Ваш город: Москва

04.06.2023
Статья проверена экспертом
Лабутьева Ирина Сергеевна
Наши гарантии
Только сертифицированные и квалифицированные врачи
Индивидуально подобранная программа лечения
Быстрые позитивные изменения самочувствия
Комплексный подход к помощи пациентам
Более 24 лет практики работы с пациентами

Болезнь Альцгеймера – это нейродегенеративное заболевание, которое приводит к утрате когнитивных способностей (речи, ориентации, мышления, памяти и др.). Человек, столкнувшийся с этим заболеванием, теряет ранее полученные навыки. К сожалению, больные не способны вести полноценный образ жизни, самостоятельно себя обслуживать и выполнять даже элементарные задачи. Точные причины проявления женского и мужского заболевания неизвестны.

Существует и редкая форма заболевания – ранняя болезнь Альцгеймера, проявляющаяся в молодом возрасте. Специалисты центра Екатерины Шуровой в Москве готовы оказать помощь при любой форме деменции.

Формы и стадии болезни

Симптомы и лечение зависят от стадии развития заболевания. Всего существуют 4 формы, и для каждой из них характерны свои особенности. Чтобы вам было удобнее разобраться в стадиях заболевания, мы подготовили полезную памятку:

Стадия заболевания

Особенности

 

Преддеменция

Развивается за 6-8 лет до постановки диагноза. Чаще всего сопровождается расстройством памяти (человек не может вспомнить недавно выученную информацию). При этом значительно снижается возможность усвоения новой информации. На этой стадии возможна апатия, снижение сосредоточенности и нарушение абстрактного мышления.

Ранняя деменция

Главная особенность этой формы – прогрессирующее ухудшение памяти. Часто у пациентов наблюдаются нарушения речи или двигательной активности. Теряются старые воспоминания или неосознанная «память тела» (например, о том, как использовать ручку или надевать одежду).

  

Умеренная (средняя) деменция

На этой стадии человек с болезнью Альцгеймера практически не способен самостоятельно осуществлять разные действия. Расстройства памяти и речи становятся заметными. Ухудшаются навыки письма и чтения. Все это дополняется раздражительностью, вспышками агрессии. Возможно недержание мочи. На этой стадии больные уже теряют способность к самообслуживанию.

Тяжелая деменция

Навыки речи практически полностью утеряны. Больной использует только единичные слова. Как и на предыдущей стадии, возможны проявления агрессии. Человек теряет вес и мышечную массу,  ему сложно передвигаться и самостоятельно принимать пищу.
Помощь в лечении и реабилитации зависимостей
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных

Признаки и симптомы

Первое, на что необходимо обратить внимание – ухудшение памяти. Оно является самым частым симптомом заболевания. Сначала человеку трудно вспомнить имена и лица, он забывает, где оставил ключи и документы, может забыть о том, какие действия выполнял минуту назад.

Проявление деменции индивидуально у каждого человека.

Частые признаки:

  • забывание слов;
  • утеря навыков письма и чтения;
  • невозможность совершить простые бытовые действия;
  • потеря ориентации даже в знакомых местах;
  • трудности с осознанием слов и текста;
  • формирование расстройств сна;
  • бродяжничество;
  • повышение тревожности и др.

Диагностика заболевания

Чтобы начать лечение, необходимо поставить точный диагноз. В нашем центре работают опытные неврологи и психиатры, которые знают, как распознать деменцию на ранних стадиях формирования и замедлить её дальнейшее прогрессирование.

Диагноз ставится после опроса пациента и его родственников, изучения истории болезни, применения психологического тестирования и инструментальных методов обследования.

Нейропсихологическое тестирование состоит из разных задач. Например, пациенту необходимо назвать все предметы, указанные на листе, повторить комбинацию слов, написать предложение или нарисовать часы с указанием времени. Если пожилой человек неправильно выполняет эти действия, то специалист определяет стадию нарушения когнитивных функций.

Кто лечит?

Выявление причин и симптомов осуществляет психиатр. Он определяет стадию деменции, дает рекомендации близким родственникам пациента и делает прогноз. Завершив диагностику и полностью изучив клиническую картину, врач-психиатр составляет программу лечения.

Программа лечения болезни Альцгеймера

К сожалению, даже новые препараты не позволяют полностью избавиться от заболевания и восстановить утраченные когнитивные навыки. Однако наши специалисты знают, как замедлить развитие деменции.

Для этого мы используем фармакологические (медикаментозные) и психосоциальные методы лечения. Они замедляют прогрессирование болезни Альцгеймера и позволяют корректировать поведенческие шаблоны. Особое внимание мы уделяем выполнению упражнений, стимулирующих функции разных органов чувств.

Даем рекомендации по уходу и присмотру за престарелыми людьми с болезнью Альцгеймера. Осуществляем комплексное наблюдение и улучшение нарушенных способностей больного.

Применяем медикаментозную терапию (нейролептики, NMDA-антагонисты и др.), БОС и ЛФК. По показаниям назначаем рефлексотерапию.

Стоимость лечения

Выявление причин возникновения и лечение болезни предлагает центр Екатерины Шуровой. У нас работают опытные психиатры и неврологи, которые знают, как распознать деменцию на ранних стадиях развития. С одной стороны это позволяет быстро приступить к лечению, а с другой – позволяет избежать стремительного ухудшения состояния пациента.

Услуга
Стоимость
Консультация специалиста
от 2500 р.
Выезд врача-психиатра на дом
от 6000 р.
Медикаментозное лечение
рассчитывается индивидуально
Рефлексотерапия
от 2000 р.
Комплексная программа реабилитации
от 10 000 р.
Лечение болезни Альцгеймера
от 3000 р.
Популярные вопросы
Я ложусь на операцию. У меня есть папа с болезнью Альцгеймера, ухаживать за ним больше некому. Можно ли госпитализировать его в больницу на время моего лечения?
Да, в стационаре пациент пройдет очередное обследование, при необходимости – коррекцию схемы терапии. Чтобы получить больше информации о лечении, позвоните в удобное для вас время.
Возможно ли полное излечение болезни Альцгеймера, если начать принимать препараты при первых признаках ухудшения?
Нет, при заболевании происходят необратимые изменения в структуре головного мозга: погибают клетки, нарушаются связи между ними. Своевременное начало терапии замедляет наступление ухудшения. Неизлечимость БА не означает, что человек может отказаться от терапии. Препараты позволяют замедлить утрату навыков самообслуживания, отдаляют зависимость от посторонних лиц, а значит, сохраняют достоинство и качество жизни больного.
Правда ли, что при деменции нельзя давать больному нейролептики – якобы они вредны?
Нейролептики – это препараты для лечения таких серьезных и опасных симптомов, как нарушения поведения, бред, галлюцинации. Их назначают только при наличии показаний. Пациенты с поражениями головного мозга более чувствительны к таким средствам, подбор схемы приема находится в компетенции врача. Самолечение опасно!
Отзывы о центре Екатерины Шуровой
5 60
Лицензии и дипломы
Новые навыки построения отношений с зависимым
За 10 занятий измените жизнь к лучшему
«Время перемен»
Данный курс подойдет людям, чьи близкие оказались во власти зависимости. Семьям, ищущим решение в борьбе с зависимостью. Тем, кто хочет изменить свою жизнь к лучшему.