Аутизм — расстройство психологического развития, причиной которого становится нарушение работы мозга. Аутисту сложно находить язык с родителями и сверстниками, он находится в состоянии тревожности, трудно запоминает новую информацию, боится знакомиться и общаться.
Для диагностики и коррекции болезни важно обратиться в специализированную клинику. С таким ребенком должны работать врачи разного профиля: детские психиатры, нейропсихологи, логопеды, арт-терапевты, дефектологи. В нашем центре есть такие специалисты. Они выявят проблему на ранней стадии, разработают схему лечения, поддержат родителей и научат их нюансам воспитания.
Симптомы аутизма
Мы советуем родителям записаться к психологу на консультацию, если есть следующие симптомы аутизма:
- склонен к выполнению одних и тех же ритуалов: движений, фраз, игр;
- необычно чувствителен к касаниям и звукам;
- испытывает трудности с общением и привязанностью к людям;
- бывает агрессивным или проявляет аутоагрессию;
- не разделяет объект внимания с другим человеком.
Нередко аутизм сопровождают другие неврологические заболевания: эпилепсия, проблемы с центральной нервной системой и проч. Врачи нашего центра разберутся с симптомами и методами лечения аутизма и расскажут родителям, как себя вести, чтобы вся семья чувствовала себя хорошо.
Виды аутизма
В нашем центре корректируют все виды расстройств аутистического спектра.
- Синдром Каннера. С малых лет мальчик или девочка с 2-3 лет жизни отгораживается от людей и не реагирует на внешние раздражители вплоть до того, пока воздействие не станет нестерпимым. Такие дети стереотипно играют с предметами, которые не являются игрушками, не любят смотреть в глаза, почти не говорят или говорят редко. У них есть симптомы умственной отсталости.
- Синдром Аспергера. Такие больные могут вести диалог, но не умеют поддерживать эмоциональный контакт и общаться невербально. Им трудно строить отношения с людьми, потому что аутисты с синдромом Аспергера ведут себя негибко и предпочитают общению стереотипные интересы и действия.
- Синдром Ретта. С 6 месяцев до 2 лет ребенок начинает терять двигательные навыки, перестает разговаривать, не может держать игрушку или ложку. Постепенно его мышцы атрофируются, жевание сменяется сосанием, затрудняется дыхание, позвоночник искривляется. Симптомы резко усугубляются после 5 лет.
К нам можно обратиться для лечения аутизма в Москве вне зависимости от симптомокомплекса, который беспокоит самого больного и его родителей. Мы осмотрим больного, поставим диагноз и решим, что делать для коррекции нарушений и улучшения психологического состояния.
Как вести себя с ребенком-аутистом
По нашему опыту, главная задача родителей — понять, что ребенок может делать, а что ему пока не дается, и не ставить перед ним слишком трудные задачи. Чтобы помочь человеку адаптироваться к окружающему миру, стоит отложить амбиции, запастись терпением и радоваться даже небольшим успехам.
Мы рекомендуем родителям не зацикливаться на чувстве вины и поменьше акцентировать внимание на том, что ребенок — особенный. Такие дети быстро считывают эмоции взрослых, и в ответ на тревожность тоже становятся тревожными и капризными, а в ответ на спокойствие и уверенность перенимают эти состояния и развиваются быстрее.
Не нужно давить на ребенка в попытках научить его разговаривать как можно скорее. Если он пока молчит, значит, мозг и нервная система не готовы к изменениям. Как только предпосылки сформируются, человек заговорит сам.
Если самостоятельно найти общий язык с ребенком-аутистом не получается, обратитесь к нашим психологам. Они расскажут, что делать при аутизме.
Методы амбулаторного лечения
В нашем центре есть такие услуги для детей с аутизмом и их близких:
- медикаментозное лечение: врач подбирает пациентам лекарства для коррекции эмоционального фона и проблем с нервной системой;
- консультации детского психиатра для выявления аутизма и других неврологических нарушений;
- услуги нейропсихолога (этот врач занимается двигательной терапией);
- занятия с логопедом и дефектологом для развития речевых навыков, которые отстают у детей с таким заболеванием;
- сеансы арт-терапии (помогают ребенку успокоиться, научиться выражать свои мысли и чувства вместо того, чтобы держать их в себе);
- психообразовательные беседы с психологом для родителей: им важно научиться правильно вести себя с особенным ребенком, чтобы снижать его стресс и помогать развиваться.
Также для коррекции аутизма мы используем биоакустическую и транскраниальную магнитную стимуляцию мозга, остеопатию. Наши методы — комфортные и безболезненные для ребенка. Врачи центра доброжелательные, спокойные, умеют находить подход к таким детям.
Полностью вылечить аутизм пока невозможно. За пациентами с особенностями развития нужно наблюдать и вовремя корректировать симптомы. Это позволит значительно улучшить самочувствие больного и его навыки общения с людьми.