведенческая, рационально-эмоционально-поведенческая, гипноз, нейролингвистическое программирование. Психотерапия может быть индивидуальной, групповой, семейной или парной, в зависимости от потребностей и желаний пациента. Это одни из основных методов лечения аэрофобии, так как они позволяют устранить психологические причины и факторы, поддерживающие страх, а также сформировать адекватное восприятие и отношение к полетам. Психотерапия эффективна как в кратковременном, так и в длительном плане, если пациент соблюдает рекомендации специалиста, выполняет домашние задания и участвует в процессе.
    2. Для лечения аэрофобии используются разные психотерапевтические методики, которые помогают пациенту понять и преодолеть свой страх, а также научиться расслабляться. Среди наиболее распространенных и доказанных методик наиболее востребованы следующие:
    3. Когнитивно-поведенческая терапия. Метод, основанный на идее, что человеческие мысли, чувства и поведение связаны и воздействуют друг на друга. Цель терапии — помочь распознать и модифицировать отрицательные и иррациональные мысли, вызывающие страх перед полетами, а также научить альтернативным и адекватным способам мышления, ощущения и действия. Метод лечения включает в себя рационально-эмоциональную, экспозиционную терапию, тренинг умений, решение проблем.
    4. Гипноз. Метод основан на использовании специальных слов, звуков, жестов и техник, помогающих пациенту достичь состояния глубокой релаксации и повышенной внушаемости. Цель гипноза — снижение уровня тревожности и страха перед полетами, а также внедрение в подсознание положительных установок, уверенности в себе и своих способностях, чувств спокойствия и безопасность. Гипноз проводят как в индивидуальном, так и в групповом формате, а также с использованием аудио- или видеозаписей.
    5. Нейролингвистическое программирование (НЛП). Метод основан на изучении и использовании языка, мышления и поведения человека. Цель НЛП — помочь пациенту изменить свои внутренние представления о полетах, а также научить эффективным стратегиям коммуникации, моделирования и достижения целей. НЛП включает в себя рефрейминг, анкеринг, метафоры.

    Медикаментозная терапия с помощью медикаментов, воздействующих на химические процессы в мозге, отвечающие за тревогу, страх, панику и другие симптомы аэрофобии тоже дает результат. Врачи назначают анксиолитики, седативные, антидепрессанты. Медикаментозная терапия подбирается психиатром индивидуально для каждого пациента, с учетом диагноза, симптомов, побочных эффектов и противопоказаний. Лечение бывает кратковременным или длительным, в зависимости от особенностей протекания расстройства. Медикаментозная терапия является вспомогательным методом лечения, так как позволяет снять или уменьшить симптомы, но не устранить причины и факторы, вызывающие страх. Лекарственная терапия наиболее эффективна в сочетании с психотерапией, но не может заменить ее.

    Виртуальная реальность — лечение с помощью специального оборудования, которое создает иллюзию полета в самолете с различными сценариями, такими как взлет, посадка, турбулентность, неблагоприятная погода. Пациент надевает шлем или очки виртуальной реальности. Рядом присутствует психотерапевт, который контролирует уровень сложности и реалистичности ситуации, помогает пациенту справляться со своими эмоциями и реакциями.

    Виртуальная реальность является инновационным методом терапии, так как позволяет пациенту привыкнуть к полетам в безопасной и контролируемой среде, формировать положительный опыт и уверенность в своих способностях. Виртуальная реальность эффективна как самостоятельно, так и в комплексе с психотерапией и медикаментозным лечением.

    Психотерапевт, Виталий Тевелев ©: «Основные симптомы аэрофобии — когнитивные фантазии и избегание. Лечение включает когнитивно-поведенческую психотерапию, обучение пациента справляться с непродуктивными фантазиями и избегать такого стиля мышления. Пациент обучается расслабляться и справляться со страхом, а также идет навстречу с самолетом, чтобы преодолеть свой страх».

    1. Общая психология / Маклаков А.Г. – 2008
    2. Синдром социальной фобии и его психологическое содержание / Сагалакова О.А., Труевцев Д.В., Стоянова И.Я. // Журнал неврологии и психиатрии им. C.C. Корсакова – 2017 – Т. 117 №4
    Консультация врача-психиатра
    от 45 ₼
    Вызов психиатра на дом
    от 107 ₼
    Курс психотерапии
    от 45 ₼
    Лечение аэрофобии
    от 107 ₼
    Популярные вопросы
    Насколько эффективно лечение аэрофобии?
    Лечение приносит результат, если проводится комплексно, индивидуально и под контролем специалиста. Согласно различным исследованиям. психотерапия является основным и наиболее действенным методом лечения, так как позволяет устранить психологические причины и факторы, поддерживающие страх, а также сформировать адекватное восприятие и отношение к полетам. Психотерапию обычно дополняют приемом медикаментов для снятия или уменьшения симптомов тревоги, паники, тошноты и других проявлений фобии. Инновационная методика предполагающая использование виртуальной реальности, позволяет пациенту привыкнуть к полетам в безобидной и контролируемой среде. Отлично себя зарекомендовали гипноз, нейролингвистическое программирование, биоуправление. Эффективность лечения зависит от тяжести и продолжительности расстройства, индивидуальных особенностей пациента, квалификации специалиста, соблюдения рекомендаций и ответственного участия в процессе лечения. Комплексный подход позволяет снизить или преодолеть страх перед полетами, повысить поверить в себя, улучшить качество жизни и расширить возможности.
    Отзывы о центре Екатерины Шуровой
    5 60
    картинка курса
    «Время перемен»
    Новые навыки построения отношений с зависимым
    За 10 занятий измените жизнь к лучшему
    картинка курса
    Данный курс подойдет людям, чьи близкие оказались во власти зависимости. Семьям, ищущим решение в борьбе с зависимостью. Тем, кто хочет изменить свою жизнь к лучшему.
    иконка модалок
    закрыть
    Заказать звонок
    Позвонить