Ваш город: Москва

эксперт
12.07.2023
Статья проверена экспертом
Булгакова Софья Владимировна
Наши гарантии
иконка гарантии
Только сертифицированные и квалифицированные врачи
иконка гарантии
Индивидуально подобранная программа лечения
иконка гарантии
Быстрые позитивные изменения самочувствия
иконка гарантии
Комплексный подход к помощи пациентам
иконка гарантии
Более 24 лет практики работы с пациентами

В психиатрическом центре Екатерины Шуровой можно пройти лечение панических атак у детей. Врачи клиники используют всесторонний подход, оценивают каждый случай индивидуально и в соответствии с этим выстраивают терапию. Узнать подробнее и записаться на консультацию можно по телефону на сайте.

Определение болезни

Панические атаки (ПА) — внезапные, интенсивные приступы страха или тревоги, возникающие без очевидной причины. Часто сопровождаются физическими симптомами, такими как сердцебиение, учащенное дыхание, потоотделение, головокружение и чувство нехватки воздуха. Приступы бывают очень страшными и вызывают чувство утраты контроля. Они не опасны для жизни, хотя в моменте человеку может казаться, что он в серьезной опасности.

Сами ПА считается не болезнью, а симптом состояния, которое называется паническим расстройством. ПР — психическое заболевание, характеризующееся повторяющимися паническими атаками, страхом перед следующим приступом, изменениями в поведении.

То, как проявляются панические атаки у детей, отличается от приступов у взрослых. Дети часто не умеют вербализировать переживания и описывать чувства, поэтому могут жаловаться на боли в голове, животе, тошноту, не понимая точно, что с ними происходит. Также во время приступов они бывают чрезмерно плаксивыми, непослушными, агрессивными или отстраненными.

ПА часто возникают в течение дня: в школе или во время каких-либо событий, перед выступлением или экзаменом. Панические атаки у детей ночью или во сне тоже встречаются нередко, особенно в подростковом возрасте.

Причины

Причины панических атак не всегда понятны. Есть ряд факторов, чаще наблюдающийся у людей, страдающих расстройством:фото доктора

  • Генетическая предрасположенность — если у родителей или близких родственников были панические расстройства, то у ребенка повышается риск унаследовать ПР.
  • Биологические факторы — нарушения в работе центральной нервной системы, а также гормональные изменения могут способствовать предрасположенности к ПА. Например, дисбаланс некоторых нейромедиаторов, таких как серотонин и норадреналин, может сыграть роль в возникновении панических атак.
  • Психологические факторы — стресс, тревога, депрессия, посттравматическое расстройство и другие психические заболевания могут вызвать ПА. Расстройство бывает проявлением скрытых психологических проблем или реакцией на стрессовую ситуацию.
  • Социальные факторы — сложные отношения в семье, проблемы на работе или в школе, социальная изоляция. Например, панические атаки у детей возникают на фоне буллинга в школе, конфликтов в семье, или если ребенок чувствует себя неуверенно в новой школе/ компании.
  • Травматический опыт — травматический опыт, такой как автомобильная авария, насилие или смерть близкого человека.
  • Негативные мысли: Негативные мысли и ожидания могут увеличить вероятность детских панических атак.
  • Физиологические факторы — низкий уровень серотонина способствует развитию ПА.
  • Вредные привычки — курение, злоупотребление алкоголем и наркотиками.
  • Недостаток сна — плохой сон увеличивает тревогу и вероятность развития расстройства.
  • Неправильное питание — из-за плохого питания организм испытывает стресс, провоцируя тревогу.

Панические атаки могут возникать как самостоятельно, так и в рамках других психических заболеваний. Часто их диагностируют вкупе с депрессией, тревожными расстройствами, расстройством дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ).

Причины панических атак у детей могут быть разными, часто действуют в комплексе. Если вы подозреваете, что ребенок страдает от панических атак, обратитесь к врачу, чтобы провести диагностику и начать соответствующее лечение.

Симптомы

Симптомы панических атак у детей бывают разными, многосоставными. Среди них:

  • Учащенное сердцебиение — дети могут жаловаться, что «сердце стучит в груди», «бьется слишком быстро» или «выскакивает».
  • Головокружение или чувство неустойчивости — «ватные ноги», «все кружится».
  • Ощущение нереальности или отчуждения от окружающего мира — ребенок может чувствовать себя «отключенным» от реальности, все вокруг ненастоящее» или он сейчас спит.
  • Сильная тревога, паника — беспокойство и страх без очевидной причины.
  • Страх смерти или потери контроля — дети могут бояться, что случится что-то плохое, например, что они умрут или сойдут с ума.

