Стадии
Начальная стадия синдрома деперсонализации характеризуется появлением ощущения чуждости, отдаленности или измененности собственного тела, мыслей, чувств, эмоций и желаний. Человек может испытывать тревогу, страх, тоску, душевную боль, нарушения сна, аппетита, либидо. Он сталкивается с ощущением нереальности, искаженности, плоскости или безжизненности окружающего мира. На этой стадии человек обычно понимает, что его состояние ненормальное и желает поскорее нормализовать его. Он обращается к врачам, психологам, священнослужителям.
Вторичная стадия характеризуется устойчивыми и хроническими нарушениями восприятия себя и реальности. Человек привыкает к своему состоянию и перестает считать его ненормальным или болезненным. Он может даже находить в нем некоторые преимущества: способность к абстрактному мышлению, творчеству, глубоким философским размышлениям или медитации. Больной развивает механизмы защиты: отрицание, рационализация, интеллектуализация, изоляция или идентификация, которые помогают ему справиться с заболеванием. Он не принимает помощь, не лечится, считает, что ничто не способно изменить его состояние, избегает ситуаций, людей, которые могут усилить или обострить болезнь.
Осложнения
Осложнения бывают разными и зависят от причин, тяжести и длительности нарушения. В общем, болезнь приводит к следующим негативным последствиям:
- нарушение социальной адаптации;
- развитие депрессии;
- появление тревожных симптомов;
- возникновение психотических симптомов.
Для предотвращения или уменьшения осложнений необходимо своевременно обращаться к специалистам и проходить квалифицированное лечение. Кроме того, полезно поддерживать здоровый образ жизни, заниматься физической активностью, медитацией, релаксацией, хобби, общаться с друзьями и близкими, искать психологическую поддержку и помощь в трудных ситуациях.
Диагностика
Для выявления болезни используют различные методы:
- Клиническая беседа. Это основной метод диагностики, который позволяет выяснить характер, степень и продолжительность симптомов, а также их связь с психотравмирующими ситуациями, стрессом, психическими или соматическими заболеваниями. Пациенты обычно открыто описывают свои переживания, сообщают об ощущении чуждости, отдаленности или измененности личности, тела, мыслей, чувств, эмоций и желаний.
- Наблюдение. Это дополнительный метод диагностики, который позволяет оценить поведение, речь, мимику, жесты, эмоциональную реактивность и контактность пациента. В период стационарного лечения возможно проведение полевых наблюдений за его поведением в разных ситуациях. При заболевании пациент может проявлять замкнутость, апатию, безразличие, раздражительность, избегание общения, работы, учебы, хобби.
- Психодиагностические методы. Это специальные тесты и опросники, которые позволяют измерить тяжесть патологии, выявить сопутствующие психические расстройства. Список психодиагностических инструментов для диагностики:
- Многофакторный опросник диссоциации состоит из 218 вопросов, которые оценивают 23 фактора диссоциации. Опросник имеет высокую надежность и валидность, позволяет дифференцировать диссоциативные расстройства от других психических заболеваний.
- Шкала Камбриджа состоит из 29 вопросов для оценивания частоты и тяжесть симптомов за последние 6 месяцев. Опросник позволяет определить степень нарушения жизнедеятельности.
- Инвентарь диссоциативных симптомов — самооценочный опросник, состоящий из 10 вопросов для определения частоты и интенсивности симптомов за последние 4 недели. Опросник позволяет выявить наличие или отсутствие расстройства.
Лечение
Методы лечения деперсонализации зависят от причин, симптомов, тяжести и длительности нарушения:
- Медикаментозная терапия: коррекция биохимических и неврологических нарушений, связанных с заболеванием. Врачи назначают антидепрессанты, транквилизаторы, антипсихотические препараты, ноотропы. Выбор конкретного препарата и его дозировки зависит от индивидуальных особенностей пациента и сопутствующих заболеваний.
- Психотерапия: работа с психологическими факторами, вызывающими или поддерживающими заболевание. Для этого используются психодинамическая, когнитивно-бихевиоральная, гештальт, семейная терапия.
