Ваш город: Москва

эксперт
Статья проверена экспертом
Шурова Екатерина Анатольевна
Наши гарантии
иконка гарантии
Только сертифицированные и квалифицированные врачи
иконка гарантии
Индивидуально подобранная программа лечения
иконка гарантии
Быстрые позитивные изменения самочувствия
иконка гарантии
Комплексный подход к помощи пациентам
иконка гарантии
Более 24 лет практики работы с пациентами

Деперсонализация — расстройство психики, проявляющееся ощущением отчуждения от своего тела, мыслей и эмоций. Человек выступает со стороны наблюдателя, а не участника собственной жизни. Он чувствует нереальность своего существования, будто он не принадлежит себе. Заболевание сопровождается дереализацией — ощущением нереальности окружающего мира, который кажется человеку измененным, искаженным или иллюзорным. Оба состояния возникают на фоне стресса, психотравм, приема наркотиков. Это редкое самостоятельное расстройство, которое классифицируется по МКБ-10 как синдром деперсонализации-дереализации (F48.1).

Симптомы деперсонализации следующие:

  • ощущение нереальности, иллюзорности собственной личности, тела, умственных процессов;
  • потеря специфических черт личности, эмоциональной окраски, индивидуальности;
  • ограниченность, уплощенность или отсутствие эмоций, чувств, настроения;
  • автоматичность, механичность, рутинность действий, реакций, поступков;
  • отсутствие контакта с окружающим миром, эмоциональная холодность, равнодушие или отчуждение по отношению к близким людям;
  • нарушение памяти, внимания, мышления, восприятия.

В большинстве случаев болезнь является симптомом депрессии, тревожности, шизофрении, обсессивно-компульсивного расстройства. В этом случае диагноз ставится по основному расстройству.

девушка сидит на кроватиПричины деперсонализации:

  1. Психотравмирующие ситуации: физическое насилие, измена, смерть близкого человека, инцест. Развивается временное чувство отчуждения от себя для защиты от переживаний.
  2. Стрессовые факторы: перегрузка информацией, умственная работа без отдыха, конфликты на работе в семье. Возникает временно чувство абстрагирования от себя для снятия напряжения.
  3. Психические расстройства: депрессия, тревожность, шизофрения, обсессивно-компульсивное расстройство. Происходит нарушение самосознания и самооценки.
  4. Органические заболевания ЦНС: нейроинфекции, инсульты, черепно-мозговые травмы. Происходит нарушение функции восприятия из-за повреждения мозга.
  5. Прием психотропных лекарств: антидепрессанты, транквилизаторы, антипсихотики. Химический дисбаланс в мозге и вызывает отчуждение личности как побочный эффект.
  6. Наркомания: употребление марихуаны, ЛСД, кетамина, солей. Происходит искажение восприятия реальности и галлюцинации.

Механизм развития деперсонализации не до конца изучен, но существует несколько гипотез, объясняющих его возникновение. Одна из них связывает патологию с аномальной работой некоторых отделов головного мозга, таких как гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковая ось, миндалевидное тело, гиппокамп, префронтальная кора. Эти структуры отвечают за регуляцию эмоций, памяти, внимания и самосознания. При повышенном уровне стресса или травме они могут нарушать свою функцию, вызывая дисбаланс дофамина, серотонина, норадреналина, что, в свою очередь, приводит к изменению восприятия себя и реальности.

Другая гипотеза рассматривает заболевание как защитный механизм психики, который помогает снизить уровень тревоги и боли при переживании сильных негативных эмоций или ситуаций. Человек отключается от своих чувств и сенсорных реакций, что позволяет ему выдержать психическое давление и избежать развития психотических симптомов. Однако, если болезнь переходит в хроническую форму, происходит нарушение адаптации человека к реальности и приводить к развитию депрессии, социальной изоляции, суицидальных мыслей.

