Ваш город: Москва

Как проявляется токсикомания, чем она опасна?

Злоупотребление токсичными веществами заключается во вдыхании паров бензина, ацетона, керосина, освежителей воздуха и других химикатов. Этот вид зависимости так же вреден и опасен, как и злоупотребление наркотиками или алкоголем. В группе риска — подростки в возрасте от 10 до 15 лет, но встречаются и взрослые токсикоманы. 

  • Покраснение глаз.

При вдыхании паров происходит активация рецепторов, которые стимулируют расширение сосудов. Следует учитывать, что постоянное покраснение глаз может сигнализировать о хроническом воздействии веществ и потребует медицинской оценки.

  • Проблемы с дыханием.

Токсичные вещества могут вызвать раздражение дыхательных путей. Исследования показали, что их употребление может привести к депрессии дыхательного центра в мозге, снижая частоту и глубину дыхания. Это состояние может стать критическим и привести к смерти, если не оказать своевременную медицинскую помощь.

  • Кашель.

Кашель является общим симптомом раздражения дыхательных путей и может быть вызван ингаляцией веществ в виде дыма или аэрозолей. Продолжительное воздействие таких веществ может привести к хроническим заболеваниям дыхательной системы, таким как хронический обструктивный бронхит.

  • Заторможенность реакций.

Токсикомания часто сопровождается заторможенностью психомоторных реакций. Вещества оказывают депрессивное воздействие на центральную нервную систему, что может замедлить время реакции на внешние раздражители и ухудшить координацию движений.

Осложнения

  • Рак.

Продолжительное употребление токсичных веществ, особенно при курении или ингаляции, увеличивает риск развития онкологических заболеваний, в частности, ведет к появлению рака легких, горла и рта. Исследования показывают, что некоторые вещества могут изменять ДНК клеток, способствуя их неконтролируемому размножению.

  • Ожоги внутренних органов.

Вдыхание токсичных веществ может вызвать химические ожоги пищевода и желудка. Симптомы включают резкую боль в животе, рвоту и потребность в неотложной медицинской помощи для предотвращения дальнейших осложнений, таких как перфорация стенок желудка.

  • Проблемы с легкими.

Ингаляция паров бензина или клея может привести к различным заболеваниям дыхательной системы. Одним из примеров является хронический обструктивный бронхит, который характеризуется затруднением дыхания и усталостью. Другим примером может служить пневмония, особенно у лиц с ослабленным иммунитетом.

  • Психические заболевания.

Долгосрочное употребление психоактивных веществ может вызвать или усугубить психические заболевания. Токсины могут привести к изменениям в работе мозга, влияющим на психическое здоровье. 

  • Сердечно-сосудистые заболевания.

Вдыхание токсичных паров может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям. Эти вещества увеличивают сердечный ритм и кровяное давление, что в долгосрочной перспективе может привести к ишемической болезни сердца, инфаркту миокарда или инсульту.

Как бороться с пагубной зависимостью?

мужчина с пакетом в рукахБорьба с зависимостью — сложный процесс, который требует времени, целеустремленности и участия со стороны не только самого токсикомана, но и его близких. 

  • Раннее выявление и лечение заболевания на начальных стадиях.

Раннее выявление зависимости часто является ключевым фактором успешного лечения. Рекомендуется регулярные медицинские осмотры и скрининги для выявления симптомов токсикомании. При первых признаках — таких как поведенческие изменения, снижение работоспособности, физические симптомы — необходимо обратиться к специалистам в области зависимостей. Лечение часто включает в себя медикаментозную поддержку для снижения симптомов отмены, психотерапию и социальную реабилитацию.

  • Противодействие распространению токсичных веществ.

Ограничение доступа к токсичным веществам является одним из методов профилактики. Строгий контроль над их продажей может снизить риск злоупотребления. На уровне законодательства могут быть приняты меры по ужесточению наказания за незаконное производство и распространение ПАВ.

  • Пропаганда ЗОЖ на всех уровнях

  1. В семье: семья играет критическую роль в формировании отношения к здоровью. Обучение детей основам ЗОЖ, включая риски зависимости, может быть началом профилактики.

  2. В школе: введение учебных программ по здоровому образу жизни и профилактике зависимостей в школьные учебные планы. 

  3. На уровне общества: организация мероприятий, направленных на пропаганду здорового образа жизни, таких как фестивали, спортивные соревнования или лекции. Социальная реклама и информационные кампании также могут оказать влияние на общественное мнение и поведение.

Когда нужно обратиться к врачу

Если вы заметили, что у близкого человека проявляются признаки зависимости от бытовых веществ, таких как бензин, ацетон, дезодоранты или освежители воздуха, необходимо обратиться за помощью. Даже при отсутствии видимых признаков, если есть подозрение на злоупотребление психоактивными веществами, желательно проконсультироваться с медицинским работником.

