В психиатрическом центре Екатерины Шуровой мы работаем с проблемами нарушений сна, в том числе с приступами, вызванными ночными страхами. Специалисты клиники проведут диагностику и составят индивидуальный план лечения ночных страхов у детей. Записаться на прием к врачу можно по телефону на сайте.
Определение болезни
Ночные страхи у детей, также называемые ужасами, — это парасомния, то есть нарушение сна, характеризующееся внезапным пробуждением ребенка во время глубокой фазы сна, сопровождающимся выраженным страхом и физическими проявлениями.
Ребенок просыпается в состоянии паники, плачет, кричит, может сильно трепыхаться. Приступ обычно длится несколько секунд или минут. После малышь обычно забывает о произошедшем и быстро засыпает снова.
Состояние отличается от ночных кошмаров, происходящих во время быстрого сна. После ночного кошмара ребенок обычно помнит сновидение, может пересказать родителям и быстро успокаивается, как поговорит со взрослыми.
Ночной ужас у детей — не болезнь, а симптом, зачастую связанный со стрессом, переутомлением, неправильным режимом сна, генетической предрасположенностью. Важно обращать внимание на подобные проявления, ведь они могут указывать на расстройства сна или на сильный стресс у ребенка.
Причины
Точные причины ночных страхов у детей не изучены полностью, однако считается, что они могут быть связаны с комплексом факторов:
- Напряжение и стресс — детский организм более чувствителен к стрессовым ситуациям, чем организм взрослого. Переживания, связанные с изменениями в жизни ребенка, могут спровоцировать ночные страхи.
- Смена обстановки — переезд в новый дом, новый садик или школу, развод родителей, рождение брата или сестры.
- Трудности в школе — учебная нагрузка, проблемы в общении со сверстниками.
- Травмирующие события — болезнь, операция или смерть близкого человека, могут проявляться сбоями сна.
- Переутомление — недостаток сна, избыточная активность и нерегулярный режим дня.
- Неправильный режим сна — недостаток времени на сон, слишком поздний отход ко сну, нерегулярность режима.
- Неблагоприятная обстановка — дискомфортные условия в спальной комнате, на кровати, неудобный матрас, неотрегулированный температурный режим.
Также часто недуг проявляется у детей, если лечение ночных страхов требовалось их близким родственникам. Генетическая предрасположенность изучена и подтверждена, поэтому родителям, сталкивавшимся с аналогичным расстройством в детском возрасте, стоит быть внимательнее к своим детям.
Симптомы болезни
Симптомы ночных ужасов у детей проявляются приступом страха во время сна. Ребенок может:
- Просыпаться в состоянии паники и кричать.
- Дергаться, бить руками и ногами.
- Пребывать в беспокойном и нервном состоянии.
- Игнорировать обращения взрослых.
- Быть взволнованным, усталым и рассеянным в течение дня.
Иногда во время приступа ребенок может выполнять какие-то действия: бегать по комнате или пытаться убежать.
Отличия ночных страхов от ночных кошмаров
Хотя ночные страхи и кошмары могут казаться похожими, они имеют ряд существенных отличий.
Время возникновения
Ночные кошмары происходят во время быстрого сна (REM-сна), обычно наступающего через 1-1,5 часа с момента засыпания. В это время мозговая активность близка к бодрствованию, а мышцы расслаблены.
Ночные страхи чаще случаются в глубокой фазе (NREM-сна), наступающей в первые несколько часов после засыпания. В это время мозговая активность снижена, а мышцы напряжены.
Содержание сна
Ночные кошмары — живые, яркие и пугающие сны, которые ребенок часто помнит после пробуждения. Ночные страхи же более интенсивные и неожиданные, обычно не сопровождаются конкретными образами или событиями. Ребенок может кричать, дергаться, но не помнит о сновидении после пробуждения.
Реакция ребенка
После ночного кошмара ребенок обычно быстро успокаивается, когда родитель приходит к нему, говорит с ним и убеждает, что все в порядке. Он может рассказать о своем сне и засыпает снова. После ночного страха ребенок обычно не отвечает на обращения взрослых, быстро засыпает снова, а позже не помнит о произошедшем.
Физические проявления
Кошмары чаще сопровождаются непроизвольными движениями во сне: переворотами, беспокойством.
Страхи сопровождаются более выраженной активностью: криком, трепыханием, непроизвольным бегом по комнате, попытками убежать или спрятаться.
Не всегда легко отличить ночные страхи от кошмаров. Если вы подозреваете синдром ночных страхов у детей, не стесняйтесь обратиться к врачу. Специалист сможет провести диагностику и дать рекомендации по лечению.