Ваш город: Талас

02.04.2023
Статья проверена экспертом
Булгакова Софья Владимировна

Член Национальной Наркологической Лиги

Главный врач, Стаж: 12 лет

Наши гарантии
Только сертифицированные и квалифицированные врачи
Индивидуально подобранная программа лечения
Быстрые позитивные изменения самочувствия
Комплексный подход к помощи пациентам
Более 24 лет практики работы с пациентами

Что такое соль?

Соль – это синтетический наркотик, также известный как «соли», «соли-кристаллы» или «соли RC» (research chemicals). Они представляют собой группу разнообразных химических веществ, которые имеют структурное сходство с амфетамином или мефедроном и могут вызывать психостимулирующие эффекты.

Состав солей

  1. Мефедрон (4-ММК, мия, м-кат, м-катинон): структурно схож с амфетаминами, психостимулятор.

  2. Метилон (3,4-метилендиоксиметкатинон, МДМК): психостимулятор.

  3. Меткатинон (4-метилметкатинон, 4-MMC): психостимулятор, активно воздействует на центральную нервную систему.

  4. Эфедрон (метилэфедрон, эфедриновая соль): вещество из группы амфетаминов, используется как деконгестант.

Эффект и действие наркотика

Действие наркотика зависит от дозы, способа употребления и индивидуальных особенностей организма человека. Общие эффекты от таких наркотиков включают:

  1. Психостимуляцию: соль обладает способностью стимулировать активность центральной нервной системы, что может привести к повышению энергии, чувству бодрости и возбуждению.

  2. Эйфорию: употребление солевых наркотиков может вызывает чувство радости и счастья, но жто происходит в измененном состоянии сознания.

  3. Повышенную агрессивность: употребление солей может вызвать агрессивное и неадекватное поведение, а также способствовать принятию рискованных решений.

  4. Повышение артериального давления и частоты сердечных сокращений: синтетические катионы оказывают негативное воздействие на сердце и кровеносную систему, повышая риск сердечно-сосудистых заболеваний.

  5. Психические расстройства: длительное и частое употребление наркотиков вызывает паранойю, галлюцинации и психозы.

  6. Физические проблемы: употребление солей может привести к проблемам с памятью, сном, аппетитом, а также вызывает болезни внутренних органов и систем организма.

Последствия солевой зависимости

Зависимость от синтетических наркотиков может привести к серьезным и опасным последствиям для здоровья и общественной жизни человека. Некоторые из них:

  1. Физические проблемы: Солевые наркотики вредят сердцу, печени, почкам и нервной системе.

  2. Психические расстройства: Длительное и частое употребление солей может вызвать паранойю, галлюцинации, психозы и депрессию.

  3. Поведенческие проблемы: люди, страдающие от зависимости от солей, часто ведут себя агрессивно, демонстрируют антисоциальное поведение и совершают преступные действия.

  4. Риск передозировки: при употреблении солей существует высокий риск превышения дозы, которая может быть смертельной.

  5. Проблемы социальной адаптации: зависимость от солевых наркотиков может привести к социальной изоляции, разрыву отношений с близкими и проблемам в общении с окружающими.

  6. Юридические последствия: производство, употребление и распространение солей является противозаконным, приводит к уголовной ответственности.

Лечение

Лечение от солевой зависимости осуществляется специализированными наркологическими клиниками и медицинскими центрами. Подход к лечению наркомании включает комплексные меры, необходимые для преодоления физической и психологической аддикции.

Некоторые из методов лечения:

  1. Медикаментозная терапия: лекарственные препараты используются для снятия симптомов отмены и восстановления работы внутренних органов.

  2. Психотерапия: индивидуальные и групповые сеансы психотерапии помогают разобраться с причинами зависимости, развить адаптивные механизмы и научиться справляться со стрессом и соблазнами.

  3. Поддержка и реабилитация: пациенты получают поддержку от медицинского персонала и других людей, проходящих через аналогичные проблемы, что способствует успешному выздоровлению.

  4. Социальная адаптация: важная часть лечения — помощь в восстановлении социальных функций, возвращении к обычной жизни и профилактике рецидива.

  5. Кодирование: кодировка от солевой зависимости предполагает введение препаратов или подшивку имплантов, которые устраняют приятные ощущения при употреблении наркотиков.

