Ваш город: Баку

07.05.2023
Статья проверена экспертом
Лабутьева Ирина Сергеевна
Наши гарантии
Только сертифицированные и квалифицированные врачи
Индивидуально подобранная программа лечения
Быстрые позитивные изменения самочувствия
Комплексный подход к помощи пациентам
Более 24 лет практики работы с пациентами

Что такое мефедрон?

Мефедрон (жаргонное название — «меф», «мяу») — это разновидность синтетического вещества, которое подпадает под категорию дизайнерских наркотиков. Он приобрел популярность среди молодежи, изначально рассматривался как легальная и доступная альтернатива традиционным наркотикам, таким как кокаин и амфетамины. С 2010 года наркотик был запрещен в России из-за неблагоприятного воздействия на психическое и физическое здоровье человека.

Мефедрон является мощным и быстродействующим психостимулятором. Его химическая структура имеет сходство с амфетаминами и синтетическими катинонами. Мефедрон принимают внутрь перорально, внутривенно или путем вдыхания.

Зависимость от мефедрона развивается быстро — иногда от первого употребления до стойкой аддикции проходит несколько недель.

Действие наркотика

Попав в организм наркомана, мефедрон начинает действовать практически мгновенно, вызывая мощный прилив эйфории и повышая жизненную энергию. Он стимулирует высвобождение определенных химических веществ в мозге, главным образом, дофамина и серотонина, которые отвечают за чувство удовольствия и вознаграждения.

Наркотическое вещество усиливает сенсорное восприятие, заставляя свет казаться ярче, а звуки — интенсивнее. Мефедроновые наркоманы чувствуют себя более разговорчивыми, уверенными и раскрепощенными. Однако эти эффекты временны и часто приводят к опасному циклу повторного использования.

Одновременно с вышеуказанными признаками возникает целый ряд нежелательных побочных эффектов. Они могут включать учащенное сердцебиение, повышение кровяного давления и температуры тела. Некоторые наркоманы обильно потеют или ощущают проблемы с ЖКТ, но не придают им значения.

По мере того как действие наркотика ослабевает, больные ощущают тревогу, их настроение становится подавленным, в эмоциональном плане преобладает апатия. Это часто побуждает людей снова употреблять наркотик, усугубляя цикл зависимости.

Признаки употребления

Распознавание признаков употребления мефедрона — первый шаг к тому, чтобы помочь близкому начать борьбу с зависимостью. На начальных стадиях симптомы могут быть едва заметны, но по мере усиления зависимости они становятся все более очевидными.

Физические признаки употребления мефедрона часто совпадают с признаками других стимулирующих препаратов. Обычно это:

  • быстрые движения глаз, расширенные зрачки;

  • чрезмерное потоотделение;

  • необъяснимая потеря веса;

  • частые носовые кровотечения;

  • повреждение слизистой оболочки носа;

  • головная боль;

  • кожные инфекции.

Следующие изменения в поведении также могут сигнализировать об употреблении мефедрона: 

  • постоянная смена настроения: энергичность и общительность сменяются тоской и депрессией;

  • изменения в режиме сна; 

  • потеря интереса к некогда любимым занятиям;

  • скрытность;

  • суицидальные наклонности, вызванные постоянными эмоциональными перепадами.

Если вы замечаете какие-либо из этих признаков у близкого человека, обратитесь к наркологам. Раннее вмешательство может значительно повысить шансы на успешное лечение после употребления мефедрона.

Последствия 

Длительное принятие мефедрона приводит к: 

  • сердечно-сосудистым заболеваниям, включая сбои сердечного ритма и повышенный риск развития сердечного приступа;

  • артериальной гипертензии; 

  • повреждению слизистой носа;

  • риску развития инфекционных заболеваний.

Употребление мефедрона связано с тревогой, паранойей, галлюцинациями и перепадами настроения. Нередко наркоманы переживают периоды сильной депрессии после употребления наркотика, поскольку мозг изо всех сил пытается восстановить химический баланс. Со временем депрессивные эпизоды могут стать более тяжелыми и продолжительными, что ведет к возникновению суицидальных мыслей и возможным попыткам самоубийства.

