Ваш город: Москва

27.06.2023
Статья проверена экспертом
Булгакова Софья Владимировна

Член Национальной Наркологической Лиги

Главный врач, Стаж: 12 лет

Наши гарантии
Только сертифицированные и квалифицированные врачи
Индивидуально подобранная программа лечения
Быстрые позитивные изменения самочувствия
Комплексный подход к помощи пациентам
Более 24 лет практики работы с пациентами

Бредовое расстройство – это психическое заболевание, для которого характерно наличие стойких бредовых идей. Такие идеи всегда систематизированы, связаны с одной конкретной темой и наблюдаются на протяжении длительного времени (от 3 месяцев и более).

Люди, страдающие бредовыми расстройствами, могут продолжать вести социально активную жизнь. Они совершенно нормально себя ведут и функционируют, если речь не идет об объекте бреда. Это и отличает бредовые расстройства от других психических заболеваний.

Классификация заболеваний

Чтобы вам было удобнее разобраться со всеми видами бредовых расстройств, мы подготовили полезную памятку:

Тип расстройства Описание
Эротомания Пациент убежден, что в него влюблен другой человек. Он становится объектом обожания, с которыми больной всеми силами пытается добиться встречи и общения.
Мания величия Пациент значительно переоценивает свой социальный статус или возможности. Например, он убежден, что обладает поразительным талантом или совершил гениальное открытие.
Мания преследования Больной убежден, что некие личности его преследуют с целью причинить вред. Такие идеи провоцируют сильное чувство страха и тревоги, а также попытки скрыться.
Депрессивный бред Пациент уверен, что он виноват в каких-либо негативных событиях (например, смерти близкого человека или экологической катастрофе). Часто эта форма доминирующего бреда сопровождается попытками суицида.
Соматическое нарушение (ипохондрический бред) Человек убежден, что болен и пытается доказать это всем окружающим либо постоянно беспокоится по поводу возможности заболеть (зачастую нарушение концентрируется вокруг конкретного заболевания).
Бред ревности Стойкая уверенность больного в том, что партнер ему изменяет. Попытки обнаружить «улики», подтверждающие неверность. Возможно психологическое или физическое насилие к партнеру.

Симптомы: на что обратить внимание?

шум в голове
Расстройство характеризуется бредовыми идеями (ложными убеждениями)
Первое, на что необходимо обратить внимание – это приверженность странным, болезненным идеям. Такие идеи имеют не временный, а постоянный (хронический) характер. Они не соответствуют действительности и даже влияют на жизнь самого человека (мешают ему работать, приводят к конфликтам и др.). Другие симптомы, указывающие на органические бредовые расстройства:

  • чрезмерная раздражительность;
  • частые перемены настроения («эмоциональные качели»);
  • поведение, не поддающееся логическому объяснению;
  • невозможность переубедить человека;
  • галлюцинации, связанные с бредом;
  • частые депрессии;
  • попытки суицида;
  • применение насилия по отношению к окружающим.

Признаки зависят от формы бредового расстройства (например, мания преследования всегда сопровождается необоснованной тревогой и страхом). Настоятельно не рекомендуем ставить диагноз самостоятельно – гораздо надежнее обратиться к врачу.

Помощь в лечении и реабилитации зависимостей
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных

Диагностика расстройства

Лечение бредовых расстройств – это специализация врача-психиатра. Он ставит диагноз, назначает программу лечения и контролирует состояние пациента. При этом не имеет значения форма бредового расстройства – в любом случае терапией будет заниматься психиатр.

Убедительно просим вас не прибегать к самолечению. Если вы подозреваете, что ваш близкий столкнулся с бредовым расстройством или другим нарушением мышления, то не медлите – обращайтесь за помощью к профессионалам в центр Екатерины Шуровой.

Мы ставим диагноз только на основе клинической оценки. Она предполагает проведение клиническое обследования пациента, изучение анамнестических данных и главное – исключение других расстройств, которые могут быть связаны с бредом (например, болезни Альцгеймера, шизофрении или обсессивно-компульсивного расстройства).

Диагностика всегда проводится комплексно с учетом всех синдромов (психозов, эмоциональной нестабильности и др.). С одной стороны это позволяет поставить точный диагноз, а с другой — подготовить эффективную программу восстановления.

Схемы лечения

1. Медикаментозное лечение. В среднем, оно длится от 2 до 4 недель. Главная цель медикаментозного лечения – устранить признаки бредового расстройства и стабилизировать общее состояние. Комбинация препаратов и их дозировка определяется индивидуально для каждого пациента.

2. Курс психотерапии. Он необходим, чтобы выявить и преодолеть психопатологические механизмы заболевания. На сеансах психотерапии мы работаем над поведенческими нарушениями и учим пациентов распознавать возможные рецидивы, чтобы они могли контролировать свое психоэмоциональное состояние.

Лечение бредовых расстройств осуществляется в стационаре или амбулаторно, в зависимости от общего состояния пациента, тяжести заболевания и признаков, которые его характеризуют. Одновременно применяются несколько терапевтических подходов.

Стоимость лечения

Услуга
Цена
Консультация врача-психиатра
от 2500 р.
Вызов психиатра на дом
от 6000 р.
Курс психотерапии
от 2500 р.
Комплексная реабилитация в стационаре
от 10000 р.
Лечение бредового расстройства
от 3000 р.
Популярные вопросы
Можно ли вылечить бредовое расстройство?

Полностью устранить заболевание можно в том случае, когда оно выступает как острая вторичная патология, например, после приема наркотиков или отравления алкоголем. В этом случае правильно подобранное лечение и устранение основной причины позволит убрать и психическое нарушение. Если же в основе лежат наследственные изменения структур мозга, то для нормализации поведения требуется постоянный прием поддерживающей дозировки препаратов.

Сколько занимает времени терапия бредовых идей?

Ответ на этот вопрос может дать только лечащий врач после полного осмотра, сдачи всех необходимых анализов и точной установки диагноза.

Как отличить шизофрению и бред?

Самостоятельно делать выводы о наличии того или иного психического расстройства не следует. Если у человека отмечаются странности в рассуждениях, поведении, появляются нелепые идеи или навязчивые мысли, его следует показать опытному психиатру. Только специалист способен провести дифференциальную диагностику, дать заключение и определить индивидуальную схему лечения.

Отзывы о центре Екатерины Шуровой
5 60
Лицензии и дипломы
«Время перемен»
Новые навыки построения отношений с зависимым
За 10 занятий измените жизнь к лучшему
Данный курс подойдет людям, чьи близкие оказались во власти зависимости. Семьям, ищущим решение в борьбе с зависимостью. Тем, кто хочет изменить свою жизнь к лучшему.