Классификация заболевания основана на причинах, симптомах, течении и лечении. Одна из наиболее распространенных систематизаций — разделение на три типа в зависимости от объекта нарушения восприятия:

  1. Аутопсихическая — нарушение восприятия своего эго, мыслей, чувств, эмоций, желаний и воли. Человек чувствовует, что он нереален, наблюдает за своей жизнью со стороны, не контролирует действия и мысли, не имеет эмоций и желаний, потерял индивидуальность и самобытность.
  2. Дереализация — нарушение восприятия внешнего мира, других людей и предметов. Человек чувствует, что мир не реальный, искаженный, измененный, отдаленный, неразборчивый, безжизненный, враждебный. Больной уверен, что не принадлежит этому миру, пребывает в изоляции, страдает от одиночества.
  3. Соматопсихическая — нарушение восприятия своего тела и его функций, ощущений, вкусов, запахов, звуков. Человек чувствовать, что он не принадлежит своему телу, оно чужое, мертвое, деформированное, уменьшенное или увеличенное, что он не ощущает своего тела или его частей, не способен управлять им целиком или его частями, не чувствует боли, тепла, холода.

Эти три типа встречаются как отдельно, так и в сочетании друг с другом, в разной степени выраженности и продолжительности.

Классификация по этиологии:

  • психогенная (связанная с психологическими факторами);
  • соматогенная (связанная с травмами, интоксикациями, наркотиками, лекарствами);
  • идиопатическая (причина неясна).

Классификация по течению, длительности и частоте проявления:

  • острая (возникает впервые или редко, длится от нескольких минут до нескольких дней, обычно связана с стрессовым событием или фактором);
  • хроническая (возникает часто или постоянно, длится от нескольких месяцев до нескольких лет, не связана с конкретным событием);
  • рецидивирующая (возникает периодически, с промежутками ремиссии, связана с наличием психического или соматического заболевания).

Классификация по степени тяжести или влиянию на качество жизни:

  • легкая (не мешает человеку вести нормальную жизнь, человек адаптироваться к своему состоянию и справляться самостоятельно);
  • средняя (затрудняет нормальную жизнь, вызывает дискомфорт, тревогу, страдание, человек сомневаться в здравомыслии);
  • тяжелая (делает нормальную жизнь невозможной, человек пребывает в состоянии полного отчуждения, страха, отчаяния, теряет контакт с реальностью).
    Помощь в лечении и реабилитации зависимостей
    Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных

    Начальная стадия синдрома деперсонализации характеризуется появлением ощущения чуждости, отдаленности или измененности собственного тела, мыслей, чувств, эмоций и желаний. Человек может испытывать тревогу, страх, тоску, душевную боль, нарушения сна, аппетита, либидо. Он сталкивается с ощущением нереальности, искаженности, плоскости или безжизненности окружающего мира. На этой стадии человек обычно понимает, что его состояние ненормальное и желает поскорее нормализовать его. Он обращается к врачам, психологам, священнослужителям.

    Вторичная стадия характеризуется устойчивыми и хроническими нарушениями восприятия себя и реальности. Человек привыкает к своему состоянию и перестает считать его ненормальным или болезненным. Он может даже находить в нем некоторые преимущества: способность к абстрактному мышлению, творчеству, глубоким философским размышлениям или медитации. Больной развивает механизмы защиты: отрицание, рационализация, интеллектуализация, изоляция или идентификация, которые помогают ему справиться с заболеванием. Он не принимает помощь, не лечится, считает, что ничто не способно изменить его состояние, избегает ситуаций, людей, которые могут усилить или обострить болезнь.

    Осложнения бывают разными и зависят от причин, тяжести и длительности нарушения. В общем, болезнь приводит к следующим негативным последствиям:

    • нарушение социальной адаптации;
    • развитие депрессии;
    • появление тревожных симптомов;
    • возникновение психотических симптомов.

    Для предотвращения или уменьшения осложнений необходимо своевременно обращаться к специалистам и проходить квалифицированное лечение. Кроме того, полезно поддерживать здоровый образ жизни, заниматься физической активностью, медитацией, релаксацией, хобби, общаться с друзьями и близкими, искать психологическую поддержку и помощь в трудных ситуациях.