Передозировка и необходимость неотложной медицинской помощи

Передозировка психоактивными веществами является крайне опасным и часто жизнеугрожающим состоянием, требующим немедленного медицинского вмешательства. Симптомы могут включать в себя потерю сознания, экстремальные изменения в пульсе и дыхании, а также судороги. В этой ситуации задержка в оказании медицинской помощи может привести к фатальным исходам, включая остановку дыхания или сердечную недостаточность. Если вы столкнулись с подозрением на передозировку у себя или у другого человека, немедленно вызовите скорую помощь и обеспечьте мониторинг основных жизненных показателей до прибытия медицинских специалистов.

Если употребление психоактивных веществ вызывает ощутимые проблемы в их повседневной жизни, мешает выполнению обязанностей на работе, в школе или дома, необходимо вмешательство профессионала. Физические признаки могут включать изменения во внешности, потерю веса, изменение размера зрачков и нарушение координации движений.

Особенно разрушительно токсикомания влияет на детей и подростков. Развивающийся организм ребенка крайне уязвим к вредным последствиям злоупотребления психоактивными веществами. Родителям, чьи дети проявляют даже незначительные признаки зависимости от токсичных субстанций, необходимо как можно скорее обратиться за квалифицированной наркологической помощью.

Если злоупотребление психоактивными веществами сочетается с психическими расстройствами, такими как депрессия, тревога или БАР, требуется немедленная медицинская помощь. Эти состояния могут усугублять друг друга, создавая порочный круг, который трудно разорвать без профессиональной помощи.

Методы и этапы лечения токсикомании

Лечение злоупотребления психоактивными веществами является комплексным процессом и состоит из нескольких этапов. 

  1. Детоксикация. Основная цель — избавиться от остатков токсичного вещества. Этот процесс всегда должен контролироваться медицинским работником из-за возможности возникновения тяжелых симптомов отмены. В нашей клинике работает специально обученный медицинский персонал, который обеспечивает безопасность и комфорт пациента в этот сложный период.

  2. Детальное обследование и диагностика. Нарколог, проводит подробную оценку физического и психического здоровья пациента. Это помогает разработать индивидуальный план лечения, наилучшим образом соответствующий состоянию конкретного человека.

  3. Лечение. Обычно оно включает в себя комбинацию медицинских и психотерапевтических методов. Медикаментозное лечение может быть использовано для купирования симптомов отмены и коррекции текущего состояния. Психотерапия направлена на устранение коренных причин зависимости и разработку стратегий, которые помогают предотвратить рецидив.

  4. Реабилитация. Реабилитационные программы включают в себя терапевтические сеансы, профилактические мероприятия, пропагандирующие образ жизни, свободный от психоактивных веществ, и поддержку со стороны других реабилитантов, проходящих тот же путь.

После фазы интенсивного лечения необходим амбулаторный уход. Он может включать психотерапию, посещение групп поддержки и регулярные осмотры у нарколога.

Наша клиника нацелена на предоставление наиболее эффективной и всесторонней помощи тем, кто борется со злоупотреблением психоактивными веществами. Мы поможем вам или вашим близким вернуться к здоровой жизни, свободной от токсикомании.

Мнение экспертов

«Полностью избавиться от зависимости без помощи врачей невозможно. В мозге токсикомана образуются нейронные связи, вынуждающие его вернуться к употреблению против воли. Чтобы очистить тело от ядовитых продуктов распада, разобраться с этими патологическими нейронными связями и убрать тягу, необходима госпитализация, детокс и работа с психотерапевтами.»

Список литературы

  1. «Психология наркомании и алкоголизма» — Г.М.Маньковский

  2. «Наркотики: Психоактивные вещества и зависимость от них» — Л.Р.Голденберг.

  3. «Дети и наркотики: Как вовремя предупредить опасность» — В.Н. Кудрявцев.

  4. «Наркомания и алкоголизм. Профилактика, диагностика, лечение, реабилитация» — Е.М.Сорокина.

  5. «Сам себе нарколог. Практическое пособие» — О.Л.Субботин.

Получите консультацию по подбору лечения
Заявка анонимная
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных
Доктор с документами
Популярные вопросы
Как самостоятельно определить зависимость от токсикомании?

Злоупотребление психоактивными веществами может включать изменения в поведении, такие как пренебрежение бытовыми или профессиональными обязанностями, внезапные перепады настроения, необычная скрытность, смена дружеской компании и видимые проблемы со здоровьем. Физические признаки включают покраснение белков глаз и расширение зрачков, кашель, неустойчивость походки и раскоординированность движений.

Сколько времени требуется на терапию?

Продолжительность терапии зависит от стадии злоупотребления, текущего состояния физического и психического здоровья человека. Она может варьироваться от нескольких месяцев до года и более. Для поддержания достигнутого результата и предотвращения рецидива часто требуется постоянный последующий уход.

Отзывы о центре Екатерины Шуровой
5 60
Получите консультацию специалиста по подбору лечения
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных
Лицензии и дипломы
Врач руки в боки
Наши врачи всегда готовы вам помочь
У нас много направлений, которые подойдут конкретно под ваши требования
20+
Разнообразных направлений
40+
Квалифицированных врачей
24+
Опыта работы с клиентами

Отзывы

ТЕЛЕФОН
АДРЕС
Москва, ​Бауманская, 32 ст2
РЕЖИМ РАБОТЫ
ПН-ВС, круглосуточно