Что это такое?
Нервный срыв, или нервное расстройство – защитный механизм психики при повышенных эмоциональных и физических нагрузках. Он происходит, когда у нервной системы заканчиваются ресурсы для преодоления стресса.
Симптомы
Как понять, что у тебя сдали нервы, а не обычная усталость? В отличие от усталости, срыв проявляется целым рядом психологических и физиологических симптомов.

- Острое беспокойство, навязчивые страхи, приступы паники.
- Повышенная эмоциональная возбудимость, слезливость или истерический смех.
- Раздражительность, неконтролируемые вспышки агрессии, резкие перепады настроения.
- Чувство сильной усталости, апатичность, общий депрессивный фон.
- Проблемы с памятью и концентрацией внимания, заторможенность мышления и эмоциональных реакций.
- Навязчивые мысли, зацикленность на конкретных страхах и переживаниях, деталях социальной и бытовой жизни.
- Избегание социальных контактов, попытка изолироваться от внешнего мира.
- Потеря связи с реальностью, возможны галлюцинации.
- Возможны суицидальные мысли и действия, самоповреждения.
Физиологические признаки:
- Нарушения сердечного ритма.
- Скачки артериального давления.
- Головная и сердечная боль.
- Потеря аппетита, головокружение.
- Тошнота, дискомфорт в области живота.
- Повышенная сонливость или бессонница.
- Фантомные боли и дискомфорт в теле.
Срыв может быть как временным, так и затяжным — в зависимости от тяжести факторов, которые привели к расстройству.
Причины формирования
Причиной может быть как кратковременная шоковая ситуация, так и длительное воздействие стресс-факторов. И если в первом случае срыв выступает как отдельное расстройство, то во втором речь идет об обострении хронических нарушений нервной системы.
Рассмотрим формы нервного срыва и причины их появления:
- Синдром выгорания – чувство эмоционального и физического истощения на фоне тяжелой монотонной работы или учебы, финансовых проблем, длительных тяжелых отношений и из разрыва, затяжной болезни (своей или близкого), повышенных физических нагрузок, ненормированного рабочего графика.
- Депрессивный– психоэмоциональное истощение и апатия как последствие депрессивного расстройства, синдрома хронической усталости.
- Психотический– повышенная нервная возбудимость, плаксивость, истерики, агрессивность, резкие перепады настроения на фоне острого стресса, маниакально-депрессивного и других расстройств, приема алкоголя и других ПАВ.
- Панический – острые приступы страха на фоне стрессовой экстремальной ситуации, а также тревожного, фобического, панического расстройства и других форм неврозов.
Признаки могут быть связаны и с серьезными соматическими нарушениями:
- Авитаминоз — недостаток витаминов, необходимых для здоровой работы нервной системы.
- Вегето-сосудистая дистония — психофизиологические нарушения работы вегетативной нервной системы.
- Гипотиреоз — недостаток тиреоидного гормона щитовидной железы.
- Инфекции головного мозга — бактериальное, паразитарное, вирусное и другие типы заражений.
Поэтому крайне важно обратиться к врачу и пройти обследование − даже если вам кажется, что вы знаете причину своего состояния.
Как проходит диагностика
- Консультация психиатра. Врач беседует с пациентом и узнаёт жалобы на психологические, поведенческие и физические симптомы, изучает историю болезни и привычный образ жизни, график и специфику работы пациента.
- Психодиагностика. После оценки симптомов психиатр проводит клиническое интервью – вербальное и невербальное тестирование для определения тяжести проблемы и предпосылок – в том числе психических расстройств.
- Дополнительные консультации. По результатам аппаратной диагностики психиатр может назначить больному дополнительные консультации смежных специалистов.
- Аппаратная диагностика. Чтобы исключить наличие физических заболеваний, которые могли стать причиной расстройства, врач назначает пациенту индивидуальный комплекс аппаратных обследований. В него могут входить:
- Общий анализ крови и мочи, биохимия крови.
- Тесты на уровень глюкозы.
- Тесты на уровень ТТГ – тиреотропного гормона щитовидной железы.
- УЗИ органов пищеварения.
- Электрокардиограмма (ЭКГ).
- Электроэнцефалограмма (ЭЭГ).
- Компьютерная и магнитно-резонансная томография мозга (КТ и МРТ).
Кто лечит заболевание?
Чаще всего это комплексное нарушение, объединяющее в себе как эмоционально-поведенческие, так и соматические симптомы. Поэтому в его терапии может участвовать целая группа врачей:
- Психиатр. Проводит диагностику срыва, назначает медикаментозное и психотерапевтическое лечение.
- Психотерапевт. Ведет индивидуальные и групповые сеансы психотерапии.
- Кардиолог. Диагностирует и проводит лечение нарушений сердечно-сосудистой системы.