    врач и женщинаДля выявления болезни используют различные методы:

    1. Клиническая беседа. Это основной метод диагностики, который позволяет выяснить характер, степень и продолжительность симптомов, а также их связь с психотравмирующими ситуациями, стрессом, психическими или соматическими заболеваниями. Пациенты обычно открыто описывают свои переживания, сообщают об ощущении чуждости, отдаленности или измененности личности, тела, мыслей, чувств, эмоций и желаний.
    2. Наблюдение. Это дополнительный метод диагностики, который позволяет оценить поведение, речь, мимику, жесты, эмоциональную реактивность и контактность пациента. В период стационарного лечения возможно проведение полевых наблюдений за его поведением в разных ситуациях. При заболевании пациент может проявлять замкнутость, апатию, безразличие, раздражительность, избегание общения, работы, учебы, хобби.
    3. Психодиагностические методы. Это специальные тесты и опросники, которые позволяют измерить тяжесть патологии, выявить сопутствующие психические расстройства. Список психодиагностических инструментов для диагностики:
    4. Многофакторный опросник диссоциации состоит из 218 вопросов, которые оценивают 23 фактора диссоциации. Опросник имеет высокую надежность и валидность, позволяет дифференцировать диссоциативные расстройства от других психических заболеваний.
    5. Шкала Камбриджа состоит из 29 вопросов для оценивания частоты и тяжесть симптомов за последние 6 месяцев. Опросник позволяет определить степень нарушения жизнедеятельности.
    6. Инвентарь диссоциативных симптомов — самооценочный опросник, состоящий из 10 вопросов для определения частоты и интенсивности симптомов за последние 4 недели. Опросник позволяет выявить наличие или отсутствие расстройства.

    Методы лечения деперсонализации зависят от причин, симптомов, тяжести и длительности нарушения:

    1. Медикаментозная терапия: коррекция биохимических и неврологических нарушений, связанных с заболеванием. Врачи назначают антидепрессанты, транквилизаторы, антипсихотические препараты, ноотропы. Выбор конкретного препарата и его дозировки зависит от индивидуальных особенностей пациента и сопутствующих заболеваний.
    2. Психотерапия: работа с психологическими факторами, вызывающими или поддерживающими заболевание. Для этого используются психодинамическая, когнитивно-бихевиоральная, гештальт, семейная терапия.
    3. Самопомощь: повышение уровня самоконтроля, самоуважения пациента. Для этого используются различные стратегии: ведение дневника, занятие физической активностью, медитация, релаксация, хобби, общение с друзьями и близкими, поиск психологической поддержки и помощи в трудных ситуациях.

    Лечение должно быть комплексным, индивидуальным и длительным. Это поможет пациенту восстановить нормальное восприятие себя и реальности, улучшить качество жизни и функционирования, предотвратить осложнения и рецидивы.

    Методы профилактики направлены на предотвращение или уменьшение воздействия факторов, способствующих развитию нарушения восприятия себя и реальности.

    1. Психологическая поддержка: общение с друзьями, близкими, психологами или другими специалистами, которые могут оказать помощь, дать совет, утешить или проявить понимание в трудных ситуациях. Психологическая поддержка снижает уровень тревоги, страха, вины, стыда.
    2. Здоровый образ жизни: соблюдение режима сна, питания, отдыха и физической активности, избегание вредных привычек. Здоровый образ жизни помогает укрепить иммунитет, нормализовать работу нервной системы, гормональный баланс и обмен веществ, а также повысить настроение, самооценку.
    3. Релаксация и медитация: применение техник, направленных на достижение состояния покоя, гармонии и согласия с собой и окружающим миром, снятия напряжения, стресса, беспокойство и тревоги, улучшения внимания, памяти.
    4. Хобби и творчество: занятия любимым делом, увлечением, искусством или спортом, которые приносят удовольствие, радость, интерес и удовлетворение. Хобби и творчество помогают реализовать свои способности, таланты, потенциал и цели, а также выразить свои чувства, эмоции, мысли и идеи.

    Эти методы профилактики приносят результат, если применять их регулярно, систематически и сознательно. Однако, если симптомы заболевания становятся стойкими, хроническими или мешают нормальной жизнедеятельности, необходимо обратиться к специалисту и пройти квалифицированное лечение.

    1. Антидепрессанты (флуоксетин, сертралин, пароксетин, венлафаксин, бупропион) для коррекции дисбаланса нейромедиаторов (серотонина, дофамина, норадреналина), снижения уровня депрессии, тревоги, страха, вины, стыда.
    2. Транквилизаторы (диазепам, клоназепам, алпразолам, лоразепам) для воздействия на рецепторы ГАМК — основного тормозного нейромедиатора в головном мозге. Они помогают снять напряжение, стресс, беспокойство и тревогу, а также улучшить сон, аппетит и настроение.
    3. Антипсихотические (галоперидол, рисперидон, оланзапин, кветиапин) для блокировки рецепторов дофамина — основного возбуждающего нейромедиатора, устранения психотических симптомов (галлюцинаций, бредв, расстройства мышления или идентичности).
    4. Ноотропы (пирацетам, цитиколин, глицин, глиратамин) для улучшения метаболизма и кровообращение в головном мозге, повышения память, внимание, концентрации и самосознания, защиты нервных клеток от повреждений.