Также из физических симптомов частой жалобой остается тошнота, онемение или покалывание в конечностях, потливость и проблемы с дыханием (слишком частое из-за чувства нехватки воздуха). Дети могут ощущать сильное напряжение в мышцах, головокружение, дрожь или вегетативные нарушения.

Симптоматика и признаки панической атаки у детей часто появляются внезапно и достигают пика за несколько минут. Продолжительность приступов обычно от 5 минут до получаса. После эпизода паники человек чувствует себя истощенным, слабым и уставшим.

Дети не всегда могут подробно описывать чувства, поэтому необходимо внимательно наблюдать, обращать внимание на любые изменения в поведении, указывающие на ПА. Панические атаки — серьезное расстройство, требующее профессиональной помощи.

Диагностика

Диагностика панических атак у детей — сложный процесс, поскольку маленькие пациенты и даже подростки не всегда умеют вербализировать переживания. Обычно диагностика основывается на нескольких шагах, и начинается с беседы. Врач говорит с пациентом и его родителями, он уточняет:

  • Какие симптомы ПА проявляются у ребенка? Как часто они происходят? Сколько длятся приступы?
  • Есть ли какие-то конкретные ситуации, вызывающие панические атаки? Например, школа, публичные выступления, определенные люди, места, события.
  • Есть ли у ребенка тревожные расстройства, депрессия, расстройство дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ)?
  • Были ли у родителей или близких родственников панические атаки или другие психические заболевания?
  • Как ребенок чувствует себя между приступами? Есть ли страх перед атакой? Изменилось ли поведение из-за панических атак?

Далее врач проводит физикальное обследование, чтобы исключить медицинские состояния, которые могут вызывать симптомы, схожие с панической атакой. Их могут спровоцировать заболевания сердца, щитовидной железы, а также состояния наркотического опьянения. Для этого назначают дополнительные исследования: электрокардиограмма, анализы крови и мочи, консультация специалистов (кардиолога, эндокринолога, невролога).

Иногда врач решает прибегнуть к психологическим тестам для оценки психического состояния ребенка. Тесты на тревогу, депрессию, страх, панику помогают определить, является ли ПА самостоятельным расстройством или проявлением другого психического заболевания.

Помощь в лечении и реабилитации зависимостей
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных

Первая помощь при панических атаках

При ПА важно оказать ребенку первую помощь до приезда врачей. Не паникуйте и постарайтесь успокоить ребенка. Вот несколько рекомендаций:

  • Оставайтесь спокойны — ваше спокойствие поможет ребенку успокоиться.
  • Убедитесь, что ребенок находится в безопасном месте, где ничто не усугубит его состояние.
  • Помогите ребенку дышать — спросите, чувствует ли он нехватку воздуха. Помогите дышать глубоко и медленно, считая до четырех при вдохе и выдохе.
  • Попытайтесь отвлечь его от приступа, попросив рассказать о чем-нибудь, показать фотографии или поиграть в игру.
  • Не напоминайте человеку с ПА о приступе и не намекайте, что он «делает это намеренно».
  • Пусть ребенок знает, что вы рядом и готовы поддержать.

Панические атаки часто проходят сами через несколько минут. Если приступ длится более получаса, то нужно поехать в больницу или вызвать врача на дом.

Лечение

Лечение панических атак у детей основано на комбинации психотерапии и, при необходимости, медикаментозной терапии.

Психиатрическое лечение

Психотерапия помогает понять причины ПА, научиться справляться с тревогой и страхом, а также изменить негативное поведение, связанное с атаками. В зависимости от конкретного случая, могут применяться разные виды психотерапии.

Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) помогает ребенку идентифицировать негативные мысли и поведенческие паттерны, вызывающие панические атаки, и заменить их более адаптивными. Например, ребенок может научиться осознавать мысли и чувства во время приступа и заменять негативные мысли более реалистичными. КПТ также помогает развить навыки управления тревогой с помощью дыхательных упражнений, релаксационных техник.

Поведенческая терапия учит справляться с симптомами панических атак. Во время терапии ребенок может учиться реагировать на ПА спокойно и эффективно, а также развивать навыки самоконтроля. Тут также используют техники глубокого дыхания, прогрессивной релаксации мышц, медитации, йоги.

Межличностная терапия помогает улучшить отношения с людьми и справляться с проблемами общения. Ребенок может овладеть навыком адекватно выражать чувства, устанавливать здоровые границы с людьми, конструктивно решать конфликты.

Медикаментозное лечение

Лечение панических атак у детей медикаментами бывает необходимо в случаях, когда психотерапия не приносит желаемого результата или симптомы ПА насколько выражены, что мешают жизни.