В социальном плане прием наркотиков приводит к напряженным отношениям с семьей и друзьями, потере работы и потенциальным юридическим проблемам. Повышается риск физического или сексуального насилия как со стороны наркомана, так и над ним самим, растет вероятность несчастных случаев, спровоцированных отсутствием контроля над поведением.

Помощь в лечении и реабилитации зависимостей
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных

Передозировка

Передозировка мефедроном — серьезная и потенциально опасная для жизни ситуация. 

Симптомы передозировки могут проявляться в виде:

  • головокружения;

  • учащения сердцебиения;

  • снижения температуры тела;

  • головной боли по типу мигрени.

В некоторых случаях передозировка может привести к состоянию, называемому серотониновым синдромом. Он вызывает возбуждение, беспокойство, учащенное сердцебиение и высокое кровяное давление. В

В тяжелых случаях передозировка грозит повышением температуры тела до критических значений, угнетением дыхательной функции. Человек не осознает, где он, не дает отчета своим действиям. Передозировка требует неотложной медицинской помощи, поскольку даже при своевременном лечении  она может привести к серьезным осложнениям со здоровьем или, в худшем случае, к летальному исходу.

Зависимость и ломка

рука тянется к наркотикамПристрастие к мефедрону, как и любое злоупотребление психоактивными веществами, — это болезнь, отражающаяся на физическом и психическом состоянии человека. Повторное употребление наркотика изменяет химический состав мозга, формируя сильную аддикцию (пристрастие). Тяга к употреблению сохраняется даже если наркозависимый осознает вред, который причиняет сам себе.

При приеме мефедрона зависимость развивается быстро и носит крайне стойкий характер. По мере развития толерантности наркоманы обнаруживают, что им требуются все больше вещества для достижения эффекта — тем самым увеличивается риск передозировки.

Ломка, вызванная снижением дозировки или отказом от вещества, обычно начинается через несколько часов после приема последней дозы. Ранние симптомы могут включать усталость, депрессию и повышенный аппетит. По мере прогрессирования абстиненции зависимые могут испытывать физические симптомы, такие как дрожь, потливость и тошнота. Также наблюдается тревога, сильное психомоторное возбуждение и нарушения сна.

Процесс отмены может быть неприятным, даже болезненным. Преодолеть ломку самостоятельно практически невозможно, поэтому рекомендуется вызвать домой бригаду наркологов. 

Детоксикация от мефедрона проводится под непрерывным наблюдением специалиста. Медицинский персонал наркологической клиники поможет зависимому справиться с симптомами отмены и осложнениями, обеспечивая безопасность и комфорт на протяжении всей процедуры.

Лечение

Лечение зависимости от мефедрона требует разработки индивидуального плана, учитывающего уникальные особенности и обстоятельства конкретного человека. Обычно терапия включает медицинское лечение и психотерапевтические консультации.

  1. Детоксикация. Процесс выведения остатков наркотика из организма проводится с помощью капельниц с лекарственными препаратами по показаниям. В состав обычно входит физраствор, анальгетики, витаминные комплексы, стабилизаторы настроения и транквилизаторы. Детоксикация помогает пациенту преодолеть физическую зависимость от препарата.

  2. Поддерживающая медикаментозная терапия. Наркомания пагубно влияет на состояние внутренних органов, поэтому врачи нормализуют их работу с помощью индивидуально подобранных лекарственных препаратов.

  3. Психотерапия. Терапия может помочь понять первопричину зависимости, развить механизмы совладания со стрессом и изучить стратегии предотвращения рецидивов. Особенно эффективна когнитивно-поведенческая терапия (КПТ), помогающая пациентам изменить образ мыслей, который приводит к употреблению наркотиков. Помимо КПТ в работе может быть использована гештальт-терапия, Арт-терапия, психоанализ и другие формы психотерапевтического воздействия на человека.

