Воспитание подростка никогда не бывает легким, но некоторые родители сталкиваются с действительно серьезными проблемами, негативно влияющими на все аспекты жизни ребенка. Ключ к успешной коррекции подростковых поведенческих отклонений – своевременное обращение за профессиональной помощью.
В подростковом возрасте мозг ребенка находится в фазе активного развития и поэтому обрабатывает информацию иначе, чем это происходит у взрослых. В этот период префронтальная кора – часть мозга, отвечающая за управление эмоциями, принятие решений и контроль запретов – реструктуризируется. Этот процесс сопровождается очень быстрым образованием новых нервных связей, а полностью мозг формируется лишь к 20-25 годам.
Подростки могут казаться зрелыми, но часто они не могут принимать решения на уровне взрослых. Гормональные изменения, происходящие в этот возрастной период, только усложняют ситуацию. Описанные биологические особенности не оправдывают плохих поступков детей и не освобождают их от ответственности за свои действия, но они помогают объяснить нарушения поведения в подростковом возрасте. Родители должны внимательно следить за эмоциональным и психологическим состоянием детей и при первых признаках девиантного (отклоняющегося от нормы) поведения обращаться за профессиональной помощью. Любая проблема легче поддается исправлению, если она обнаружена на раннем этапе.
Причины формирования нарушений поведения
Некоторые исследования показывают, что нарушение поведения у подростков каким-то образом связаны с нарушением функции лобной доли мозга, которое может мешать детям усваивать негативный опыт и корректировать свое поведение. Также существуют определенные факторы, повышают риск развития нарушений. К ним относятся:
- наличие близких родственников с психическими заболеваниями;
- авторитарный или хаотичный стиль воспитания;
- холодность родителей по отношению к ребенку;
- частые семейные конфликты, неполная семья;
- антисоциальное поведение родителей;
- многодетная семья;
- безнадзорность или жестокое обращение с детьми;
- проживание в районе с высоким уровнем преступности.
Считается, что травматические переживания, которые могут быть вызваны вышеперечисленными факторами, способствуют депрессии, импульсивным поступкам и вовлечению в антисоциальные группы сверстников.