В зависимости от конкретного случая врачи назначают разные группы препаратов. Антидепрессанты помогают уменьшить тревоги и депрессию, сопровождаемые ПА. АД назначаются под строгим контролем врача.

Анксиолитики снимают психологические симптомы ПА. Препараты также могут назначаться только врачом, а их прием должен проходить подконтрольно.

Бета-блокаторы уменьшают физическую симптоматику паники. Помогают избавиться от тремора, потливости, ощущения ватных ног.

Медикаменты являются дополнительным инструментом лечения и применяются в сочетании с психотерапией. Их назначает врач, если другие методы не дали ожидаемых результатов.

Профилактика

Профилактика ПА помогает предотвратить возникновение новых приступов и уменьшить риск рецидивов болезни. Чтобы действенно профилактировать приступы, врачи рекомендуют:

  • Избегать стрессовых ситуаций, вызывающих страх или тревогу. Важно помочь ребенку идентифицировать эти ситуации и разработать стратегии их избегания или смягчения.
  • Обучить ребенка техникам релаксации и регулярно практиковать их.
  • Здоровый образ жизни, включающий в себя правильное питание, регулярные физические упражнения и достаточный сон, поможет укрепить психическое здоровье.
  • Окружить ребенка любовью и поддержкой, позволить ему выражать чувства и создать дома спокойную и безопасную атмосферу.

Даже после пройденного лечения панических атак у детей могут возникать рецидивы. Чтобы их избежать, важно продолжать терапию, мониторить состояние ребенка и всячески его поддерживать.

Мнение эксперта

«Важно понимать серьезность панических атак и обращаться к врачам. Приступы, особенно частые и интенсивные, истощают нервную систему, сказываются на развитии и социальной жизни ребенка. Однако расстройство поддается лечению, главное — поддержка родных и профессиональная помощь.

ПА могут серьезно пугать, например, панические атаки у детей во сне серьезно сказываются на отдыхе ребенка, его засыпании и отношении ко сну в целом. Такие моменты нужно держать под контролем и действовать вовремя».

Список литературы

Иванец Н.Н., Кинкулькина М. А., Тартынский К.М., Кренкель Г.Л. Особенности психофармакотерапии депрессивных состояний с паническими атаками // Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2018. – T. 118. - № 4. – С. 65-69.

Кекелидзе З.И. Психология чрезвычайных ситуаций // Социальный стресс и психическое здоровье. - М., 2001. – C. 121 – 162.

Мещеряков Б., Зинченко В. Большой психологический словарь // Сост. и общ. ред. Б. Мещеряков, В. Зинченко. –– СПб.: прайм-ЕВРОЗНАК, 2004. – 672 С.

Ракитская Н.Ю. Паническое расстройство, ассоциированное с депрессивными нарушениями Клинико-динамический, клинико прогностический и реабилитационный аспекты): дис. канд. мед. наук // Ракитская Нина Юрьевна. - Новосибирск, 2009. - 194С.

Услуга
Стоимость
Консультация психолога
4000 р.
Консультация психиатра
4000 р.
Экспертное консультирование
6000 р.
Курс психотерапии (10 сеансов)
20 000 р.
Лечение клептомании
от 3000 р.
Популярные вопросы
Как отличить паническую атаку у ребенка от обычной тревоги?

Ключевое отличие панической атаки от обычной тревоги в ее внезапности и интенсивности. Приступ паники накатывает резко, но и проходит относительно быстро — в течение нескольких минут. После эпизода ПА ребенок может чувствовать себя истощенным и слабым. Также во время простой тревоги ребенок сможет оставаться сосредоточенным и не будет впадать в истеричные состояния.

Как можно помочь ребенку справиться с паническими атаками в домашних условиях?

Создайте спокойную и безопасную атмосферу. Говорите с ребенком спокойно и успокаивающе, убедите его, что вы рядом и поможете ему пройти через это. Научите простым техникам релаксации, таким как глубокое дыхание или прогрессивная релаксация мышц. Поощряйте ребенка заниматься любимыми делами, чтобы отвлечь его от неприятных мыслей.

Отзывы о центре Екатерины Шуровой
5 60
Лицензии и дипломы
картинка курса
«Время перемен»
Новые навыки построения отношений с зависимым
За 10 занятий измените жизнь к лучшему
картинка курса
Данный курс подойдет людям, чьи близкие оказались во власти зависимости. Семьям, ищущим решение в борьбе с зависимостью. Тем, кто хочет изменить свою жизнь к лучшему.
иконка модалок
закрыть
Заказать звонок
Позвонить