Реабилитация

Цель реабилитационного процесса состоит в том, чтобы реинтегрировать бывшего зависимого в общество как здорового, нормально функционирующего человека. На этом этапе основное внимание уделяется развитию новых навыков и механизмов преодоления зависимости, которые обеспечивают трезвость на долгосрочной основе.

Реабилитация часто включает в себя комбинацию индивидуальной терапии и группового консультирования. Эти мероприятия направлены на устранение психологических аспектов зависимости, помогая пациентам понять триггеры, которые привели к злоупотреблению психоактивными веществами.

Важным аспектом реабилитации является восстановление разрушенных отношений и социальных связей. Семейная терапия играет решающую роль, создавая благоприятную среду для пациента и помогая родственникам понять природу зависимости.

Кроме того, реабилитация подчеркивает важность ведения здорового образа жизни для поддержания долгосрочной трезвости. Реабилитант получает рекомендации по питанию, физическим упражнениям и другим практикам ухода за собой. Длительность данного этапа определяется индивидуально для каждого человека и обычно составляет от нескольких месяцев до года и дольше.  

Мнение экспертов

«При реабилитации используются сертифицированные программы, направленные на проработку глубинных страхов, переживаний, корректировку поведенческих привычек – всего того, что привело человека к употреблению наркотика. В ходе реабилитационной психотерапевтической работы больные учатся разрешать сложные жизненные ситуации и внутренние проблемы без психотропных веществ».

Список литературы

  1. «Наркотики: Зависимость и Путь к Выздоровлению» — Андрей Леонов. Книга излагает научные основы понимания наркотической зависимости, описывает различные виды наркотиков и их влияние на организм. Автор также предлагает конкретные советы по восстановлению от наркотической зависимости.

  2. «Быть или не быть: Жизнь после наркотиков» — Наталья Батуро. Это история женщины, которая пережила наркотическую зависимость и нашла путь к исцелению. Она делится своим опытом и уроками, которые помогли ей вернуться к здоровой жизни.

  3. «Побег из Ада: Реальная История Борьбы с Наркоманией» — Ярослав Мамонтов. Это автобиографическая история автора, который прошел через ад наркотической зависимости и нашел путь к свободе. Он дает уникальный взгляд на тяжелую борьбу с наркотиками.

  4. «Жизнь без наркотиков: Психология зависимости и методы лечения» — Олег Зайченко. Книга рассматривает психологические основы наркотической зависимости и предлагает конкретные методы и техники для ее преодоления.

  5. «Наркомания: Враги, о которых должны знать все» - Вадим Александров. Автор раскрывает некоторые из самых опасных наркотических веществ, их воздействие на организм, последствия использования и подходы к лечению зависимости.

Стоимость лечения

Лечение от мефедроновой зависимости
от 3500 р.
Консультация психолога
4000 р.
Консультация психиатра
4000 р.
Консультация нарколога
от 3000 р.
Популярные вопросы
Как понять, что близкий употребляет мефедрон?

Физические признаки могут включать быстрое движение глаз, чрезмерное потоотделение, необъяснимую потерю веса и частые носовые кровотечения. Близкие родственники могут наблюдать повышенную энергичность и разговорчивость, изменения в режиме сна, скрытное поведение и финансовые трудности.

Как долго мефедрон выводится из организма?

Точное время полного выведения мефедрона из организма может варьироваться и зависит от таких факторов, как дозировка, частота применения, скорость обмена веществ и общее состояние здоровья. Следы наркотика можно обнаружить в моче даже через 72-96 часов после последнего применения.

Отзывы о центре Екатерины Шуровой
5 60
«Время перемен»
Новые навыки построения отношений с зависимым
За 10 занятий измените жизнь к лучшему
Данный курс подойдет людям, чьи близкие оказались во власти зависимости. Семьям, ищущим решение в борьбе с зависимостью. Тем, кто хочет изменить свою жизнь к лучшему.