- Невролог. Выявляет и устраняет патологии центральной и периферической нервной системы, которые спровоцировали симптомы срыва.
- Гастроэнтеролог. Занимается терапией расстройств питания, нарушений работы органов пищеварения.
- Эндокринолог. Лечит заболевания эндокринной системы – провокаторов срыва.
Методы лечения нервного срыва
Наша частная клиника предлагает анонимное лечение нервного срыва лекарствами и психотерапией.
Медикаментозная терапия
Лечение таблетками – симптоматическое, оно проводится для купирования острых состояний и чаще применяется при срывах средней и высокой тяжести.
- Седативные и анксиолитики – для устранения тревожности, раздражительности, нервного напряжения и повышенной эмоциональной чувствительности, плаксивости, нарушений сна.
- Антипсихотики – для устранения острой симптоматики (в том числе на фоне психических расстройств): агрессивного поведения, психомоторного возбуждения, истерик, деперсонализации, галлюцинаций, суицидальных наклонностей.
- Антидепрессанты – для нормализации эмоционального фона, терапии срыва на фоне депрессивного и тревожно-депрессивного расстройства.
- Нейрометаболические стимуляторы (ноотропы) – для восстановления когнитивных функций мозга (ясность мышления, память, концентрация внимания, скорость реакций), повышения стрессоустойчивости нервной системы.
- Адреноблокаторы, анальгетики, противорвотные, ферментные препараты – для купирования соматических симптомов: нарушений сердечного ритма и артериального давления, расстройств пищеварительной системы, фантомной боли.
- Витаминно-минеральные комплексы – для полноценного восстановления метаболизма, коррекции работы внутренних органов и нервной системы, профилактики авитаминоза.
Медикаментозное лечение нервного срыва может проводить только врач. В терапии используются препараты, которые влияют на работу центральной и вегетативной нервной системы и внутренних органов. Поэтому ошибки в дозировке и сочетании средств могут усилить симптомы срыва, привести к серьезным последствиям для психического и физического самочувствия.
Психотерапия
Благодаря изучению психосоциальных особенностей каждого пациента психотерапевтическое лечение симптомов нервного срыва у женщин и мужчин одинаково эффективно. А главное − специалист помогает не только устранить последствия расстройства, но и проработать его причины, повысить стрессоустойчивость.
- Гипносуггестивная терапия. Терапевт погружает больного в мягкий транс и при помощи вербальных техник помогает устранить психоэмоциональное возбуждение, расслабиться, закрепить в подсознании установки на здоровое реагирование в стрессовых условиях.
- Стресс-терапия. На индивидуальных и групповых занятиях пациент учится техникам релаксации и самоконтроля. Они помогут не терять самообладание в напряженных ситуациях и эффективно находить из них выход.
- Когнитивно-поведенческая терапия. Специалист выявляет и прорабатывает разрушительные привычки мышления и поведения больного, которые искажают восприятие реальности, повышают нервное напряжение и приводят к срыву. Вместо них терапевт помогает пациенту выработать новые, здоровые когнитивно-поведенческие модели.
Сколько длится лечение?
Это полностью зависит от тяжести состояния – остроты симптомов, наличия сопутствующих патологий. Так, лечение срыва на фоне стресса может занять 1-3 недели, а для терапии обостренного невротического расстройства может потребоваться месяц или более – ведь работать придется не только с самим срывом, но и с болезнью-причиной.
Можно ли вылечить срыв самостоятельно?
Смотря, что подразумевается под «лечением». В легких случаях больной может попробовать народные методы. Например, как лечить нервный срыв в домашних условиях проще и здоровее всего? Закрыться дома на несколько дней или недель, отказаться от стресс-факторов (общение с коллегами или близкими, просмотр новостей и сёрфинг соц. сетей, кофе и алкоголь), заниматься расслабляющими хобби и больше спать, есть здоровую сбалансированную пищу, пить успокаивающие напитки (например, зеленый чай, отвар ромашки).
Но у такой самопомощи есть три важных недостатка:
- Трудновыполнимо. Ритм жизни не позволит отказаться от работы и социальных контактов на необходимый срок. Нагрузки на нервную систему вернутся раньше, чем больной восстановится.
- Неэффективно. Лечение нервного срыва в домашних условиях просто купирует симптомы. Оно не поможет выявить и проработать причины – низкую стрессоустойчивость, нарушения работы психики и внутренних органов.
- Опасно. Самолечение будет опасным при тяжелых срывах, когда человек не может контролировать и адекватно оценивать свое состояние. Высок риск разрыва рабочих и семейных отношений, несчастного случая по невнимательности, суицида.
Профессиональная помощь вовремя выявляет скрытые проблемы со здоровьем, комплексно восстанавливает психологическое и физическое самочувствие, и дает возможность быстро «вернуться в строй».