Помощь в лечении и реабилитации зависимостей
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных

Устранение синдрома отмены

Детоксикация и последующая медикаментозная поддержка являются критически важными этапами в лечении зависимости от синтетических наркотиков. Они проводятся по следующей схеме:

  • Оценка состояния пациента: врачи проводят физическое и психологическое обследование пациента. Оно может включать анализ крови, аппаратные исследования, оценку психического здоровья и определение истории употребления наркотиков. На основании полученных данных определяются препараты для детоксикационной терапии.
  • Поддерживающая терапия: во время детоксикации пациент может испытывать неприятные или даже опасные симптомы отмены — мышечный дискомфорт, желудочно-кишечные расстройства, тремор, нарушения сна. Для коррекции этих состояний могут применяться транквилизаторы, стабилизаторы настроения, анальгетики. 

Во время детоксикации пациент должен находиться под наблюдением медицинского персонала. Это помогает незамедлительно реагировать на возможные осложнения.

После устранения синдрома отмены врач-нарколог подготавливает план дальнейшего лечения, который может включать психотерапию и поддерживающее медикаментозное лечение от солей.

Реабилитация

человек держится за головуПроцесс реабилитации солевых наркоманов включает в себя следующие аспекты:

  • Физический: очищение организма от наркотиков и восстановление его функций. Сюда входит тщательное медицинское обследование и лечение физических проблем, связанных с употреблением наркотиков.

  • Психологический: помощь в преодолении психологических последствий зависимости, таких как депрессия, тревожность, паранойя и т.д. Психотерапевтические сеансы, групповые и индивидуальные занятия направлены на развитие мотивации к выздоровлению, управление стрессом, выяснение и устранение причин, повлиявших на появление зависимости.

  • Социальный: подготовка к возвращению в общество, развитие социальных навыков, восстановление отношений с семьей и друзьями, поддержка в поиске работы или получении образования.

  • Профилактика рецидивов: обучение стратегиям предотвращения возврата к употреблению наркотиков и психологическая поддержка после окончания активного лечения.

Мнение эксперта

Наркотическая зависимость, включая солевую наркоманию, является серьезной социальной и медицинской проблемой, требующей комплексного подхода. Лечение зависимости от солей должно быть основано на научных исследованиях и передовых методах, которые помогают понять механизмы развития болезни и эффективные способы ее преодоления.

Важным аспектом лечения является реабилитация, которая помогает пациентам вернуться к здоровой и социально-активной жизни. Реабилитационные программы должны быть индивидуально адаптированы к потребностям каждого пациента, включать физическую, психологическую и социальную поддержку.

Одним из главных вызовов для лечения солевых наркоманов является быстрое развитие физической и психологической зависимости, которое требует особо тщательного и индивидуального подхода. Детоксикация в этом случае должна проводиться под строгим наблюдением специалистов, так как синдром отмены может быть особенно острым и опасным.

Список литературы

  1. "Психиатрия. Национальное руководство" под редакцией профессора Евгения Юрьевича Пономарева и доктора медицинских наук Олега Валентиновича Корниша.
  2. "Психиатрия и наркология. Национальное руководство" под редакцией академика Сергея Дмитриевича Курска и профессора Николая Николаевича Иванца.
  3. "Психиатрия и наркология: учебник для медицинских вузов" под редакцией профессора Ирины Михайловны Черкашиной.
  4. "Психиатрия и наркология: национальное руководство" под редакцией профессора Александра Васильевича Михайлова и профессора Игоря Григорьевича Шарова.
  5. "Психиатрия: национальное руководство" под редакцией профессора Александра Васильевича Игнатовского и профессора Александра Александровича Иванова.
Лечение зависимости от соли
от 3000 р.
Консультация психолога
4000 р.
Консультация психиатра
4000 р.
Консультация нарколога
от 3000 р.
Популярные вопросы
Можно ли вылечиться самостоятельно?

Нет. Зависимость — это серьезное заболевание, требующее профессиональной помощи. Попытки самостоятельно прекратить употребление наркотиков неэффективны и приводят к ухудшению состояния. В клинике Екатерины Шуровой пациенты получают квалифицированную помощь и поддержку на пути к восстановлению от зависимости.

Какая длительность терапии в клинике?

Длительность терапии в клинике зависит от стадии зависимости, физического и психологического состояния пациента, наличия сопутствующих проблем. В среднем, реабилитационная программа в клинике может продолжаться от нескольких месяцев до года. Тяжелые случаи требуют более продолжительного пребывания в клинике.

Отзывы о центре Екатерины Шуровой
5 60
Новые навыки построения отношений с зависимым
За 10 занятий измените жизнь к лучшему
«Время перемен»
Данный курс подойдет людям, чьи близкие оказались во власти зависимости. Семьям, ищущим решение в борьбе с зависимостью. Тем, кто хочет изменить свою жизнь к лучшему.