- Самопомощь: повышение уровня самоконтроля, самоуважения пациента. Для этого используются различные стратегии: ведение дневника, занятие физической активностью, медитация, релаксация, хобби, общение с друзьями и близкими, поиск психологической поддержки и помощи в трудных ситуациях.
Лечение должно быть комплексным, индивидуальным и длительным. Это поможет пациенту восстановить нормальное восприятие себя и реальности, улучшить качество жизни и функционирования, предотвратить осложнения и рецидивы.
Профилактика
Методы профилактики направлены на предотвращение или уменьшение воздействия факторов, способствующих развитию нарушения восприятия себя и реальности.
- Психологическая поддержка: общение с друзьями, близкими, психологами или другими специалистами, которые могут оказать помощь, дать совет, утешить или проявить понимание в трудных ситуациях. Психологическая поддержка снижает уровень тревоги, страха, вины, стыда.
- Здоровый образ жизни: соблюдение режима сна, питания, отдыха и физической активности, избегание вредных привычек. Здоровый образ жизни помогает укрепить иммунитет, нормализовать работу нервной системы, гормональный баланс и обмен веществ, а также повысить настроение, самооценку.
- Релаксация и медитация: применение техник, направленных на достижение состояния покоя, гармонии и согласия с собой и окружающим миром, снятия напряжения, стресса, беспокойство и тревоги, улучшения внимания, памяти.
- Хобби и творчество: занятия любимым делом, увлечением, искусством или спортом, которые приносят удовольствие, радость, интерес и удовлетворение. Хобби и творчество помогают реализовать свои способности, таланты, потенциал и цели, а также выразить свои чувства, эмоции, мысли и идеи.
Эти методы профилактики приносят результат, если применять их регулярно, систематически и сознательно. Однако, если симптомы заболевания становятся стойкими, хроническими или мешают нормальной жизнедеятельности, необходимо обратиться к специалисту и пройти квалифицированное лечение.
Препараты
- Антидепрессанты (флуоксетин, сертралин, пароксетин, венлафаксин, бупропион) для коррекции дисбаланса нейромедиаторов (серотонина, дофамина, норадреналина), снижения уровня депрессии, тревоги, страха, вины, стыда.
- Транквилизаторы (диазепам, клоназепам, алпразолам, лоразепам) для воздействия на рецепторы ГАМК — основного тормозного нейромедиатора в головном мозге. Они помогают снять напряжение, стресс, беспокойство и тревогу, а также улучшить сон, аппетит и настроение.
- Антипсихотические (галоперидол, рисперидон, оланзапин, кветиапин) для блокировки рецепторов дофамина — основного возбуждающего нейромедиатора, устранения психотических симптомов (галлюцинаций, бредв, расстройства мышления или идентичности).
- Ноотропы (пирацетам, цитиколин, глицин, глиратамин) для улучшения метаболизма и кровообращение в головном мозге, повышения память, внимание, концентрации и самосознания, защиты нервных клеток от повреждений.
Мнение эксперта
Психиатр Василий Шуров: «Человек себя воспринимает с третьей позиции, немного отстраненно, краски становятся приглушенными, эмоции обедняются, тело не свое, мозг не так работает. Часто возникает чувство дежавю. Состояние возникает зачастую на фоне переутомления, после нескольких суток без сна. Дереализация позволяет приглушить яркие эмоции, успокоить психику. Если это единичный эпизод, беспокоиться не стоит. Когда состояние длительное, тогда нужно бежать к психиатру».
Список литературы
- Дафни Симеон, Джеффри Абугел. Я не я. Что такое деперсонализация и как с этим жить = Daphne Simeon, Jeffrey Abugel. Feeling Unreal: Depersonalization Disorder and the Loss of the Self. — М.: Альпина Паблишер , 2022. — 336 с.
- Франкл В. Теория и терапия неврозов. — Спб.: Речь, 2001. — 234 с.
- Нуллер Ю. Л. Механизмы обратной связи в патогенезе эндогенной депрессии и их возможное значение для терапевтического действия антидепрессантов // Фармакологические основы антидепрессивного эффекта. Л., 1970. — С. 130—134.
- American Psychiatric Association. Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders, Fourth Edition, Text Revision (DSM-IV-TR). — Washington, DC: «American Psychiatric Publishing», 2000. — 943 p.