    Психиатр Василий Шуров: «Человек себя воспринимает с третьей позиции, немного отстраненно, краски становятся приглушенными, эмоции обедняются, тело не свое, мозг не так работает. Часто возникает чувство дежавю. Состояние возникает зачастую на фоне переутомления, после нескольких суток без сна. Дереализация позволяет приглушить яркие эмоции, успокоить психику. Если это единичный эпизод, беспокоиться не стоит. Когда состояние длительное, тогда нужно бежать к психиатру».

    1. Дафни Симеон, Джеффри Абугел. Я не я. Что такое деперсонализация и как с этим жить = Daphne Simeon, Jeffrey Abugel. Feeling Unreal: Depersonalization Disorder and the Loss of the Self. — М.: Альпина Паблишер , 2022. — 336 с.
    2. Франкл В. Теория и терапия неврозов. — Спб.: Речь, 2001. — 234 с.
    3. Нуллер Ю. Л. Механизмы обратной связи в патогенезе эндогенной депрессии и их возможное значение для терапевтического действия антидепрессантов // Фармакологические основы антидепрессивного эффекта. Л., 1970. — С. 130—134.
    4. American Psychiatric Association. Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders, Fourth Edition, Text Revision (DSM-IV-TR). — Washington, DC: «American Psychiatric Publishing», 2000. — 943 p.
    Услуга
    Стоимость
    Консультация психиатра на дому (в пределах МКАД)
    от 6000 р.
    Консультация клинического психолога
    от 2000 р.
    Консультация невролога
    от 2500 р.
    Помощь при деперсонализации
    от 3000 р.
    Популярные вопросы
    Как понять, что у меня деперсонализация?

    На развитие болезни указывают следующие симптомы:

    • отчуждение, отдаленность или изменение сознания, отстранение от своей личности, тела, мыслей, чувств, эмоций и желаний;
    • ощущение нереальности, искаженности, плоскости или безжизненности окружающего мира, других людей и предметов;
    • наблюдаете за своей жизнью со стороны, потеря контроля над своими действиями и мыслями, отсутствие эмоций и желаний;
    • ощущение, что вы не принадлежите своему телу, оно чужое, мертвое, деформированное, гипертрофированное, нет частей тела, невозможно управлять мимикой, потеря чувствительности.
    Чем опасна деперсонализация?

    Нарушение социальной адаптации. Человек, страдающий теряет интерес к общению, работе, учебе, хобби и другим аспектам жизни, изолируется от окружающих, становится замкнутым, апатичным, безразличным или раздражительным, испытывает трудности в установлении и поддержании близких отношений, доверия, симпатии и любви.

    Развитие депрессии. Состояние сопровождается чувством пустоты, бессмысленности, безнадежности, вины, стыда. Человек теряет жизненные ориентиры, мечты, планы и уверенность в себе, имеет суицидальные мысли или попытается самостоятельно уйти из жизни.

    Появление тревожных симптомов. Заболевание вызывает страх, панику, беспокойство, паранойю или ипохондрию. Человек боится потерять контроль над собой, сойти с ума, умереть или пострадать от какой-то болезни. Он избегает ситуаций, людей или стимулов, которые могут усиливать или провоцировать болезнь.

    Возникновение психотических симптомов. В редких случаях патология приводит к развитию галлюцинаций, бреда, расстройств мышления или идентичности. Человек слышит голоса, видит образы, верит в нереальные идеи, имеет несколько личностей или теряет связь с реальностью.

    Отзывы о центре Екатерины Шуровой
    5 60
    Лицензии и дипломы
    картинка курса
    «Время перемен»
    Новые навыки построения отношений с зависимым
    За 10 занятий измените жизнь к лучшему
    картинка курса
    Данный курс подойдет людям, чьи близкие оказались во власти зависимости. Семьям, ищущим решение в борьбе с зависимостью. Тем, кто хочет изменить свою жизнь к лучшему.
    иконка модалок
    закрыть
    Заказать звонок
    Позвонить